Пищеварительная система человека состоит из ряда разных органов, на каждый из которых холодная и горячая пища, а также их смесь влияют по-своему. Это
Участвуют в пищеварении также печень и поджелудочная железа. И слишком холодная, и чересчур горячая еда не полезны для пищеварительной системы.
Очень холодное вызывает спазм сосудов, воздействует на слизистые и на желчный пузырь. Желчный пузырь вместе с поджелудочной железой также отвечают за пищеварение.
Горячая пища вызывает расслабление. Но, если температура еды выше 60 градусов, это может привести к расширению межклеточных пространств и повышенному проникновению. По большому счёту, отметил врач, это повреждение, вплоть до ожога.
– В ротовой полости у нас эпителий многослойный, в желудке тоже, и они лучше регенерируют. А пищевод слабенький, там однослойный эпителий. И, если каждый день его поливать чем-то очень горячим, то каждый день будут происходить повреждения, вплоть до онкологических процессов.
Смешивание холодного и горячего в рамках одного приёма пищи тоже ничего хорошего не сулит. И не только ЖКТ: все мы знаем, что такие перепады очень плохо влияют на зубную эмаль. Так, на передних зубах могут появиться мелкие трещинки.
Если вы съели горячий обед, следует подождать хотя бы 30-40 минут перед тем, как насладиться холодным десертом или напитком. Особенно важно не смешивать жирную еду и холодные напитки: если вы запьёте жирую баранину ледяным лимонадом, будет очень и очень плохо.
Когда вы запиваете мясо и другие продукты, которые долго перевариваются, холодным, разбавляется кислота в желудке, нарушается её приток, также нарушается расслабление желудка.
– Самым лучшим смачиванием является пережёвывание, – рассказал Сабир Мехтиев. – Когда вы пережёвываете пищу, вы нормализуете её температуру. Организм мудрый. Но, если вы взяли что-то холодное или горячее и сразу глотаете, желудку это не нравится, и он большие куски сбрасывает вниз. И там уже кишечное пищеварение, которое мучается с этими кусками. Это приводит к нарушению процесса пищеварения, усвоения, всасывания и транзита пищи.
Тщательно прожёвывать еду нас учили с детства. Если очень хочется запить еду – делать это можно. Важно сначала прожевать и проглотить кусок еды, и уже тогда запивать. Желательно тёплым напитком.
Есть и другое важное правило – откусывать следующий кусок только после того, как вы прожевали и проглотили предыдущий. В противном случае недожёванные куски плохо переварятся, желудок также сбросит их в кишечник, где еда либо не усвоится, либо усвоится неправильно.
Интересно, что в кухнях разных народов есть свои способы расслабить ЖКТ после еды. Например, в Италии принято выпивать после обеда чашечку эспрессо. И неспроста:
– Кофе немного расслабляет жомы между желудком и пищеводом, желудком и кишечником, которые возникают, если вы переели. Но кофе всё-таки стоит пить через 20-30 минут после еды.
Оптимальная температура пищи по нормам гастроэнтерологии, – от 35 до 60 градусов. Если вы не хотите раздражать ЖКТ и получить проблемы с пищеварением, лучше придерживаться этого диапазона. Тогда желудок, кишечник и другие органы скажут вам спасибо как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.