Прямой эфир

Закрыть двери и остерегаться змей: главные приметы на праздник Воздвижения Креста Господня

Лилия Батршина
27 сентября, 10:46
Праздник Воздвижения Креста Господня важен для каждого христианина. Однако на этот же день приходится народный праздник под названием Третьи Осенины. С чем связаны оба праздника, какие приметы нужно иметь в виду в эти дни, что можно и нельзя делать — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: vk.com/Казанский собор

Когда будет праздник Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня или, как он полностью называется, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — это один из великих, двунадесятых праздников православной церкви. Такие праздники связаны с событиями, которые произошли во время земной жизни Христа и Богородицы. Всего их в году 12.

Новый год по церковному календарю начался 14 сентября, первым двунадесятым праздником стало Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Воздвижение Креста Господня — второй и очень важный праздник в этой череде.

В отличие от многих других, Воздвижение Креста Господня — непереходящий праздник, то есть он отмечается каждый год в один и тот же день. Поэтому Воздвижение Креста Господня 2024 года тоже пройдёт в этот день — 27 сентября.

Однако 27 сентября отпразднуют Воздвижение Креста Господня только православные христиане. Католики его отмечают по старому стилю — 14 сентября.

История праздника Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижение Креста Господня выделяется среди других двунадесятых праздников, поскольку события, которым он посвящён, относятся не к новозаветной истории, а к периоду несколькими веками позже.

Крест, на котором распяли Спасителя, имеет очень важное значение для любого христианина, однако найти его не могли долго — на протяжении трёх веков. Только во время правления императора Константина наконец начались подвижки в поисках. Император был очень набожен, уверовав во Христа после того, как ему явился во сне сам Спаситель перед важной битвой и сказал, что для защиты солдат нужно каждого из них осенить крестом. Тогда император Константин повелел нарисовать на всех доспехах кресты. Армия Константина одержала победу над противником в бою у Мульвийского моста, и после этого император не только окончательно уверовал сам, но и велел прекратить гонения на христиан.

Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Картина В. К. Сазонова/ Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. Картина В. К. Сазонова/ Фото: wikipedia.org/Общественное достояние

В 326 году император пожелал найти Крест Господень и поставить храм на Голгофе. На поиски отправилась его мать, святая равноапостольная царица Елена. Найти Крест было сложно, ведь, согласно иудейским обычаям, любые орудия, с помощью которых убит человек, должны быть погребены вместе с ним. Крест тоже должен был быть погребён вместе со Спасителем, однако, вероятно, его зарыли недалеко от места распятия.

Предание гласит, что царица Елена долго не могла найти никого, кто помог бы ей в поисках, пока ей не указали на некоего старца Иуду. Тот тоже долго не соглашался назвать место погребения Креста, однако после истязаний наконец рассказал, что Крест находится под развалинами языческого капища Венеры. По легенде, когда начали разбирать развалины и раскапывать землю, людям явилось чудесное благоухание, которое указало поисковикам на место, где спрятан Крест.

Однако на месте раскопок нашли не один, а три креста — два из них, вероятно, принадлежали разбойникам, которых казнили вместе со Спасителем. Табличка на трёх языках, которая гласила о том, что на Кресте распят Иисус Христос, лежала отдельно, как и гвозди. Тогда, чтобы достоверно узнать, на котором кресте был распят Спаситель, патриарх Макарий, присутствовавший здесь же, предложил провести испытание. Для этого принесли умирающую женщину и поочерёдно приложили к ней каждый из крестов. Когда её коснулся Крест Господень, женщина исцелилась.

Узнав, что священная реликвия христиан найдена, к Лобному месту собралось большое количество людей, каждый из которых желал увидеть Крест и поклониться ему. Однако не у всех была такая возможность. Поэтому патриарх Макарий, встав на возвышенности, поднял Крест, чтобы все могли его увидеть, — то есть воздвиг его. Так и появилось название праздника.

Поначалу его отмечали на второй день Пасхи, ведь именно в пасхальные дни и был обретён Крест Господень. Однако десятилетие спустя император Константин построил большую базилику Мартириум и ротонду Воскресения возле Голгофы. Освятили их 13 сентября 335 года, а праздник Воздвижения Креста Господня перенесли на 14 сентября (по старому стилю).

Однако и это не стало окончанием истории праздника. Ещё три века спустя в Иерусалим снова пришла война: в 614 году его захватил персидский шах Хозрой, который вывез Крест Господень в Персию. Там Честной Крест оставался на протяжении 14 лет, пока в 628 году его не вернул обратно в Иерусалим император Ираклий, одержавший победу над персами. Император лично внёс Крест Господень в храм Воскресения 14 сентября 628 года.

Фото: wikimedia.org; Public Domain
Фото: wikimedia.org; Public Domain

Таким образом, в празднике Воздвижения Креста Господня слились сразу два события — непосредственно обретение Креста и его возвращение из персидского плена. А с принятием григорианского календаря в России праздник сдвинулся с 14 на 27 сентября, когда он и отмечается сегодня.

Суть праздника Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня — важный для верующих праздник, однако, в отличие от других, он не исполнен печалью. Хотя Крест — орудие казни Спасителя, в этот день верующие радуются, ведь страдания Христа на Кресте искупили грехи человеческие.

