Прямой эфир

И зоопарк с ними: какие мегапроекты достали из-под сукна в Петербурге в 2024-м?

Светлана Коваленко
28 декабря 2024, 14:14
В 2024-м в информационной повестке Северной столице «вспылили» амбициозные мегапроекты, которые до этого не могли реализовать в городе иногда даже десятилетиями. По каким-то объектам появились конкретные детали. Но этого нельзя сказать, например, о новом зоопарке, готовящемся, с долей вероятности, опять «пришвартоваться» в Юнтолово. 78.ru вместе с экспертами ставил топ-5 таких проектов .
Коллаж 78.ru: Serguei Fomine//globallookpress.com, freepik.com, wikipedia.org/Ninara, flaticon.com/Uniconlabs

Некоторым проектам, таким как многострадальный Апраксин двор, «кости перемывали» практически каждый год. Теперь инвестор обещает приступить к ремонту корпусов 37—38 комплекса уже летом 2025 года, а первые результаты горожане смогут оценить в 2027—2028-м годах.

О новом зоопарке, появление которого ждут многие, по большому счёту, ничего толком не было слышно с 2019-го. Впрочем, кроме заявлений о том, что проект теперь вновь актуален для города, чиновники не приводят конкретных параметров и сроков. Раньше новый зоопарк «сватали» то в Юнтоловский заказник, то в Курортный район, то в Ржевский заказник, то даже в Ленобласть, в Юкки. Непонятно, что будет и со старой лакомой площадкой в центре Петербурга в Петроградском районе. Её сначала хотели застроить жильём, а потом превратить в часть масштабного парка «Тучков буян». Главное, чтобы здесь не появился некий аналог московского «Зарядья», уверены некоторые эксперты.

Тактичный подход?

На первое место многие эксперты поставили «Апраксин двор», десятилетия считавшийся «проклятым местом» у девелоперов и горожан. В августе 2024 года представители крупнейшего собственника объектов в комплексе КЦ «Питер» публично пообещали, что на преобразование комплекса в нечто подобное Новой Голландии или Севкабеля в «идеале» уйдёт 10 лет, а работы на корпусах 37—38 стартуют летом 2025-го. При этом, первые результаты горожане уже смогут оценить в 2027—2028 годах с полном завершением в 2034—2035-х.

Сумму затрат в компании тогда не называли. Но, как делились тогда аналитики, в Лондоне есть в чём-то похожий проект. Там прокладывают новую канализацию вдоль набережной Темзы. Правда, стоит это 2,5 млрд фунтов стерлингов, или около 300 млрд рублей с учётом курса на август. Теперь эта сумма с учётом колебаний курсов подросла на 10 млрд — до 310 млрд рублей.

Как считает операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев, сам срок в 10 лет выглядит вполне реалистичным.

— Вероятно, будет реализовываться вариант постепенного преобразования территории, что более сложно с точки зрения рыночного позиционирования проекта, но позволяет осуществлять процесс и даже корректировать концепцию развития более гибко, — рассуждает он.
Фото: wikipedia.org/Ninara; CC BY 2.0
Фото: wikipedia.org/Ninara; CC BY 2.0

Глава агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина тоже готова успокоить, для КЦ «Питер» колебание курсов не так важно. Они получают арендные платежи и работают со своими подрядчиками в рублях.

— Да, рабочая сила сейчас подорожала, выросли в цене и стройматериалы. Но это всё равно не стоит так дорого, как в Европе. Денежный момент в связи с курсами не должен стать поводом для пересмотра, — полагает она.

Между тем, как признают архитектурный критик Мария Элькина и эксперт Михаил Мильчик, Апраксин двор — гигантская территория в самом центре города, проблемы которой не решаются десятилетиями и тактичное приведение её в порядок с появлением новых функций крайне важно для Северной столицы и её гостей.

