Прямой эфир

Осенины 2024: почему в этот день хоронят тараканов, гасят огонь и переезжают

Лилия Батршина
21 сентября, 07:59
Осенины — это славянский праздник встречи осени, наполненный радостью и гуляниями. Однако в нём есть противоречие: в этот день также принято поминать умерших и запрещается брать в руки ножницы. С чем это связано, почему на Осенины зажигают новый огонь и зачем хоронить тараканов — разбираемся в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

Когда будут Осенины в 2024 году

Когда-то Осенины были подвижным праздником — поскольку одно из его названий Праздник урожая, отмечать его начинали только после того, как собирали весь урожай, а это зависело в том числе и от погоды. Кроме того, Осенины тесно связаны не только с урожаем, но и с днём осеннего равноденствия, которое также может год от года происходить в разные даты.

Однако с течением времени Осенины получили точную и твёрдую дату — вероятно, в тот момент, когда на Русь пришло христианство. Они стали праздноваться в день Рождества Пресвятой Богородицы, то есть 21 сентября. Поэтому и Осенины 2024 будут отмечаться 21 сентября.

Интересно, что раньше Осенины праздновались не один день, а на протяжении недели. Начинали их отмечать в день церковного новолетия, 14 сентября — это были так называемые «первые Осенины». А 21 сентября праздновали «вторые Осенины», с которыми связано большое количество разных традиций и обрядов. Есть и «третьи Осенины» — они отмечаются 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня.

История праздника Осенины

Осенины — это прежде всего день встречи осени. Считалось, что именно с этого дня осень окончательно вступает в свои права.

Отмечать его начали ещё в Древней Руси, причём делали это с размахом: с большим количеством ярмарок, плясок и обрядов. Объяснялось это просто: сегодня осень воспринимается как печальная пора увядания, но в древности люди, тесно связанные с сельскохозяйственным годовым кругом, считали её, напротив, порой радости, ведь заканчивалась тяжёлая работа. Урожай к этому времени был собран, работа в поле с приходом осени прекращалась, и крестьяне могли наконец отдохнуть от тяжёлого труда.

Фото: wikipedia.org/Илларион Михайлович Прянишников; Общественное достояние
Фото: wikipedia.org/Илларион Михайлович Прянишников; Общественное достояние

Посвящался праздник Осенин богине плодородия — Матери Сырой Земле. Однако с приходом христианства на Русь не только установилась точная дата праздника, но и само торжество стало посвящаться Пресвятой Богородице и её Рождеству.

Традиции праздника Осенины

У Осенин есть большое количество традиций. Прежде всего, главная среди них — ярко и радостно отметить этот праздник, с песнями, плясками и народными гуляниями. В поселениях устраивались ярмарки и фестивали, вход на которые охраняли особые стражи — один из них был одет в костюм лета, а другой в костюм осени. Гостей на ярмарке встречали «богини» Жива и Лада, роли которых играли многодетные матери.

В течение праздника обязательно устраивались сельские братчины — большие застолья для всех жителей села. Их размах зависел от урожая: если он был хороший, то и братчина устраивалась обильная, если же плохой, то и застолье бывало скромным. Обязательно на такие застолья готовили пиво и квас, выпекали хлеб и пироги из зерна нового урожая, угощали ими друг друга, чтобы будущий год был удачным.

Интересно, что помимо Праздника урожая у Осенин было и ещё одно название — Пасекин день. Именно на Осенины считалось необходимым заканчивать подготовку к зиме ульев и убирать их от холодов.

Большое значение в Осенины имела традиция обновления огня, и в целом огонь, по поверьям, в этот день обладает мистической силой. Весь старый огонь в домах в этот день гасился, а затем зажигали новый — от единого костра или просто в доме, главное — зажечь его обязательно от кремня или трения дерева. К новым домашним делам следовало приступать только при новом огне, этот обычай назывался засидками.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Особая роль в этот день отводилась влюблённым парам и новобрачным. Влюблённые в день праздника могли обратиться к богам, чтобы даровали им детей, и устраивали свадьбы — ведь работа на поле закончилась, и появлялось больше свободного времени. Считалось, что заключённый в этот день брак будет крепким и счастливым. А новобрачные приглашали к себе родных и знакомых, молодая жена кормила их обедом и показывала, как она устроила хозяйство в доме. Гостям полагалось восхищаться её умениями и наставлять. Молодой муж, в свою очередь, показывал гостям амбар с запасами на зиму и поил их пивом.

