Сочный стейк без проблем: как выбрать хороший электрогриль для кухни

Электрогриль: что такое, виды
На кухне домохозяек всё чаще можно увидеть не только привычные уже микроволновую печь или комбайн, но и электрогриль. Это хороший выбор для любителей здорового питания и тех, кто ценит комфорт и быстроту приготовления.
Электрогриль — это кухонный прибор, предназначенный для приготовления блюд на жарочной поверхности. Он заменяет более традиционный вариант — угольный или газовый гриль, обеспечивая удобство, чистоту и простоту использования. С помощью этой техники можно готовить мясо, рыбу, овощи и даже десерты.
Основные виды электрогрилей
Контактные электрогрили имеют две нагревающиеся поверхности — верхнюю и нижнюю. Продукты зажимаются между пластинами, что обеспечивает равномерное прожаривание. Этот вид гриля идеально подходит для приготовления стейков, сэндвичей, панини или овощей.
- Преимущества: быстрое приготовление, компактность.
- Недостатки: ограниченный объём загрузки.
У бесконтактных (открытых) моделей одна нагревающаяся поверхность, на которую выкладываются продукты. Такой гриль больше напоминает традиционный мангал и подходит для приготовления больших порций.
- Преимущества: возможность готовить крупные куски мяса или целые блюда.
- Недостатки: занимает больше места, необходимо следить за переворачиванием.
Существуют также электрогрили с прессом, которые совмещают функции контактного гриля и пресса. Устройства оснащены дополнительным механизмом для сильного прижатия продуктов, что ускоряет процесс приготовления и делает текстуру блюда плотной и сочной.
- Преимущества: универсальность и высокая производительность.
- Недостатки: стоят дороже обычных электрогрилей.

Гриль с крышкой работает как мини-печь. Крышка сохраняет тепло и помогает равномерно пропекать блюда. При этом некоторые устройства имеют регулировку температуры и встроенный термометр.
- Преимущества: сохранение аромата, идеально для приготовления рыбы или запеканок.
- Недостатки: из-за конструкции за техникой сложнее ухаживать.
Портативные электрогрили компактны и легки, что позволяет использовать их на выездах, в офисе или даже на самой маленькой кухне. Они обычно имеют небольшую мощность и ограниченную площадь нагревания.
- Преимущества: мобильность, экономичность.
- Недостатки: ограниченный функционал.
Как выбрать хороший электрогриль: советы эксперта
На что обратить внимание при покупке? Какие нюансы стоит учесть? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом светов» телеканала 78 ответил мастер по ремонту бытовой техники Владимир Кременцов.
Самый распространённый вариант техники — это гриль открытого типа. По словам эксперта, гриль напоминает сковородку с тефлоновыми панелями.
— На ней можно пожарить стейки, но будет немножко не то. Также есть модели, приближенные к классическому грилю-барбекю. Они выглядит примерно также, но тэн находится внизу, а над ним решётки.
Контактные электрогрили, как мы писали ранее, имеют две панели. Эксперт объяснил, что продаются простые и недорогие модели, которые управляются механически: у них есть таймер и регулировка температуры. Однако нужно смотреть на пластины, ведь несъёмные панели можно мыть только после их остывания.

— Это неудобно, — объяснил собеседник. — Какие-то куски еды всё равно засыхают и остаются.
Гриль со съёмными пластинами стоит дороже, но и проще в обслуживании. Панели можно снять и тщательно промыть. Однако, как добавил мастер по ремонту бытовой техники, лучше не использовать посудомоечную машину, так как эмалированное покрытие может повредиться.
— Их нельзя мыть абразивным способом, то есть желательно делать это тряпочкой, аккуратно.
Пластины из тефлона лучше, так как на них еда будет меньше подгорать. К слову, в продаже есть модели, в которых съёмные панели оснащены встроенными тэнами.
— В них тепло рассеивается сразу на пластину, поэтому нет никакой потери тепла. Выставленная температура сразу будет регулироваться. Минус в том, что контактная группа идёт под пластиной.
Если что-то попадёт туда, даже жир, то может произойти короткое замыкание. По словам эксперта, тут нужно делать выбор между быстротой нагрева и безопасностью.
Стоит также учитывать и тип управления. Как говорилось ранее, механический вариант надёжнее и лучшее. Сенсорная панель в процессе работы гриля нагревается, а она реагирует на тепло, поэтому будет работать хуже.
— Есть модели, в которых сенсор теплозащищён, то есть панель не сильно нагревается, — прокомментировал эксперт. — Но есть вероятность, что он будет немножечко барахлить.

Руководство по выбору:
— Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается гриль и готовится пища. Желательно выбирать от 1800 до 2000 Вт.
— Материал нагревательной поверхности. Антипригарное покрытие облегчает уход за устройством.
— Регулировка температуры. Возможность точной настройки температуры расширяет кулинарные возможности.
— Размер и компактность. Важно оценить пространство на кухне и объемы порций.
Электрогриль: цена
Стоимость техники зависит от многих факторов: от бренда до вида панелей. В среднем цены начинаются от 4000 рублей. Более дорогие модели обойдутся в 15-20 тыс. рублей.
Ремонт электрогрилей
Что чаще всего ломается у этой техники? С какими проблемами приходят к мастерам? По словам Владимира Кременцова, чаще всего ломаются цепи питания тэнов, когда люди перегревают гриль.
— Обычно это происходит у механических моделей, у которых нет электронной регулировки. Выходит из строя тепловой предохранитель.
Следующий момент — это затекание жира на контактные площадки или на электронные модуля. В этом случае ремонт более сложный, соответственно, дорогостоящий. Эксперт посоветовал перед покупкой читать отзывы, чтобы гриль был долговечным.

Гарниром для шашлыка, рёбрышек или колбасок могут быть овощи на гриле. Какие овощи больше всего подходят для запекания? Нужно ли их мариновать? Сколько времени уходит на готовку? Об этом — в материале 78.ru.






