По традиции в честь празднования Светлого Христова Воскресения христиане окрашивают яйца. Они отсылают нас к Гробу Господню, в котором сокрыта вечная жизнь. Чаще всего предки использовали красный цвет, символизирующий кровь и страдания Христа.
В настоящее время существует несколько популярных способов окрашивания яиц, среди них как современные — с использованием химических средств, так и более древние, которые были распространены задолго до появления пищевых красителей.
Чем натуральным можно покрасить яйца? Чем можно заменить красители для яиц? В программе «Дом советов» телеканала проверяем популярные способы из интернета.
Задолго до появления химии люди использовали естественные красители для яиц. До сих пор наши бабушки и некоторые домохозяйки предпочитают красить пасхальные яйца именно ими. Отметим, что при данном методе потребуется больше времени, а также исходных материалов. Однако и платить не придётся, ведь можно использовать то, что уже есть на вашей кухне.
Самые распространенные продукты для окрашивания — луковая шелуха, свекла, морковь, куркума, молотый кофе, каркаде и вино. Зачастую насыщенность получившегося цвета зависит от времени выдержки яиц, а также цвета скорлупы: белого или коричневого. Так, например, светлые пигменты лучше ложатся на белую скорлупу, а для получения более тёмных — лучше использовать коричневую.
Нам потребуются ужа сваренные яйца. В кипящую воду нужно засыпать каркаде и перемешать. Отвар должен настояться 15-20 минут. После этого в жидкость опускаем яйца, оставляя их на час. Если дольше выдерживать их внутри, то цвет будет насыщенным.
По словам ведущего, лучше не сразу обтирать яйца от воды. Иначе вы можете стереть краску.
Оливкового цвета скорлупа получится, если использовать куркуму и каркаде в пакетиках. В этот раз нам нужна холодная вода и сырые помытые яйца. Их аккуратно опускаем в воду, высыпая в кастрюлю куркуму, а также добавляем чай в пакетиках.
Далее просто варим яйца до готовности. Главное, чтобы они не треснули.
Яйцо хорошо окрасилось, приобретя зеленоватый оттенок.
Этот способ до сих пор популярен среди старшего поколения. Луковую шелуху нужно положить в кастрюлю с водой. Наши бабушки использовали марлю и нитку, а мы возьмём капроновый носок, в который кладём шелуху и яйцо. Нужно плотно завязать его, опустив в ёмкость.
— Добавим уксуса. Классика, — прокомментировал ведущий Артём Медведев. — Перемешать, чтобы цвет схватился. Начинаем кипятить и варить яйца.
В итоге яйцо окрасилось хорошо, но нужно больше шелухи, чтобы цвет был насыщенный.
Говорят, что яйца можно красить в обычной натёртой свёкле. Проверим, что же из этого выйдет.
Свёклу трём, добавляя в миску столовую ложку уксуса. После содержимое тщательно перемешиваем. Отметим, что лучше работать в перчатках, потому что окраситься могут ногти и кожа. Предварительно отваренное яйцо нужно положить в миску, «закапав» его в свёкле.
В итоге скорлупа окрасилась неравномерно, однако, если вы любите необычные узоры, то этот способ подойдёт.
Какой натуральный краситель красит яйца в синий цвет? Потребуется один или два кочана краснокочанной капусты. Вареные яйца нужно остудить, а капусту нарезать кусками и положить в кастрюлю. Затем необходимо залить воду, чтобы она скрывала содержимое, добавить уксус и соль, перемешав.
Далее доводим капусту до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим полчаса. После этого процеживаем отвар через марлю, а после погружаем в него яйца. Оставить их нужно на 2-6 часов, чем дольше они будут в жидкости, тем насыщеннее получится цвет.
— Самый главный плюс — это практически бесплатно. Всё, что дома нашли, то и сделали.
Сейчас многие домохозяйки не ограничиваются сплошным окрашиванием. Они используют разнообразные способы, чтобы интересно и необычно выкрасить скорлупу яиц, придав им оригинальные узоры. Об этом — в материале 78.ru.