Интересно также то, что помимо праздничных гуляний, связанных с урожаем, в этот день обязательно поминали умерших. Для них на праздничном столе присутствовала поминальная еда — кутья, каша из крупы с мёдом. В некоторых поселениях устраивали поминки, а кое-где — ритуальные похороны мух и тараканов. Этот обряд также связан с поминовением усопших, исполняли его обычно девушки, а молодые люди в это время подходили к ним знакомиться.

С приходом христианства к народным традициям прибавились православные: так, в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы стали устраивать крестные ходы, верующие приходили в храмы и молились Деве Марии о здоровье и семейном счастье. Так же, как когда-то богиням Живе и Ладе, Богородице молились о ниспослании детей.

Однако народные традиции тесно переплелись с религиозными, в результате на Осенины появился ещё один интересный обряд, предназначенный только для женщин. Рано утром они брали овсяный хлеб и кисель, собирались у водоёмов, где самая старшая из женщин обращалась с молитвой к Пресвятой Богородице, стоя над принесёнными угощениями, а другие с песнями водили вокруг неё хоровод. Затем хлеб делили на равные части, женщины приносили его домой и кормили им домашнюю скотину. Считалось, что такой обряд принесёт животным приплод в будущем году.

Фото: freepik.com/mdjaff
Фото: freepik.com/mdjaff

Кроме того, на Осенины традиционно изготавливали куклы-обереги. Для женщин это была «Роженица», а для мужчин — «Симеон Столпник». Считалось, что они будут хранить благополучие в доме и помогут хозяевам обрести духовную силу.

Что можно и нельзя делать на Осенины

Осенины или Рождество Пресвятой Богородицы и по сей день принято праздновать с радостью и гуляниями. Верующие люди отправляются в храм, чтобы помолиться перед иконой Девы Марии, а дома устраивают праздничное застолье. Различные обряды церковь, конечно, не одобряет, в этот день верующим следует направить все мысли на духовное очищение и помнить о защите Богородицы.

Церковь не рекомендует в праздники ходить на кладбище, чтобы помянуть умерших, — для этого есть специально установленные дни. Однако жёсткого запрета на это нет.

Осенины считались хорошим днём для переезда, но чтобы он прошёл благополучно, следовало обязательно принести в новый дом горшок с углями из старого дома. Таким образом наши предки задабривали домового, которого, как считалось, переносили с собой. Если переехать в новый дом на Осенины, его хозяевам это принесёт счастье.

На Осенины в целом почти нет особенно жёстких запретов. Как и в любой праздник, считается, что лучше в этот день не позволять себе унывать и жаловаться на жизнь — это принесёт беды в будущем. А если, наоборот, удержаться от уныния и жалоб, то будущее принесёт только радость и удачу.

Фото: freepik.com/Drazen Zigic
Фото: freepik.com/Drazen Zigic

Считалось, что на Осенины не следует подметать пол — это, по поверьям, заберёт достаток из дома. Кроме того, запрещалось выбрасывать еду, иначе тоже можно столкнуться с финансовым неблагополучием. Недоеденную пищу нужно отдать нуждающимся или, на крайний случай, домашним животным или птицам, и тогда дома всегда будет достаток.

Лучше не заниматься в этот день тяжёлой работой. Запрещалось в Осенины и после них работать на земле — ей следовало дать отдохнуть до Благовещения, которое приходится по новому стилю на 7 апреля. А женщины старались не пользоваться острыми предметами — ножами и ножницами, иначе это сулило беду. Также лучше в Осенины не стричься и не ссориться с близкими.

Народные приметы на Осенины

Есть на Осенины и народные приметы, связанные с погодой. К примеру, если в этот день на рассвете или закате небо окрашивается алым, то скоро разразится ненастье.

Если трава поутру покрыта инеем, значит, холода не за горами. О том же говорит полностью опавшая с деревьев в этот день листва — зима придёт рано. Если птицы летят низко, скоро похолодает, а если зайцы на Осенины роют норы, то зима грядёт суровая.

Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com
Фото: Patrick Pleul/globallookpress.com

А вот если на Осенины погода стоит тёплая, то осень будет мягкой и холода придут ещё не скоро. О долгом тепле говорила и обильная паутина на деревьях.