Прямой эфир

В поисках утерянного волшебства: как настроиться на Новый год без тревоги и стресса

Маргарита Звягинцева
29 декабря 2024, 14:51
Перед 31 декабря многие ощущают себя как загнанные лошади или звери в клетке: список дел теряется вдали, ничего не успеваешь, сроки горят… Подарки, утренники, ёлка, рабочие вопросы и подведение итогов – всё это вгоняет в стресс. Как перестать беспокоиться, психологически настроиться на праздник и снова ощутить новогоднее волшебство, разбираемся с психологом и психотерапевтом.
Фото: freepik

Гонка перед дедлайном

Новый год ассоциируется у нас с ощущением волшебства, радости и начала нового этапа в жизни. В детстве, когда предпраздничной суетой занимаются взрослые, а тебе достаются подарки, утренники и вкусности, это ощущение особенно яркое. Но вот когда мы становимся взрослыми сами, Новый год всё больше превращается в стресс и безумную гонку.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Ведь нужно успеть так много! Купить подарки, продукты, продумать новогоднее меню, найти наряд, раздать долги и подобрать рабочие «хвосты»… А времени совсем нет. Психологи характеризуют состояние многих россиян в это время как особенный предновогодний стресс. И никакого ощущения праздника – только горячечная суматоха, а в конце сильная усталость.

Как же этого избежать? Как настроиться на праздник? Психолог Наталья Безгина рекомендует придерживаться двух главных пунктов:

  • Первое – убрать эффект края.
  • Второе – обязательно быть в настоящем моменте.

Эффект края

Многие считают, что 31 декабря или 1 января – это какой-то крайний срок, красная черта, за которой заканчивается одна история и начинается совсем другая. И мы обязательно должны подвести итоги.

– Но это не так! Жизнь не заканчивается 31 декабря. Если мы не успели что-то сделать сейчас, дальше буду другие дни. И какие-то достижения рассчитаны надолго, на несколько месяцев, лет. Поэтому не нужно стараться достичь всего за несколько дней. Нужно успокоиться, спросить себя: что я делаю в настоящем? Я движусь куда-то? Вот и хорошо.

Присутствие в настоящем моменте

Праздник – это момент радости, который мы переживаем прямо сейчас. Поэтому важно не упустить его.

– Когда у нас возникает тревога? Когда мы забегаем в будущее головой и говорим: «Я ничего не успею, я опозорюсь, меня будут винить и ненавидеть!» Или мы погружаемся в прошлое: «Вот я тогда не успел, у меня опять ничего не получится…» – рассказала психолог. – Нужно больше быть в настоящем. Чем больше мы в настоящем моменте, тем меньше будет тревога.


Фото: pixabay
Фото: pixabay

В настоящий момент нас могут вернуть разные маленькие праздничные мелочи: запах мандаринов, хвои, вкус конфетки, блеск ёлочных шаров. Следует больше обращать на них внимание.

– Что такое праздник? Праздник – это ощущение. В суете мы это ощущение поймать не можем. И чем дальше мы от этого ощущения, тем больше нам чего-то не хватает, как будто мы рядом, а схватить не можем. Вот это тревога, – рассказала Наталья Безгина.

Как перестать тревожиться и постигнуть дзен

Но как же перестать тревожиться, если все вокруг наполнены тревогой? Как не только поймать «праздничный дзен», но и удержать его? Ведь случается, что ты успокоился, но к тебе с жалобами и своей тревогой приходит коллега на работе, второй, и вот вы уже тревожитесь вместе.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Это эмоциональное заражение, отметила Наталья Безгина. Нужно постараться отслеживать это и отстраняться, не заражаться.

Стремиться к максимальному ощущению покоя рекомендует также психотерапевт, гипнотерапевт Аркадий Кузнецов. Как он отметил, в зимний период стрессу способствуют и другие факторы: короткий световой день, отсутствие солнца, упадок настроения. На этом фоне предновогодняя гонка приносит ещё больше стресса.

