Некоторым проектам, таким как многострадальный Апраксин двор, «кости перемывали» практически каждый год. Теперь инвестор обещает приступить к ремонту корпусов 37—38 комплекса уже летом 2025 года, а первые результаты горожане смогут оценить в 2027—2028-м годах.
О новом зоопарке, появление которого ждут многие, по большому счёту, ничего толком не было слышно с 2019-го. Впрочем, кроме заявлений о том, что проект теперь вновь актуален для города, чиновники не приводят конкретных параметров и сроков. Раньше новый зоопарк «сватали» то в Юнтоловский заказник, то в Курортный район, то в Ржевский заказник, то даже в Ленобласть, в Юкки. Непонятно, что будет и со старой лакомой площадкой в центре Петербурга в Петроградском районе. Её сначала хотели застроить жильём, а потом превратить в часть масштабного парка «Тучков буян». Главное, чтобы здесь не появился некий аналог московского «Зарядья», уверены некоторые эксперты.
На первое место многие эксперты поставили «Апраксин двор», десятилетия считавшийся «проклятым местом» у девелоперов и горожан. В августе 2024 года представители крупнейшего собственника объектов в комплексе КЦ «Питер» публично пообещали, что на преобразование комплекса в нечто подобное Новой Голландии или Севкабеля в «идеале» уйдёт 10 лет, а работы на корпусах 37—38 стартуют летом 2025-го. При этом, первые результаты горожане уже смогут оценить в 2027—2028 годах с полном завершением в 2034—2035-х.
Сумму затрат в компании тогда не называли. Но, как делились тогда аналитики, в Лондоне есть в чём-то похожий проект. Там прокладывают новую канализацию вдоль набережной Темзы. Правда, стоит это 2,5 млрд фунтов стерлингов, или около 300 млрд рублей с учётом курса на август. Теперь эта сумма с учётом колебаний курсов подросла на 10 млрд — до 310 млрд рублей.
Как считает операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев, сам срок в 10 лет выглядит вполне реалистичным.
— Вероятно, будет реализовываться вариант постепенного преобразования территории, что более сложно с точки зрения рыночного позиционирования проекта, но позволяет осуществлять процесс и даже корректировать концепцию развития более гибко, — рассуждает он.
Глава агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина тоже готова успокоить, для КЦ «Питер» колебание курсов не так важно. Они получают арендные платежи и работают со своими подрядчиками в рублях.
— Да, рабочая сила сейчас подорожала, выросли в цене и стройматериалы. Но это всё равно не стоит так дорого, как в Европе. Денежный момент в связи с курсами не должен стать поводом для пересмотра, — полагает она.
Между тем, как признают архитектурный критик Мария Элькина и эксперт Михаил Мильчик, Апраксин двор — гигантская территория в самом центре города, проблемы которой не решаются десятилетиями и тактичное приведение её в порядок с появлением новых функций крайне важно для Северной столицы и её гостей.
Серебро участники опроса отдают проекту приспособления легендарного следственного изолятора «Кресты-1» на Арсенальной набережной по соседству с центром Северной столицы. Дискуссия о том, какая судьба должна ждать комплекс ведётся с далёкого теперь 2007-го года. Трудно представить, чего здесь за все эти годы не предлагали сделать: жильё, коворкинги, апарт-отели, творческие мастерские, общественные пространства и т.д.
Но проблема с этим объектом всегда заключалось в том, что он является памятником федерального значения, а, значит, на его приспособление требуются колоссальные деньги.
В августе 2024-го в Петербурге прошли общественные обсуждения по откорректированному проекту планировки территории (ППТ). Чуть позже, вопреки всем традициям, чиновники задним числом раскрыли горожанам суть изменений ППТ. Грубо говоря, они сводились к тому, чтобы идеально подготовить объект, находящийся в собственности РФ, но в бессрочном пользовании «ДОМ. РФ», к предстоящим торгам для инверторов. Хотя конечный функционал (будут ли это жильё, апарты, общественные пространства и т.д.) из корректировок тоже не следовал.
О планах по проведению аукционов говорили ещё с лета 2022-го, но даты неоднократно переносились.
Последний раз торги хотели провести осенью 2024-го. Этого также не произошло. В итоге в декабре 2024-го «ДOМ. РФ» заявил очередную новую дату — 21 февраля 2025 года. Начальная цена лотов определена в 1,05 млрд рублей. Заявки от потенциальных участников принимаются до 17 февраля.
Игорь Кокорев полагает, что интерес покупателей к главному зданию комплекса, вероятно, будет невысоким.
— Однако нельзя исключать возможность появления инвестора, заинтересованного в приобретении и развитии именно этого объекта, который может стать имиджевым для него в перспективе реализации, — подчёркивает он.
Под такими игроками Екатерина Лапина понимает федеральных инвесторов, собирающихся в пулы для реализации проектов, а также коллективных инвесторов. Вторые — это, очень условно говоря, компании средней руки или даже частные лица, готовые вносить по несколько десятков миллионов ради получения доли в собственности.
— Спрос на «Кресты» есть, и хороший. Я знаю интересантов, — говорит Екатерина Лапина, но не приводит конкретики.