За компанию

Серебро участники опроса отдают проекту приспособления легендарного следственного изолятора «Кресты-1» на Арсенальной набережной по соседству с центром Северной столицы. Дискуссия о том, какая судьба должна ждать комплекс ведётся с далёкого теперь 2007-го года. Трудно представить, чего здесь за все эти годы не предлагали сделать: жильё, коворкинги, апарт-отели, творческие мастерские, общественные пространства и т.д.

Но проблема с этим объектом всегда заключалось в том, что он является памятником федерального значения, а, значит, на его приспособление требуются колоссальные деньги.

В августе 2024-го в Петербурге прошли общественные обсуждения по откорректированному проекту планировки территории (ППТ). Чуть позже, вопреки всем традициям, чиновники задним числом раскрыли горожанам суть изменений ППТ. Грубо говоря, они сводились к тому, чтобы идеально подготовить объект, находящийся в собственности РФ, но в бессрочном пользовании «ДОМ. РФ», к предстоящим торгам для инверторов. Хотя конечный функционал (будут ли это жильё, апарты, общественные пространства и т.д.) из корректировок тоже не следовал.

О планах по проведению аукционов говорили ещё с лета 2022-го, но даты неоднократно переносились.

Фото: wikipedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov; CC BY-SA 4.0
Фото: wikipedia.org/Alex 'Florstein' Fedorov; CC BY-SA 4.0

Последний раз торги хотели провести осенью 2024-го. Этого также не произошло. В итоге в декабре 2024-го «ДOМ. РФ» заявил очередную новую дату — 21 февраля 2025 года. Начальная цена лотов определена в 1,05 млрд рублей. Заявки от потенциальных участников принимаются до 17 февраля.

Игорь Кокорев полагает, что интерес покупателей к главному зданию комплекса, вероятно, будет невысоким.

— Однако нельзя исключать возможность появления инвестора, заинтересованного в приобретении и развитии именно этого объекта, который может стать имиджевым для него в перспективе реализации, — подчёркивает он.

Под такими игроками Екатерина Лапина понимает федеральных инвесторов, собирающихся в пулы для реализации проектов, а также коллективных инвесторов. Вторые — это, очень условно говоря, компании средней руки или даже частные лица, готовые вносить по несколько десятков миллионов ради получения доли в собственности.

— Спрос на «Кресты» есть, и хороший. Я знаю интересантов, — говорит Екатерина Лапина, но не приводит конкретики.

По словам Марии Элькиной, «Кресты», как и Апраксин двор, десятилетиями нуждается в восстановлении, бывший изолятор как памятник и знаковый в истории объект в интересах города сохранить с минимальными изменениями.

Призрачный зоопарка

История с новым зоопарком тоже родом из 90-х. Тогда экс-мэр Петербурга Владимир Яковлев распорядился выделить под проект 300 га земли в Юнтоловском заказнике Приморского района. При бывшем губернаторе Валентине Матвиенко даже появился конкретный проект за 25 млрд рублей. Его подготовила компания «Интарсия» в соавторстве с французскими коллегами. Суть заключалось в том, чтобы разбить территорию на определённые климатические зоны с характерными обитателями, избавить животных от содержания в клетках с устройством обширных вольеров и организованными изолированными переходами между ними для людей. Первую очередь зоопарка, которую должны были посещать 3,5 млн людей в год, обещали построить за 15 млрд к 2016 году. Этого не произошло, хотя на проектирование успели потратить 800 млн рублей.

Однако при экс-главе Северной столицы Георгии Полтавченко против стройки в Юнтолово «взбунтовались» градозащитники. Они пеняли на то, что проект может нарушить естественную экосистему заказника и привести к гибели местных растений, птиц, животных. С тех пор новому зоопарку безуспешно искали место практически по всему городу и даже в Ленобласти. В 2019-м вопрос был снят с повестки дня из-за отсутствия финансирования.

Юнтоловский заказник/ Фото: wikimedia.org/Bestalex; CC0
Юнтоловский заказник/ Фото: wikimedia.org/Bestalex; CC0

Речь о новом зоопарке вновь зашла на заседании городского правительства в октябре 2024-го.