Спасительный «пофигизм»

По словам психотерапевта, люди делятся на два типа:

  • тревожные перфекционисты
  • здоровые пофигисты
– Здоровый пофигизм – это единственно возможная психически здоровая установка, считает Аркадий Кузнецов. – Потому что тревожный перфекционист пытается контролировать всё. Эти символические даты, когда надо подводить какие-то итоги, отчёты, для перфекциониста, тревожного человека, это прямо дедлайн. «Всё пропало! В мои годы Пушкин лежал в могиле!», как в классическом фильме.

Контролировать всё, конечно, невозможно. И это стоит осознать и принять.

Но разве «пофигизм» – это правильная позиция? Нужно ли пускать всё на самотёк?

– Здесь ключевое слово «здоровый», – подчёркивает психотерапевт. – Это не то, что мне вообще всё трава порасти. Нет, есть приоритеты в жизни, их несколько: 7, 8… Вот это здоровый подход к жизни.

Конечно, по щелчку пальца к «здоровому пофигизму» не прийти. Главное, что для этого нужно сделать – «убрать все мысли, убрать всё с мысленного экрана», рассказал Аркадий Кузнецов. Для этого можно практиковать медитации, существуют особые психологические практики. Но делать это нужно под руководством специалиста, да и процесс это долгий.

«Синдром дедлайна»: психотравма из детства

Сам Аркадий Кузнецов, как и Наталья Безгина, не считает 1 января, день рождения и другие подобные праздники дедлайном, к которому нужно подвести все итоги. Но откуда же у нас взялась такая тревожность? Психотерапевт уверен, что ещё с детства:

– С 1 сентября, естественно. Представляете, три месяца каникулы, ребёнок три месяца радуется, на природе, на море, у бабушки на даче. И вдруг 1 сентября он понимает, что всё: ему собрали ранец, надели форму и отправляют в школу. А там не всегда приятные учителя, бывает такое, да? В общем, психотравма. И он понимает, что вот осень, впереди, зима, весна. Дотяну ли я вообще? Поэтому все эти сроки, какие-то отчётно-перевыборные периоды напрягают мозг. И лучше, конечно, переходить к этому здоровому пофигизму всеми мыслями и не мыслями.

Не копируйте чужие планы и сценарии

Всё это звучит хорошо, наверняка подумали вы, но многие дела сделать просто необходимо. Например, купить и упаковать всем подарки, всех поздравить, закупить гору продуктов… Но кому это нужно? Точно ли вам, или это лишь стремление сделать всё «как у всех»? Наталья Безгина рекомендует не сравнивать себя с другими:

– Всегда есть тот, кто делает что-то по-другому. Мы хотим быть идеальными, чтобы у нас всё было самое лучшее, лучшие подарки и т.п. Но на самом деле важно внимание, а не сколько стоит этот подарок.
Фото: AI generated
Фото: AI generated

Аркадий Кузнецов предлагает задать себе вопрос:

– Что случится, если я этого не сделаю? Небо упадёт на землю? Вряд ли. Ничего не случится. Вы просто не совпадаете с теми ожиданиями, которые окружающие на вас возлагают. Чьи это проблемы? Это их проблемы. Зачем я должен копировать сценарий других? Как они справляют Новый год, как готовятся, как подводят итоги?

Подумайте, что нужно именно вам сейчас, чтобы ощутить радость, спокойствие и волшебство праздника. И не забывайте быть в настоящем моменте – иначе в новогоднюю ночь, купив и упаковав множество подарков, настрогав тазики салатов, вы будете ощущать лишь сильнейшую усталость, пустоту и разочарование. И желание поскорее завершить этот праздник.

Лучше отметить его скромно и не переживать из-за незаконченных дел. Но пусть пузырьки шампанского и запах мандаринов подарят вам ощущение настоящего новогоднего волшебства.