«Все ждут, когда она помрёт что ли?»: трагедии Ларисы Голубкиной после смерти Миронова

Биография Ларисы Голубкиной
Лариса Ивановна Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве. Её отец Иван Павлович участвовал в Великой Отечественной войне, а мать Клавдия Михайловна трудилась закройщицей. В послевоенные годы, когда папа актрисы вернулся домой, он попросил жену не возвращаться к профессии, а сосредоточиться на ведении домашнего хозяйства и воспитании ребёнка.
Неожиданную тайну Голубкина открыла во время интервью с Кирой Прошутинской. Оказывается, у актрисы есть сестра Догмар, которая родилась в Германии, когда отец находился в командировке. Однако общение с родственницей не сложилось, поскольку артистка не владела иностранным языком.
— Мне очень нравится моё детство, которое было в Лефортово в Москве. Я там родилась, выросла. Наш Лефортовский парк мне до сих пор снится. Того дома, где мы с мамой и папой когда-то жили, уже нет — снесли. Но школа, в которой я училась, осталась, — говорила актриса.
Как вспоминала сама Лариса Ивановна, она начала петь раньше, чем говорить. Первое выступление состоялось во дворе перед соседскими мальчиками, когда у тех сломался патефон. Маленькая девочка вызвалась исполнить песни из репертуара Клавдии Шульженко, которые знала наизусть. Помимо учёбы в общеобразовательной школе, будущая звезда советского кино занималась вокалом у частного педагога. После восьмого класса она поступила в Московское музыкально-педагогическое училище, однако долгое время скрывала это от отца, который был против творческой профессии дочери.
— Я пою с трёх лет. Пела всё, что слышала по радио — репертуар Клавдии Ивановны Шульженко в основном. «Тёмную ночь», все военные песни. И уже тогда понимала, что что-то такое во мне есть, чего нет у других, потому что взрослые, чтобы меня послушать, были готовы терпеть мои капризы. Ставила условие: «Выключите свет и отвернитесь. Тогда я вам спою!», — призналась звезда.

Иван Павлович настойчиво убеждал наследницу выбрать другую сферу и продолжить образование на биологическом факультете. Голубкина посещала подготовительные курсы, но в итоге сделала выбор в пользу факультета музыкальной комедии в ГИТИСе. Первые шаги в профессии у неё прошли в Центральном академическом театре Советской армии, где ей досталась яркая роль в постановке «Солдат и Ева».
— В 10 классе я шла на школьный бал выпускной, и пожилая соседка, бывшая актриса, меня спросила, кем я собираюсь стать. Рассказала, что хожу на биофак. «Да какой биофак! — воскликнула она. — Иди в театральный!». Я замялась: мол, какой ещё театральный. «Иди-иди, гарантирую, что тебя возьмут!». И с её лёгкой руки я поступила на музыкальное отделение ГИТИСа, — вспоминала Голубкина.
Карьера Ларисы Голубкиной
После окончания института Ларисе Голубкиной предложили роль в постановке «Давным-давно» в Театре Советской армии — репетиции шли несколько месяцев, а премьера затем несколько раз переносилась. Не желая сидеть без работы, актриса согласилась на приглашение Валентина Плучека принять участие в спектакле «Женитьба Фигаро» в Театре сатиры, где ей досталась роль Сюзанны.
Через три года Лариса вернулась в Театр Советской армии. Она признавалась, что по натуре человек постоянный, поэтому преданность одному театру стала для неё естественным выбором. Голубкина пробовала себя в антрепризных постановках, но новые коллективы вызывали у неё дискомфорт. К тому же, пока она не привыкла к людям, ей тяжело раскрепоститься на сцене.
— Всё остальное, когда играешь другого человека, мне кажется искусственным и фальшивым. Актёрская профессия довольно ограниченная. Ты всё время находишься в тисках чужого материала. Драматический театр — это душевное раздевание, своего рода стриптиз, а мне уже нельзя сильно «оголяться» ни в прямом, ни в переносном смысле, — сказала Голубкина в одном из интервью.
Съёмки в фильме «Гусарская баллада»
Особняком среди всех работ Ларисы Голубкиной стоит фильм «Гусарская баллада». Актриса к моменту съёмок пробовалась в кино и считала, что может достойно сыграть разных героинь. И затем она получила приглашение на роль, сделавшую её знаменитой на весь СССР.