Тогда вице-губернатор Николай Линченко заверил, что имеется некая «перспективная локация, которая соответствует нормативам транспортной обеспеченности как по улично-дорожной сети, так и по внеуличному транспорту». Согласуется эта территория и с планами по строительству городской подземки.

В строительном блоке ситуацию не комментировали и лишь давали отсылку на постановление правительства от 2010-года об утверждении ППТ для территории нового зоопарка в 280 га в Юнтолово. В отношении старой площадки в 7 га на Петроградской стороне использовалась формулировка «необходимость приведения в порядок».

Отметим, что у экспертов нет единого мнения по поводу этого проекта.

Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group в Петербурге Наталия Киреева считает, что земли старого зоопарка могут стать площадкой для создания нового парка по типу московского «Зарядье». Такой объект в этом месте мог бы стать значимым как для жителей города, так и для туристов.

Мария Элькина с подобным заявлением принципиально не согласна.

— Создавать подобие московского «Зарядья» на месте старой площадки на Петроградской стороне, как я считаю, категорически нельзя. Это в корне неправильно для Северной столицы. «Зарядье» — это плотная, крайне агрессивная застройка, точно не подходящая такому историческому месту. Здесь должен появиться классический спокойный парк, — рассуждает она.

По словам Марии Элькиной, новый зоопарк — это самый непонятный из всех вновь заявленных проектов. Планы по его созданию, на самом-то деле, существовали еще с 60-х годов прошлого века, уточняет эксперт. И даже тогда они были не такими абстрактными как сейчас.

Оно, конечно, имидж и не повредит?

На предпоследние места эксперты готовы поставить планы по реконструкции речного вокзала на проспекте Обуховской обороны и строительству второй очереди «Экспофорума». Здесь конкретики ещё меньше, чем с новым зоопарком.

В середине ноября прошлого года стало известно, что Смольный заключил госконтракт на предпроектные работы по реконструкции речного вокзала. Этот объект находится сейчас в ведении Агентства внешнего транспорта.

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Проектирование хотят завершить в 2025—2026-м годах. Цель работ, собственно, и заключается в том, чтобы выяснить: какой способ реконструкции «вокзала» выбрать. Сумма инвестиций пока не называется.

Михаил Мильчик ситуацию комментирует кратко:

—Там история тоже древняя. И там было сделано много ошибок.

Дело в том, что само здание вокзала возвели еще в 70-е, рядом появилась гостиница «Речная». В нулевые объекты несколько раз перепродавались.

Существовал и план по созданию здесь торгового комплекса с гостиницей на 120 тыс. «квадратов». Но в итоге в 2012-м актив оказался в собственности застройщика «Мегалит». Постройки разобрали, а на их месте появился жилой дом. Так что от вокзала остались причальные стенки. О них-то и вспоминали в Смольном в 2017–м, когда захотели создать здесь некий речной аналог «Морского фасада».

Затем о вокзале чиновники говорили и в 2022-м с общим посылом, что планы по ремонту или реконструкции сохраняются.

— Все, что связано с водой, тоже крайне важно для города. Водная тематика — это в принципе базовой имидж Северной столицы. Именно с такой тематикой город ассоциируется и у россиян, и у наших зарубежных гостей, — полагает Мария Элькина.

Строительство второй очереди «Экспофорума» хотели начать в 2008-м году. Но затем был затем кризис того года поставил на таких планах крест, а потом был 2020-й, рассказывал в ноябре 2024 года в интервью ДП генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков. Детали он не раскрыл, лишь сообщив, что проект сейчас обсуждается с акционерами.

Фото: vk.com/ЭКСПОФОРУМ
Фото: vk.com/ЭКСПОФОРУМ

Как полагает Мария Элькина, со второй очередью «Экспофорума» есть ощущение, что пока существующих площадей достаточно. Но если появятся новые «квадраты», то это никому не повредит, и со временем они окажутся заполненными, потому что деловой туризм, с теми же дружественными странами развивается, несмотря на существующие геополитические реалии.