Неутешительные итоги года: как в Петербурге продолжают «травить» горожан

Отравление на выборах
Одним из самых скандальных и громких эпизодов, пожалуй, стало отравление сотрудников избирательной комиссии на сентябрьских выборах. Готовые обеды с «сюрпризом» съели более 20 человек, а после отправились в инфекционную больницу. Побывать на комбинате компании «Артис-Детское питание» удалось корреспонденту 78.ru. То, что она увидела там, повергло её в шок: в еде — золотистый стафилококк, на производстве — нарушения и полная антисанитария.
— У сотрудников были взяты пробы с рук, различные смывы. У пятерых (на производстве в Шушарах) был обнаружен золотистый стафилококк, — рассказал заместитель руководителя СО по Адмиралтейскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Алексей Васильев.
В Следственном комитете расследование завершили, а уголовное дело передали в суд. На наш запрос генеральный директор компании ответил кратко: «Сделана работа над ошибками». А всего через месяц, в октябре — новая вспышка, на этот раз в детском саду Павловска.
На больничной койке тогда оказались не только воспитатели, но и почти 20 воспитанников. Не удивило и то, что поставщиком питания у детского сада оказалась всё та же компания.
Страдают дети
Сообщения о вспышках пищевых отравлений в детских учреждениях весь год появлялись в новостных лентах. Январь — «Фирма Флоридан» и 11 случаев кишечной инфекции в школе. В том же месяце — комбинат «Торговый дом Ленинградский» — 63 случая инфекции в школе. Апрель — почти 20 детей слегли с отравлением в лагере под Петербургом. Июль — кишечная инфекция в детском лагере «Солнечный».
Видео: 78.ru
По словам экспертов, «закулисная» жизнь столовых — неутешительная. Как минимум, ежедневная и обязательная бракеражная комиссия качества еды — и то, проводится не везде.
— На практике просто приходит медик из школы, расписывается, что всё хорошо. На моей памяти, забраковать 120-130 порций еды, когда они уже готовы к выдаче — мало кто решится, — поделился бывший сотрудник городского комбината питания Павел Бойченко.
Сальмонеллез в «Токио»
Температура, боль в животе, рвота и диарея — на такие симптомы совсем недавно жаловались гости ресторана «Токио Сити». Как итог, больница и серьёзный диагноз — сальмонеллез.
следователь следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу
— В ряде ресторанов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также миграционного законодательства, — объяснил следователь СО по Приморскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Евгений Чупров.
Выяснить, как сальмонелла всё-таки оказалась в роллах, следователям ещё предстоит: то ли халатность поставщика рыбы (компании ООО «Гавань»), то ли вина самого ресторана.

Не став дожидаться итогов проверок, 78.ru решил побывать на кухне «Токио», чтобы узнать, в каких условиях готовят наши любимые суши. На удивление, нашему корреспонденту удалось без труда пополнить ряды сотрудников, для стажировки не понадобилась даже медицинская книжка. Видимо, обязательный санитарный документ в этом заведении считается простой бумажкой. К слову, без всяких вопросов пустили и в уличной обуви.
— В коридорах стоят бочки с грязной водой, полы липкие, а на столе, где сортируют приборы и разливают по бутылкам соевый соус — пустые банки от энергетических напитков, грязная посуда… Эти же приборы официанты трогают голыми руками, — ужаснулась наш корреспондент.
К уборке у неё осталось много вопросов. Особенно, после «интересного» совета от официанта-наставника:
— Это вода простая или средство какое-то?
— Обычная вода. Но, если проверка — то средство.
— А достаточно этого?
— Не знаю, такая должностная инструкция: налил воды, и всё, — поделилась лайфхаком одна из сотрудниц.
Примерно с таким же отношением в ресторане моют посуду, вернее — полощут водой и протирают грязной губкой. Хотя даже чистой губкой мыть посуду в общепите запрещено: из-за своей структуры внутри она не высыхает, а от остатков еды её вовсе не промыть — идеальная среда для размножения бактерий. А ведь и месяца не прошло после массового отравления в ресторане. Страшно представить, что здесь творилось до проверок?
Работа без перчаток и грязные приборы
А в супермаркетах, тем временем, ситуация не лучше. Так, например, в июле семеро петербуржцев отравились готовой курицей-гриль из магазина EUROSPAR во Владимирском пассаже. На «манеже» — всё та же сальмонелла. Сейчас продуктовый открыт и вновь предлагает готовую еду.

— Аппетитный плов с бараниной, только вот повар забыл о перчатках, опять! А эти грязные кулинарные щипцы лежат на такой же грязной поверхности. Ими же потом накладывают салаты. И это — на глазах покупателей, — удивилась корреспондент 78.ru.
Список причин, почему мы продолжаем травиться в общепите — достаточно очевидный: нарушение технологий приготовления блюд, персонал, который халатно относится к своей работе, ну и куда без некачественного сырья.
А судьи кто?
Однако «года ужасов и отравлений» можно было бы избежать, считают эксперты, — бы было больше проверок. С 2022 года действует мораторий, а это означает, что с инспекцией приходят уже постфактум — когда люди отравились. Сейчас визиты носят, скорее, профилактический характер.
— Инспектор приходит на объект и разъясняет «бизнесу», как нужно соблюдать санитарные требования. Отвечает на все вопросы, которые «бизнес» ему задаёт. Порядка 30-40% просто отказывается от такого рода профилактических мероприятий. Либо им есть что скрывать, либо недостаточно информированы о такого рода мероприятиях, — говорит начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская.
Видео: 78.ru
Как показывает практика — одной профилактикой сыт не будешь. И пока мораторий действует (до 2030 года), остаётся рассчитывать на совесть тех, кто нас кормит. Или же на их страх — всё-таки уголовные дела о массовых отравлениях, штрафы и обыски — прогремели на всю страну.










