Варочные панели — это важный элемент современной кухни, представляющий собой функциональную поверхность для приготовления пищи. Эти устройства стали не только альтернативой стандартным плитам, но и позволяют сэкономить пространство на кухне и добавить элегантность в интерьер.
Существует несколько основных видов варочных панелей. Все их можно разделить на газовые и электрические, а последние в свою очередь включают индукционные. В чём разница?
— Газовые варочные панели остаются популярными благодаря своей экономичности и возможности контролировать температуру в реальном времени. Они подходят для тех, кто предпочитает точность и гибкость в приготовлении блюд. Такие панели обычно оснащены прочными чугунными решетками и легко управляются с помощью поворотных ручек. Однако не все выбирают их, потому что при неправильном использовании газ может быть опасен для жизни и здоровья.
— Электрические варочные панели — более современный подход к готовке. Модели отличаются быстрым нагревом и ровным распределением тепла. Они делятся на два типа: чугунные (с металлическими нагревательными элементами) и стеклокерамические. Последние особенно популярны благодаря гладкой и стильной поверхности, а также различным зонам нагрева, позволяющими готовить на нескольких уровнях мощности.
— Индукционные варочные панели считаются одними из самых современных и безопасных. Они работают за счет электромагнитной индукции, нагревая посуду напрямую, тогда как сама поверхность остается холодной. Это предотвращает случайные ожоги и делает использование панели более энергоэффективным. Однако для таких панелей требуются специальная посуда.
— Комбинированные варочные панели. Эти модели сочетают в себе сразу несколько технологий: например, газ и индукцию или газ и электричество.
Как рассказал в программе «Дом советов» телеканала 78 мастер по ремонту бытовой техники Владимир Кременцов, комбинированные варочные панели не так популярны, но в случае, если у вас частые перебои с газом или электричеством, тогда этот вариант наиболее удобен.
— С газовой всё понятно: подача газа и электроподжиг, — объяснил эксперт. — Но чаще всего люди опасаются именно газовых поверхностей.
В электрических варочных панелях нагрев происходит за счёт нагревательного элемента, который передаёт жар на стекло. Преимущество этого типа в том, что в них зачастую есть функция «расширения», то есть можно поставить разную по размеру посуду на одну и ту же конфорку.
— Минус же заключается в том, что происходит рассеивание тепла по стеклу и конфорке.
Прочитать о том, какая поверхность представлена — можно на ценнике. Индукционная плита нагревает не стекло и конфорку, а именно посуду.
— Поверхность остаётся холодной, поэтому об неё нельзя обжечься. Она сразу же перестаёт греть. Не будет такого, что вы что-то готовите, у вас начинает выкипать, вы её отключаете, а она греет дальше. Здесь всё немного иначе: посуда перестаёт нагреваться сразу же, кипение тоже заканчивается.
Из минусов данного варианта, конечно, же цена. Ремонт тоже обойдётся дороже аналогов, так как у варочной поверхности сложный внутренний функционал. Кроме того, индукционная плита предполагает то, что вы будете использовать специальную посуду.
— Посуда содержит определённые магнитные материалы. Люди иногда хитрят и используют специальные подкладки под посуду, но это перестаёт отличать индукционную плиту от обычной варочной поверхности.
При выборе поверхности человек сам должен понимать, что ему нужно. Если он не бежит за технологиями, то подойдёт электрическая и газовая.
— Если нужно быстрее готовить, то купите газовую.
В случае, если вы готовы переплатить за качество и комфорт, а также безопасность, то лучше остановиться на индукции. Как добавил эксперт, они реже ломаются.
Мощность варочной поверхности
Чем больше мощность плиты, тем быстрее и сильнее нагреваются конфорки. Оптимальный выбор — модели средней производительности суммарной мощностью конфорок от 5 до 6,5 кВт. Для панелей мощностью от 7 до 10 кВт требуется наличие качественной проводки. Как объяснил эксперт, посуда не должна сильно превышать саму конфорку.
Что чаще всего ломается у варочных поверхностей? Как объяснил эксперт, больше всего закаленное стекло боится точечных ударов. Упасть может даже не очень тяжёлый предмет, но, например, острый. Самые слабые зоны — углы.
— Такие плиты очень сильно боятся попадания чего-то сладкого. Если оно начинает пригорать, то лучше сразу же вытереть тряпкой.
Если въестся сахар или что-то сладкое, то его будет очень сложно вымыть. В данном случае на помощь придут специальные скребки и средства. Часто в обычных варочных поверхностях ломаются сами конфорки, отметил эксперт.
— Нихромовая нить очень тоненькая. Она может выгореть.
Либо проблема может быть с модулями питания — реле и плёночные конденсаторы. Они высыхают, и плита перестаёт включаться. Могут при поломке реле не работать и отдельные конфорки.
— В индукционных варочных поверхностях очень подвержены поломкам модуля питания, — объяснил собеседник. — Они стоят на силовых транзисторах, которые подвержены выгоранию. При этом ремонт становится очень дорогостоящим.
Есть специализированные средства для конкретных варочных поверхностей. Если же положение запущенное, то как мы рассказывали ранее, нужно использовать скребки.
— Они не царапают стекло и хорошо убирают загрязнения.
Что поможет очистить керамическую плитку без царапин? Работают ли советы из интернета? Ответы — в материале 78.ru.
Стоимость зависит от типа поверхности. Например, газовые стоят в среднем от 15000 рублей, электрические от 14000-19000 рублей, а индукционные вовсе — от 25000.
— Нужно также учитывать бренд, — отметил эксперт.
К слову, цена зависит и от количества конфорок. Чем их меньше, тем дешевле стоит поверхность.