По словам Марии Элькиной, «Кресты», как и Апраксин двор, десятилетиями нуждается в восстановлении, бывший изолятор как памятник и знаковый в истории объект в интересах города сохранить с минимальными изменениями.
История с новым зоопарком тоже родом из 90-х. Тогда экс-мэр Петербурга Владимир Яковлев распорядился выделить под проект 300 га земли в Юнтоловском заказнике Приморского района. При бывшем губернаторе Валентине Матвиенко даже появился конкретный проект за 25 млрд рублей. Его подготовила компания «Интарсия» в соавторстве с французскими коллегами. Суть заключалось в том, чтобы разбить территорию на определённые климатические зоны с характерными обитателями, избавить животных от содержания в клетках с устройством обширных вольеров и организованными изолированными переходами между ними для людей. Первую очередь зоопарка, которую должны были посещать 3,5 млн людей в год, обещали построить за 15 млрд к 2016 году. Этого не произошло, хотя на проектирование успели потратить 800 млн рублей.
Однако при экс-главе Северной столицы Георгии Полтавченко против стройки в Юнтолово «взбунтовались» градозащитники. Они пеняли на то, что проект может нарушить естественную экосистему заказника и привести к гибели местных растений, птиц, животных. С тех пор новому зоопарку безуспешно искали место практически по всему городу и даже в Ленобласти. В 2019-м вопрос был снят с повестки дня из-за отсутствия финансирования.
Речь о новом зоопарке вновь зашла на заседании городского правительства в октябре 2024-го.
Тогда вице-губернатор Николай Линченко заверил, что имеется некая «перспективная локация, которая соответствует нормативам транспортной обеспеченности как по улично-дорожной сети, так и по внеуличному транспорту». Согласуется эта территория и с планами по строительству городской подземки.
В строительном блоке ситуацию не комментировали и лишь давали отсылку на постановление правительства от 2010-года об утверждении ППТ для территории нового зоопарка в 280 га в Юнтолово. В отношении старой площадки в 7 га на Петроградской стороне использовалась формулировка «необходимость приведения в порядок».
Отметим, что у экспертов нет единого мнения по поводу этого проекта.
Заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group в Петербурге Наталия Киреева считает, что земли старого зоопарка могут стать площадкой для создания нового парка по типу московского «Зарядье». Такой объект в этом месте мог бы стать значимым как для жителей города, так и для туристов.
Мария Элькина с подобным заявлением принципиально не согласна.
— Создавать подобие московского «Зарядья» на месте старой площадки на Петроградской стороне, как я считаю, категорически нельзя. Это в корне неправильно для Северной столицы. «Зарядье» — это плотная, крайне агрессивная застройка, точно не подходящая такому историческому месту. Здесь должен появиться классический спокойный парк, — рассуждает она.
По словам Марии Элькиной, новый зоопарк — это самый непонятный из всех вновь заявленных проектов. Планы по его созданию, на самом-то деле, существовали еще с 60-х годов прошлого века, уточняет эксперт. И даже тогда они были не такими абстрактными как сейчас.
На предпоследние места эксперты готовы поставить планы по реконструкции речного вокзала на проспекте Обуховской обороны и строительству второй очереди «Экспофорума». Здесь конкретики ещё меньше, чем с новым зоопарком.
В середине ноября прошлого года стало известно, что Смольный заключил госконтракт на предпроектные работы по реконструкции речного вокзала. Этот объект находится сейчас в ведении Агентства внешнего транспорта.
Проектирование хотят завершить в 2025—2026-м годах. Цель работ, собственно, и заключается в том, чтобы выяснить: какой способ реконструкции «вокзала» выбрать. Сумма инвестиций пока не называется.
Михаил Мильчик ситуацию комментирует кратко:
—Там история тоже древняя. И там было сделано много ошибок.
Дело в том, что само здание вокзала возвели еще в 70-е, рядом появилась гостиница «Речная». В нулевые объекты несколько раз перепродавались.
Существовал и план по созданию здесь торгового комплекса с гостиницей на 120 тыс. «квадратов». Но в итоге в 2012-м актив оказался в собственности застройщика «Мегалит». Постройки разобрали, а на их месте появился жилой дом. Так что от вокзала остались причальные стенки. О них-то и вспоминали в Смольном в 2017–м, когда захотели создать здесь некий речной аналог «Морского фасада».
Затем о вокзале чиновники говорили и в 2022-м с общим посылом, что планы по ремонту или реконструкции сохраняются.
— Все, что связано с водой, тоже крайне важно для города. Водная тематика — это в принципе базовой имидж Северной столицы. Именно с такой тематикой город ассоциируется и у россиян, и у наших зарубежных гостей, — полагает Мария Элькина.
Строительство второй очереди «Экспофорума» хотели начать в 2008-м году. Но затем был затем кризис того года поставил на таких планах крест, а потом был 2020-й, рассказывал в ноябре 2024 года в интервью ДП генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков. Детали он не раскрыл, лишь сообщив, что проект сейчас обсуждается с акционерами.
Как полагает Мария Элькина, со второй очередью «Экспофорума» есть ощущение, что пока существующих площадей достаточно. Но если появятся новые «квадраты», то это никому не повредит, и со временем они окажутся заполненными, потому что деловой туризм, с теми же дружественными странами развивается, несмотря на существующие геополитические реалии.