Прямой эфир
+3
Пробки
4
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

В городе запахло огурцами. Как есть корюшку, чтобы получить максимум пользы?

Анна Дерюгина
10 апреля, 11:23
15 апреля в Петербурге официально стартует сезон корюшки, но некоторые торговые точки уже начали продавать легендарную рыбу. О том, чем она полезна и чего нужно опасаться при её покупке и приготовлении, поговорили с Сабиром Метхиевым, доктором медицинских наук, главным врачом гастроэнтерологического центра.
Фото: freepik.com/stockking

Существует легенда, что после взятия Ниеншанца Пётр Первый решил порыбачить в невских водах и на царскую удочку первой попалась именно корюшка. Пахнущая огурцами рыбка так понравилась самодержцу, что её стали регулярно ловить и подавать ему на стол. Более того, поговаривают, что обилие корюшки даже повлияло на выбор места для строительства новой столицы. История эта, скорее всего, выдумка от начала и до конца. Что совсем не мешает корюшке оставаться одним из символов Северной столицы.

Торговлю культовым петербургским деликатесом планировали запустить ещё 1 апреля. Но природа слегка подшутила над рыбаками, которые не смогли наловить достаточно рыбы, так что начало сезона сдвинули на середину месяца. В 2025 году корюшку можно будет купить в 70 официальных точках, которые появятся в 13 районах города, — это почти на треть больше, чем в прошлом году. Продлится праздник живота до 31 мая.

Полезный продукт

— С точки зрения здоровья корюшка — один из самых полезных продуктов для любителей вкусно поесть без страха за свою фигуру. С одной стороны, она достаточно диетическая, с другой — в ней содержится много важных для человека веществ: в том числе жирорастворимые витамины А и D, железо, кальций и калий.

Кроме уже перечисленных микронутриентов корюшка богата фосфором, селеном, магнием, витамином В12 и некоторыми другими витаминами группы В, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень вредного холестерина.

Все эти вещества особенно важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения красоты волос, кожи и ногтей, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепления иммунитета. Нежирная корюшка (калорийность 100 г сырой рыбы — около 100 ккал) легко переваривается и усваивается, поэтому может включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только не в жареном виде!).

Фото: freepik.com/stockking
Фото: freepik.com/stockking

Как готовить

Самый популярный способ приготовления корюшки, особенно мелкой, — обвалять в муке с солью и обжарить в масле. Однако Сабир Метхиев предупреждает, что такое блюдо хотя и очень вкусно, но неполезно.

Во-первых, жаренная таким образом корюшка теряет свою диетичность, «набирая» лишние калории за счёт муки и масла. Во-вторых, «хороший» жир при жарке превращается в «плохой», способствующий образованию холестериновых бляшек в сосудах. А при чрезмерной зажарке и вовсе образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск онкологических заболеваний.

Врач посоветовал корюшку тушить или запекать. Это позволит не только получить от еды максимум пользы и минимизировать риски для здоровья, но и по-настоящему распробовать рыбку.

— Истинный её вкус раскрывается не при жарке. Жаренная во фритюре рыба ведь вся примерно одинаковая. А тушение или запекание позволяет сохранить характерный именно для корюшки нежный вкус и тот самый уникальный огуречный запах, которым она обязана так называемому огуречному альдегиду.

Две беды

Два главных фактора, которые могут негативно сказаться на здоровье ценителя корюшки, — это её потенциальная токсичность и возможное заражение паразитами.

Рыба вообще и корюшка в частности способны накапливать в своих тканях тяжёлые металлы и другие вредные вещества и соединения. Попадая в организм человека, они могут вызывать симптомы аллергии или отравления и способствовать развитию опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Поэтому важно знать, где именно выловлена рыба, которую вы хотите положить на сковородку. «Настоящая петербургская» корюшка, пойманная в Неве прямо в черте города, — точно не лучший вариант.

Фото: Philipp Schulze/globallookpress.com
Фото: Philipp Schulze/globallookpress.com

Что касается паразитов, то корюшка может быть заражена анизакидами, скребнями, цестодами, возбудителями описторхоза и другими совершенно неаппетитными и небезопасными «зверями».

Чтобы любовь к корюшке не отразилась на вашем здоровье, нужно соблюдать несложные правила.

  • Перед покупкой корюшки в официальной сезонной точке попросите продавца показать ветеринарно-сопроводительные документы.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара: свежие рыбьи тушки должны быть ровными, плотными и упругими. Ясные, не затянутые мутной плёнкой глаза, красные или ярко-розовые жабры и интенсивный запах огурцов — тоже говорят о том, что корюшка ещё недавно плавала.
  • Не покупайте рыбу в непроверенных местах у нелегальных торговцев.
  • Любые паразиты погибают при качественной тепловой обработке, поэтому при приготовлении блюд полноценно тушите, прожаривайте, проваривайте или пропекайте всю тушку. Посол также способен убить гадов, но к делу придётся подойти серьёзно: например, чтобы гарантированно уничтожить устойчивые к соли личинки описторхид мелкую рыбу придётся держать в рассоле не менее двух недель, а крупную — больше месяца. Кроме того, для большинства гельминтов губительна глубокая и длительная заморозка. Но даже после разморозки магазинной корюшки не стоит есть её сырой или малосолёной.
  • И, наконец, соблюдайте элементарные правила санитарии и гигиены: выделите для разделки рыбы отдельную доску, тщательно мойте ножи и посуду, которые соприкасались с сырым продуктом, да и про вдумчивую обработку рук тоже не забывайте.