Много лет спустя Лариса Голубкина честно признавалась, что, если бы не роль в «Гусарской балладе», её имя не стало бы известным зрителям. Выбор молодой студентки на роль в фильме Эльдара Рязанова был вполне оправдан: десятки опытных актрис не смогли бы так легко справиться с переходами между мужскими и женскими образами.
— Многим хотелось, а я — согласилась в «Гусарской балладе» играть, потому что поняла: это моя роль. Во-первых, они же все тётеньки были — а на экране это всё видно. А я была девица и весила 49 кг. Грудь была первого размера, что очень много значило для образа. Во-вторых, я пела. В-третьих, темперамент у меня неуёмный был, энергия была такая, что… Аж брызги летели! Ещё я неплохо умела стихи читать, а там же всё в стихах. Сама скакала на лошади и практически все каскадёрские трюки делала сама, — вспоминала Голубкина.
Голубкиной удалось освоить мужскую походку, научиться ездить на лошади и носить военную форму. Комедия завоевала огромную популярность среди зрителей Советского Союза, и Лариса Ивановна, как и её коллега по площадке Юрий Яковлев, стала звездой.
— Снявшись в «Гусарской балладе», я стала очень известной практически мгновенно. За первые полгода картину посмотрели 49 млн людей. И отныне я должна была соответствовать этой известности каждый шаг. Если пою, то уж должна переплюнуть «Гусарскую балладу». А для этого мне надо было копытом рыть землю, делать репертуар. Но чтобы петь в опере… О-ох, мало иметь красивый тембр и диапазон. Ещё должен быть характер, уверенность в себе. А мне уверенности в себе не хватило — я очень боялась своего исполнения и всегда безумно волновалась, — говорила знаменитость.
После выхода фильма Голубкина получила и самую главную награду — после этой работы отец актрисы изменил своё отношение к её профессии и сказал, что гордится дочерью.
— Когда родители вернулись в Москву, я уже снялась в «Гусарской балладе» и достаточно быстро стала известной на всю страну. Но они мне говорили: «Подумаешь, „звезда“! В десять вечера — домой! Как штык». И я старалась — как штык. Помню, на восьмом этаже нашего дома было большое окно в коридоре, и мама меня там поджидала. Иду и думаю: «О-о! Пятнадцать минут одиннадцатого, а она уже стоит, ждёт». Время другое совсем было! — вспоминала звезда.

После «Гусарской баллады» Голубкину стали активно приглашать в кино. Например, через год, в 1964-м, Лариса Голубкина снялась в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья», где её партнёрами стали Тамара Сёмина, Алексей Баталов и Валентин Зубков.
В 1965 году она появилась в приключенческой комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», где сыграла Татьяну Шумову, заведующую молодёжным кафе «Одуванчик», известным своей дурной репутацией.
В 1966-м она воплотила сказочный образ, сыграв Царицу в экранизации «Сказки о царе Салтане» по Пушкину. В 1968 году Голубкина присоединилась к грандиозному проекту Юрия Озерова «Освобождение», где стала медсестрой Зоей. В фильме также снимались Николай Олялин, Сергей Никоненко и Владимир Самойлов. Процесс съёмок продолжался четыре года, и за это время интерес к картине не угасал. Персонаж Зои стал символом романтики военного времени. После этого долгого проекта Голубкина сыграла роль рассказчицы в музыкальной комедии «Масштабные ребята» — фильм был снят Николаем Александровичем, а музыку написали Павел Аедоницкий и Владимир Терлецкий.
Фильм-спектакль «Бенефис Ларисы Голубкиной», поставленный по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», тоже запомнился зрителям. Режиссёр добавил в него несколько новых музыкальных номеров, благодаря чему Лариса Ивановна реализовала себя ещё и как актриса мюзикла.
В 1979 году поклонники актрисы вновь увидели её в комедийной ленте «Трое в лодке, не считая собаки», где её партнёрами стали супруг Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, которые были близкими друзьями семьи. В том же году Лариса Голубкина сыграла роль железнодорожницы в культовом криминальном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятом по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».
Актриса оставалась востребованной в советском кинематографе до середины 80-х, а затем переключилась на работу в театре и телевизионных проектах. В 1991 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР.

