Прямой эфир

«Гниль с кислинкой»: как выбрать качественную кильку в томатном соусе и не отравиться

Анастасия Шиляева
18 августа, 10:55
Хотите устроить быстрый и питательный перекус на природе? Можно обратить внимание на кильку в томате, но выбор этого продукта настолько велик, что можно запутаться с определением самой вкусной. На что нужно обращать внимание? Почему важен ГОСТ? На эти вопросы в программе «Дом советов» ответил технолог и шеф-повар Серафим Барболин.

Килька в томате

Килька в томате — это консервированная рыбная продукция, состоящая из маленьких рыбок кильки, залитых ароматным соусом. Продукт употребляют в качестве закуски, а также едят вместе с другими блюдами. Она была в холодильнике каждого советского человека и стала настоящим символом СССР. Знаменитыми консервами угощали даже Маргарет Тэтчер.

К слову, сейчас у этой маленькой рыбки множество поклонников. Она долго хранится, недорого стоит, а также не требует дополнительной готовки. В магазинах консервы можно отыскать совсем за смешную цену: чуть меньше, чем за 40 рублей. Конечно, на прилавках есть продукция и дороже. Однако такие низкие цены одновременно и манят, и пугают.

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели консервы «Килька в томате» от четырех рыбных заводов, три из которых находятся в Крыму, один — в Рязани. Рыбку не только оценили на вкус и аромат, но и детально изучили на качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».

Как выбрать кильку в томате

Самый важный момент при выборе, как объяснил инженер-технолог, шеф-повар Серафим Барболин, это, естественно, ГОСТ. Если на консервах написано ТУ (Технические условия), то это лазейка для производителя. Он может добавить меньше рыбки, больше томатной пасты.

— Если мы видим ГОСТ, то производитель берёт ответственность на себя, — объяснил собеседник.

Товар, произведенный по ТУ, должен соблюдать все требования к качеству, установленные ГОСТом, при этом допускаются небольшие отличия. Именно они могут повлиять на качество продукта и его вкус.

По словам специалиста, нужно обращать внимание на то, где находится завод по производству кильки, а также места вылова. Например, килька из республики Крым — скорее всего будет изготовлена правильно, а вот к консервам из городов, где рядом нет морей, доверять стоит меньше.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Важное место занимает и внешний вид. Например, соус одного из образцов не был похож на томатный. Он имел странный цвет — бледно-коричневый. У качественного товара соус должен быть яркого цвета.

Понять, что условия хранения были нарушены, можно и по маслу. Если оно при вскрытии отделилось или присутствует плёнка, то с рыбой не всё в порядке. Также томатный соус не должен быть прозрачным.

— Не свойственна томатному соусу прозрачность изделия. Блеск должен настораживать.

К слову, во всех четырёх образках масло отделилось, либо что-то не то было с соусом.

Внешний вид рыбки

Рыба из банки должна сохранять свою форму, а также её размер должен составлять 6-8 сантиметров. Продукт при этом не должен разваливаться и превращаться в массу, похожую на фарш. Если такое случается, то использовали не свежую рыбку, а замороженную.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Можно определить качество продукта по мясу. Если оно отходит от костей, то это значит, что в ход тоже пошла замороженная рыба.

— И запах. Он должен манить, — добавил шеф-повар.

Проверка кильки в томатном соусе в лаборатории

Четыре образца прошли лабораторную проверку на органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и консистенция), на массовую долю поваренной соли, а также на состав: сколько рыбы, сколько томатного соуса. Отметим, что два образца проверялись на ГОСТ, два — на ТУ.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге проверку на органолептические показатели прошли три производителя, кроме кильки «Черноморской». У продукта была лёгкая горчинка в послевкусии, а также цвет не соответствовал нормам. При этом массовая доля рыбки не соответствовала заявленной на этикетке. Её было меньше.

Мораль такова, что не стоит гнаться за дешевизной при выборе продуктов. В итоге рыбка в томатном соусе может оказаться совсем не такой, как вы ожидаете.

Отзывы покупателей

Красноречивее любых проверок в лаборатории о товаре говорят потребители. Именно они могут точно сказать: вкусная килька или нет. Многие покупатели хвалят вкус рыбки «5 морей», а также отмечают, что продукт похож именно на тот, который производили в СССР. Однако не все согласны с этим, указывая на то, что в банке практически невозможно отыскать целую рыбу.

«Килька ужасная, рыбешки твёрдые или пережаренные, или пересушенные», — говорится в отзыве.

«Вкусные консервы» тоже хвалят за вкус, но указывают на то, что рыба больше похожа на кашу. Один из покупателей написал, что после потребления отравился.

«Сварила уху, одни головы плавают... На вкус сладкая, горечи нет, но есть это нельзя...»

«Каспийскую» тоже высоко не оценили по вкусу. Многие сочли её пригодной для употребления, но «выше тройки эти консервы не заслуживают». «Черноморская» оказалась не совсем правильной внутри. Снова покупателей ждало рыбное месиво, много жидкости и мало продукта.

«Во вкусе и запахе также присутствует гниль с кислинкой. Не советую покупать даже если считаете, что это недорого для рыбы».

Польза и вред кильки в томатном соусе

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. В ней также много кальция и фосфора, которые поддерживают здоровье костной системы. Томатная паста делает продукт еще полезнее. В томатах содержится ликопин — он снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа.

Вред кильки обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Это может быть опасно для людей, которые склонны к появлению отёков. Противопоказано есть консервы на основе кильки, если у вас:

  • почечные недуги
  • проблемы с ЖКТ
  • патологии печени
  • восстановительный период после инфаркта
фото: freepik.com
фото: freepik.com

Ботулизм в консервах кильки с томатным соусом?

Не забывайте, что консервированная продукция часто является причиной серьезного заболевания — ботулизма. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает конкретный токсин, Clostridium botulini. Основная же опасность в том, что поражается нервная система человека.

Чаще всего пищевой ботулизм попадает в организм при употреблении в пищу заражённых клостридиями продуктов. В первую очередь нужно внимательно относиться к употреблению консервов и всевозможных солений. Как мы рассказывали ранее, при покупке в магазине обращайте пристальное внимание на дату производства, срок годности и внешний вид упаковки.

Помятая банка может иметь внутри даже незаметную для человеческого глаза микротрещину, через которую в кильку проникают всевозможные микроорганизмы. Первые симптомы отравления ботулотоксином или его спорами обычно появляются через пару часов после употребления некачественной еды. Как уберечься от отравления? Как распознать ботулизм? Об этом — в материале 78.ru.