Прямой эфир

Ядовитые яйца на Пасху: самые вредные пищевые красители, о которых вы не знали

Анастасия Шиляева
12 апреля, 16:22
Пасха — один из самых душевных праздников весны, наполненный светом, теплом и особым настроением. Основной её традицией остаётся окрашивание яиц. Зачастую для этого используются пищевые красители. Но задумывались ли вы, насколько они безопасны? Вредны ли пищевые красители, каких Е-добавок стоит избегать, и какое влияние они оказывают на организм? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Пасхальные яйца: традиция и осторожность в выборе красителей

Пасха — один из самых светлых и радостных праздников в году, и одной из главных его традиций считается окрашивание яиц. Этот ритуал уходит корнями в глубокую древность и символизирует обновление, жизнь и победу света над тьмой. В древности яйца окрашивали в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но со временем палитра стала шире — от ярко-жёлтого до насыщенно-синего, с узорами, блёстками и даже сложными росписями. Сегодня для окрашивания используют как натуральные, так и искусственные красители. Однако за внешней красотой порой могут скрываться опасности.

Виды пищевых красителей

Сегодня на прилавках магазинов и маркетплейсов можно встретить огромное количество пищевых красителей — глаза разбегаются. Доцент, кандидат технических наук Елена Зиновьева в программе «Дом советов» телеканала 78 объяснила, что красители — это добавки с маркировкой Е, принятые в международной классификации.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Все пищевые красители делятся на два основных типа:

  • Синтетические — получаются искусственным путём, чаще всего путём химического синтеза.
  • Натуральные — извлекаются из природных источников: растений, животных. Например, кармин получают из кислоты, содержащейся в насекомых.
— Все они тоже имеют индекс Е, — подчеркнула эксперт.

Она советует внимательно читать состав на упаковке. Если название добавки не указано, всегда можно найти информацию о ней в интернете. Так можно определить, синтетический это краситель или натуральный.

Кстати, натуральные синие красители — настоящая редкость. В большинстве случаев синие оттенки достигаются только с помощью синтетических добавок.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Плюсы пищевых красителей

У пищевых красителей есть ряд достоинств: они экономичны, имеют длительный срок хранения, не изменяют вкус и запах блюд и при этом просты в использовании — достаточно развести в воде и перемешать.

— Зачастую все натуральные красители безвредны. Более того, многие из них оказывают благотворное влияние на организм, — отметила Елена Зиновьева.

Например, краситель Е163 обладает антиоксидантными свойствами, а Е160 (каротины) поддерживает здоровье глаз и кожи.

Возможный вред пищевых красителей

Несмотря на удобство и привлекательный внешний вид, который придают красители продуктам, не стоит забывать о потенциальной опасности — особенно при регулярном или чрезмерном употреблении.

— Синтетические красители, как правило, все небезопасны, либо же относительно безопасны. Считается, что среди искусственных красителей безопасных нет, — добавила Елена Зиновьева.

Некоторые добавки, особенно ярко окрашенные, ассоциируются с повышенной возбудимостью, нарушением концентрации и гиперактивностью у детей. Именно поэтому в ряде стран на упаковках продуктов с определёнными красителями обязаны указывать предупреждение о возможном влиянии на поведение ребёнка.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Наиболее подозрительные и опасные красители

Е102 (тартразин)

Цвет: ярко-жёлтый

Чем опасен:

  • может вызывать аллергические реакции: сыпь, зуд, отёки;
  • связан с гиперактивностью и нарушением концентрации у детей;
  • усиливает симптомы бронхиальной астмы;
  • противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Е110 (жёлтый «солнечный закат»)

Цвет: оранжево-жёлтый

Чем опасен:

  • может вызывать аллергии, особенно у детей;
  • есть данные о возможной связи с опухолевыми процессами (в экспериментах на животных);
  • может провоцировать гиперактивность, раздражительность.

Е122 (кармуазин / азорубин)

Цвет: красный

Чем опасен:

  • может вызывать крапивницу, отёки, проблемы с дыханием;
  • повышает риск гиперактивного поведения у детей;
  • возможные реакции при непереносимости аспирина.

Е124 (понсо 4R)

Цвет: тёмно-красный

Чем опасен:

  • провоцирует аллергические реакции, особенно у детей и астматиков;
  • имеются данные о возможной канцерогенной активности при длительном употреблении (на животных).

Е129 (красный очаровательный AC)

Цвет: ярко-красный

Чем опасен:

  • может вызывать поведенческие расстройства у детей;
  • связан с аллергией, особенно в сочетании с другими добавками;
  • отмечались жалобы на головные боли, слабость, бессонницу.

Е133 (синий блестящий FCF)

Цвет: ярко-синий

Чем опасен:

  • аллергические реакции, особенно у детей;
  • может быть небезопасным при регулярном употреблении;
  • иногда вызывает реакции у людей с астмой или непереносимостью аспирина.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Чрезмерно едкие красители могут не только испортить вкус яйца, проникая через пористую скорлупу, но и стать источником токсинов, особенно если краска содержит тяжёлые металлы или применяется с нарушением инструкции. Важно понимать: даже если добавка одобрена к использованию, это не значит, что её можно употреблять в неограниченном количестве.

Людям с хроническими заболеваниями, беременным, детям и пожилым стоит особенно внимательно относиться к составу продуктов, отдавая предпочтение натуральным способам окрашивания: луковой шелухе, свёкле, куркуме, краснокочанной капусте, кофе или шпинату.

Проверка красителей в лаборатории

Мы направили образцы красителей четырёх производителей на проверку в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Исследования показали, что они не содержат опасных концентраций тяжёлых металлов — свинца, ртути, мышьяка и кадмия. Все товары соответствуют требованиям технического регламента, а значит безопасны для потребления.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Общие рекомендации по использованию пищевых красителей из магазина:

  • чаще всего вред приносят не сами красители, а их регулярное потребление в больших дозах, особенно в детских продуктах;
  • всегда читайте состав на упаковке. Если есть добавки из списка Е102-Е133, желательно ограничить их потребление;
  • выбирайте продукты с натуральными красителями.

Задолго до появления химии люди использовали естественные красители для яиц. До сих пор наши бабушки и некоторые домохозяйки предпочитают красить пасхальные яйца именно ими. Подробнее о натуральных красителях — в материале 78.ru.