Последний раз в кино она появилась в 2007-м, сыграв в детективе Валерия Ахадова «Живописная авантюра». На площадке ей удалось поработать с дочерью Марией.
Отметим, что до последнего времени Лариса Ивановна появлялась на сцене Театра Советской армии, где блистала в нескольких спектаклях. В 2022-м её, например, можно было увидеть на сцене в постановке «Заплатки».
Тепло поприветствовала Голубкина назначение Эмира Кустурицы главным режиссёром Театра Российской армии, посчитав, что это даст толчок к развитию популярного культурного учреждения.
Кроме съёмок в кино и работы в театре Лариса Ивановна вела телевизионные передачи, такие как «Утренняя почта», «Добрый вечер, Москва!» и «Артлото». Также со временем она начала выступать как певица, исполняя русские романсы в музыкальном проекте «Поют звёзды театра и кино» и даже выпустила компакт-диск с песнями. Её несколько раз можно было увидеть в качестве участницы популярной передачи «Романтика романса».
Личная жизнь Ларисы Голубкиной
Говоря о личной жизни Ларисы Голубкиной, на ум сразу же приходят две истории — первая связана с Андреем Мироновым, а вторая с её дочерью Марией.
До последних лет не было понятно, кто же всё-таки отец Марии Голубкиной — в нескольких интервью она называла папой Миронова, который по официальной версии удочерил её и относился к ней как к собственной дочери. При этом изначально отцовство приписывали Николаю Щербинскому-Арсеньеву, но сценарист опровергал эту версию, несмотря на то, что его отношения с Ларисой Ивановной длились пять лет. В СМИ также обсуждали возможность отцовства Алексея Баталова.
Есть и другой момент — Лариса Голубкина была замужем за продюсером, а позже и директором «Мосфильма» Владимиром Досталем — они жили всего полгода, разведясь в 1971-м, а в 1973 году родилась Маша.
Что касается отношений с Андреем Мироновым, то их знакомство произошло благодаря Наталье Фатеевой. Актёр влюбился в красавицу-актрису сразу, но покорить её сердце смог только через 11 лет. В это время Голубкина наслаждалась популярностью, путешествовала за границу и не спешила погружаться в семейную жизнь, опасаясь утратить свою востребованность.
Сам Миронов в это время женился на Екатерине Градовой — в этом браке у пары родилась дочь Мария. С Голубкиной он вновь сошёлся, когда ещё был женат на Градовой, но отношения в семье уже ухудшились. Голубкина в нескольких интервью особо подчёркивала, что не разрушала чужое счастье.

В 1977 году актриса стала женой Миронова, при этом настояла на том, чтобы свадьбы не устраивали. Голубкина рассказывала, что могла бы устраивать скандалы с мужем, который был педантичным и любил шумные компании, но предпочла не делать этого, понимая, что Андрей уйдёт, так как в его окружении было немало привлекательных женщин. При этом слухи о неверности Миронова ходили постоянно и была мысль, что супруга просто закрывает на это глаза. После его смерти она заявила, что муж никогда не проявлял чувств к другим женщинам при ней, хотя о его романе с Еленой Прокловой она узнала как раз после его смерти.
— Андрюши нет уже давно. За эти годы написано огромное количество воспоминаний его «жён», «вдов» и «возлюбленных», которые насочиняли, чего и близко не было. И все эти годы журналисты меня расспрашивают, расспрашивают, задают одни и те же вопросы. «Каким он был?», «А правда ли то, правда ли это…», «Почему вы больше не вышли замуж?». А я уже давно стараюсь не отвечать на них. Понимаете, всем хотелось бы, чтобы наши отношения были похожи на сказку. Мол, жили-были принц и принцесса, потом он ушёл из жизни, и она тоскует по нему все эти годы. Но это же всё неестественно и цинично. Конечно, страшно, что люди уходят из жизни… Но у нас были совершенно иные отношения. Наша с Андрюшей жизнь протекала интересно, весело, полно. Мы прожили вместе 13 лет. С тех пор прошло времени в два раза больше, чем я с ним прожила. Я рассказала, всё, что считала нужным. Вот честно — добавить нечего. Да и не надо, — описывала Голубкина свою жизнь.
Несмотря на то, что у супругов не было общих детей (по крайней мере официально), они искренне любили друг друга. Лариса Ивановна ради мужа стала заниматься домом, научилась готовить и каждую неделю собирала друзей.
Они прожили вместе 10 лет, до смерти Миронова в 1987 году. После его кончины актриса не стремилась создавать новое счастье. В квартире, где они жили, она всё оставила так, как было при жизни мужа. Когда в 2000-х к ней пришли продюсеры программы «Идеальный ремонт», то она согласилась обновить кое-что, но при условии, что дизайнеры не будут менять атмосферу в доме.
— Когда не стало Андрюши, подруги мне говорили, мол, ты Олеву Субби (художник, первая любовь Голубкиной) позвони, поедешь к нему и вы выбудете встречаться. Но это бред! В этом же вся и прелесть, что всё осталось как бы незавершённое. Обычно о таком люди мечтают всю жизнь, и сами же всё потом растаптывают. А во мне это осталось и живёт, — сказала актриса.
Её дочь Маша тоже стала актрисой, также у Голубкиной есть внуки, которые заботятся о бабушке. Мария родила детей от музыканта Николая Фоменко, с которым была в браке 13 лет. После этого пресса заговорила о её романе с Борисом Ливановым, с которым она дружила с времён учёбы.

