Зефир – это воздушное лакомство, которое занимает особое место среди сладостей благодаря своей нежной текстуре и легкому вкусу. Его происхождение связано с древними рецептами, но современная версия зефира появилась в России в конце XIX века и была вдохновлена французским мармеладом и пастилой.
Основные виды зефира различаются по составу, форме и способу приготовления:
Зефир — это продукт с историей, который способен удивить своим разнообразием вкусов и форм.
В настоящее время на это лакомство действует ГОСТ 6441-2014. Зефир — это пастильное изделие на основе структурообразователя, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 11%, влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 грамм на кубический сантиметр.
При покупке этого воздушного лакомства могут возникнуть вопросы. Не каждый знает, как правильно выбирать зефир в магазине. На что нужно обратить внимание? Почему важно читать состав? Как не ошибиться? Об этом в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказала пищевой технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева.
В первую очередь нужно смотреть на маркировку и состав продукции. Туда входит фруктово-ягодное сырьё, как правило, это яблочное пюре, сахар, яичный белок и студнеобразователь или структурообразователь. Это может быть агат, пектин, допускается также желатин и модифицированный крахмал.
— Если у нас в составе ароматизатор ванили, то ни в коем случае такой зефир не может называться ванильным, — прокомментировала эксперт.
На упаковке в данном случае должно быть написано, что это зефир со вкусом ванили, так как самой ванили в составе лакомства нет. При этом десерт должен быть герметично упакован.
— Если герметичность нарушена, то такой зефир будет портиться. Он может высыхать, либо при повышенной влажности отмокать.
На сладости не должно быть много сахарной пудры. Хороший зефир обладает следующими характеристиками:
— Поры в любом случае должны быть, так как у нас изделие пенообразной структуры, — объяснила эксперт.
Для проверки в программе мы приобрели десерт от четырёх популярных производителей. Образцы отправили на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
К слову, Елене Зиновьевой, на первый взгляд не понравился образец №3. Он не соответствовал нормам по плотности, также при нагреве не расплавился, а подгорел. Что же покажет экспертиза?
Образец №1. Зефир прошёл все испытания хорошо. У него пенообразная структура, воздушная, консистенция слегка затяжистая.
Образец №2. Произведён по ГОСТу, у зефира мягкая и пенообразная структура.
Образец №3. Лакомство сделано по техническим условиям производителя. По вкусовым качествам образец не прошёл проверку, так как имеет кисловатый привкус. Консистенция у зефира также очень плотная и забитая, поэтому он также не проходит испытание по органолептическим показателям.
Образец №4. Этот зефир тоже выполнен по техническим условиям производителя. Консистенция у лакомства плотная, но образец не прошёл проверку из-за деформации на каждом изделии.
В итоге только образцы №1 и №2 справились с проверкой в лаборатории. Если учитывать внешние качества сладости, то победителем стал зефир №2. Именно он оказался дороже остальных.
Стоимость этого лакомства зависит от веса и вида. Например, зефир в шоколаде стоит дороже классического. Последний обойдётся в среднем в 200-250 рублей.
В середине октября зефир «Классический» вызвал шквал негативных эмоций у тех, кто выбрал его в магазине «ВкусВилл». Как отмечали покупатели в соцсетях, после того, как они ели сладость, их начинала беспокоить резкая боль в животе и диарея.
Вероятно, виной тому сахарозаменитель мальтит, который присутствует в составе продукта. Мальтит, или мальтитол (Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Он менее калориен, чем сахароза, а также не приводит к разрушению зубов.
Это разрешённая добавка, однако при чрезмерном употреблении она может оказывать слабительное действие. После скандала кондитерская фабрика «Сокол» начала готовить иск в суд. В компании уточнили, что образцы зефира отправят на внеплановые исследования для подтверждения его полной безопасности. До получения результатов продажа десерта будет временно приостановлена.