День Воздвижения Честного Креста, таким образом, — праздник в честь искупления и надежды на вечную жизнь, а не только память о мученической смерти Спасителя.

Традиции на Воздвижение Креста Господня

В православной традиции праздник Воздвижения Креста Господня отмечается, как и любой великий праздник — всенощным бдением и праздничной литургией. При этом особое внимание уделяется Кресту: его выносит во время службы сам патриарх и, подражая тому, что происходило в IV веке, совершает чин Воздвижения — то есть поднимает его, чтобы все могли его увидеть. Это происходит только в соборных храмах, а там, где чин Воздвижения не совершается, Крест выносят и кладут на аналой посреди храма.

В день Воздвижения верующим принято не только посещать службу, но и сходить на исповедь, на причастие. Кроме того, в праздник держат строгий однодневный пост, состоящий из сухоядения — то есть нельзя употреблять не только мясную, молочную пищу и яйца, но и горячую еду.

Помимо этого, к дню Воздвижения Креста Господня традиционно приурочивают воздвижение крестов на церквях и часовнях.

Фото: Oksana Korol/globallookpress.com
Фото: Oksana Korol/globallookpress.com

С крестом в этот день связано много традиций, вряд ли относящихся непосредственно к церковным — скорее это можно назвать суевериями. Так, в этот день было принято рисовать кресты на стенах и дверях домов и хозяйственных построек — считалось, что они защитят имущество от покушений. Кресты рисовали также на деревьях, на одежде и других предметах.

Крестики не только рисовали, но и изготавливали из дерева — такие небольшие изделия помещали туда, где жил домашний скот. Считалось, что они защитят животных от болезней и нечистой силы. Дарили освящённые в храмах крестики и друг другу — также для защиты.

Есть в этот день и чисто народные традиции. День Воздвижения Креста Господня совпадает в народном календаре с Третьими Осенинами — праздником встречи осени. Этот день знаменовал окончание бабьего лета. Считалось, что с Третьих Осенин змеи отправляются под землю на зимовку.

Кроме того, с Третьих Осенин девушки начинали заготавливать капусту на зиму. Это действо часто превращалось в праздник, когда девушки накрывали столы и надевали лучшие наряды, а парни приходили и выбирали среди них невесту, которую так и называли — «капустница».

Что можно и нельзя делать на Воздвижение Креста Господня

Главное, что можно и нужно делать на Воздвижение Креста Господня, — это посетить храм, а также подарить ребёнку или родственнику крестик. Считается, что такие крестики будут оберегать хозяина, даже если тот оставит их дома.

Церковные запреты на Воздвижение Креста Господня традиционны для великого праздника.

Во-первых, это постный день, а значит, нельзя употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца и рыбу. Желательно придерживаться сухоядения. В народе считалось, что пост в этот день убережёт от семи грехов, а те, кто не будут поститься, напротив, эти семь грехов привлекут.

Во-вторых, нельзя в великий праздник ссориться, ругаться и сквернословить. Кроме того, не стоит шумно веселиться и радоваться, ведь нужно помнить, что день Воздвижения возник только благодаря страданиям Христа.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

В-третьих, не принято в этот день убираться и заниматься тяжёлой работой. Впрочем, этот запрет скорее народный, ведь церковь не одобряет лености и праздности, а тем более не стоит встречать великий праздник в неубранном доме. Поэтому повседневные обязанности выполнять можно и нужно, другое дело, что необходимо уделять максимально много внимания духовному.

Есть на праздник Воздвижения Креста Господня или Третьих Осенин и народные запреты. Частично они связаны с крестом, частично — с народными поверьями.

Так, считалось, что в этот день нельзя держать нараспашку окна и двери — в них могут заползти змеи и другие пресмыкающиеся, а также пробраться нечистая сила, которая может принести домочадцам много неприятностей. Считалось, что если змея укусит человека после праздника Воздвижения, он потеряет покой и в конце концов замёрзнет насмерть.

Категорически запрещалось в народе в этот день отправляться в лес. Считалось, что на Третьи Осенины в лесу бродят лешие и другие существа, которые охотятся на тех, кто поклоняется кресту, и могут их убить.

Наконец, не стоит в этот день давать деньги в долг — по поверьям, занятые на Воздвижение деньги могут рассорить даже давних друзей. Помимо этого, Воздвижение — не лучший день для того, чтобы начинать новые дела, считается, что они обречены на провал.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Есть на Воздвижение Креста Господня и некоторое количество погодных примет.

Так, считается, что если 27 сентября долго дует западный ветер — он принесёт плохую погоду. Если же ветер дует с севера, то лето в будущем году будет тёплым.

Фото: R. Bala/globallookpress.com
Фото: R. Bala/globallookpress.com

Заморозки на день Воздвижения предсказывают раннюю зиму, а если после долгого тепла на Воздвижение резко похолодало — ранней будет и весна. О ранней зиме также предупреждают птицы: если они все к Воздвижению улетели, зима придёт скоро и будет холодной.

Тёплая и ясная погода на Воздвижение — напротив, зима придёт поздно. Кроме того, если на Воздвижение тепло, то такая погода сохранится вплоть до Покрова, то есть до 14 октября.