Что касается дружбы Марии Голубкиной с Марией Мироновой, то они начали общаться только после того, как умер отец.
Лариса Голубкина последние годы
9 марта 2025 года Ларисе Голубкиной исполняется 85 — и встречает юбилей актриса не в самом добром здравии, хотя пять лет назад она ещё блистала на сцене, снималась для разных передач и общалась с фанатами.
В 2014-м она узнала о тяжёлом онкологическом заболевании, которое ей поставили в Германии. Немецкие врачи взялись за лечение легенды Советского Союза и смогли стабилизировать её состояние, но курсы реабилитации она проходила с тех пор дважды в год.
Последние годы её мучают проблемы со здоровьем и большую часть времени она проводит в санатории. Туда она попала после выписки из больницы, где проходила курс восстановления после перелома шейки бедра. В одном из интервью актриса призналась, что её травма стала следствием многолетних привычек, когда она, будучи молодой, выполняла опасные трюки на съёмках. Так, прыгая с балкона в фильме «Гусарская баллада», Лариса порвала связки в голеностопе.
Весной 2021 года Лариса вновь оказалась в больнице. Благодаря успешно пройденной реабилитации она восстановила здоровье и вернулась к полноценной жизни, начав выходить на сцену.
В августе 2023 года произошёл ещё один инцидент. Во время медицинского осмотра в клинике Лариса Голубкина почувствовала недомогание и упала. Голубкина рассказала прессе, что чувствует себя нормально, однако по рекомендации врачей осталась в клинике на некоторое время.
— У мамы два вида онкологии и болезнь Паркинсона. Она не ходит, она лежит, у неё сиделка, которая меняется раз в месяц. Уходят — не выдерживают. Она периодически лежит в больнице, потом невероятным образом выбирается и опять в театр. И всё это продолжается пять лет, и лучше уже вряд ли будет, честно признаюсь, — сказала дочь.
На данный момент Лариса Голубкина приостановила свою профессиональную деятельность из-за проблем со здоровьем. Чтобы регулярно проходить обследования, актриса переехала в жилой комплекс вблизи Барвихи. Известно, что Лариса Ивановна страдает от гипертонии и ощущает последствия прошлых травм.
— Это заболевание системы крови, протекающее с поражением костного мозга. В 2022 году она уже проходила курс полихимиотерапии, достигла ремиссии, — пишут инсайдеры.

В январе 2025 года в СМИ появилась информация о тревожном состоянии здоровья актрисы. Источник, близкий к Ларисе Голубкиной, сообщил, что она стремительно теряет в весе из-за рака крови. По словам инсайдера, актриса засыпает только с помощью снотворного и обезболивающих средств.
— Лариса Ивановна не может спать без снотворного, ей регулярно ставят обезболивающие уколы, дают таблетки, чтобы блокировать болевые ощущения. У актрисы зафиксировали заметное снижение веса. Помимо того, у неё пролежни — если ранее актриса передвигалась на инвалидном кресле, то теперь не встаёт с кровати из-за общего состояния слабости, даже отказывается от помощи близких, — говорят врачи.
Состояние любимой матери прокомментировала её дочь Мария Голубкина, которая была возмущена реакцией журналистов на недуг матери.
— Получается, что все ждут, когда она помрёт, что ли? Пусть живёт, сколько сможет. Лучше уже вряд ли будет, честно признаюсь. А потом, многие умирали в более юном возрасте, а дожить до таких лет — это круто на самом деле. И ничего удивительного, мы все когда-то умрём, будем к этому готовиться, потому что это самый ответственный шаг в жизни. У мамы еле-еле душа в теле. В общем, вот так, — сказала Мария.
В одном из последних выпусков программы «Малахов», в котором участвовал Станислав Садальский, стало известно, что актриса находится в пансионате, месяц в котором стоит 200 тыс. рублей — который её дочь называет шикарным отелем — куда приезжал сам Андрей Малахов. Ему удалось пообщаться со знаменитостью, а также сделать ей подарок.
По материалам Дзен-канала «Прикосновения», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», ИА «Регнум», Telegram-канала Shot, «Судьба человека».