Раньше прикорм для рыбы готовили самостоятельно. У каждого рыбака были свои секретные рецепты: перловка, анисовые капли, кукуруза, горох и многое другое. В настоящее время в специализированных магазинах продают готовые смеси, которые упрощают жизнь рыболовам.
— Прибывая на водоём, мы готовим прикормку. В данном случае это всё сухие смеси, — объяснил продавец-консультант рыболовного магазина Михаил Антипов.
Её нужно высыпать в ёмкость, лучше всего использовать круглое пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика, так как он не имеет химозных запахов. Как добавил специалист, любой химический запах мгновенно отпугивает рыбу, поэтому ни в коем случае нельзя использовать дешёвый пластик.
— Любая, даже самая крутая прикормка, не даст тогда никакого результата.
Правильнее всего замешивать прикорм в той воде, в которой будем ловить рыбу, то есть нужно использовать воду из водоёма.
Механика прикорма:
— Как стартовый закорм в начале рыбалки таких шариков нужно шесть-восемь штук. Их необходимо отправить сразу в место ловли, где у нас будет поплавок с наживкой.
Как объяснил специалист, прикормки подбираются под конкретную рыбу: аромат у составов разный, цвет и механика тоже.
По составу прикормки могут быть:
Существует универсальная прикормка. Она делится на серии: крупная плотва и бисквит.
— Чем отличаются данные серии? Сильная сладкая ароматика у прикормки бисквит идеально подходит для тёплой летней воды.
По словам специалиста, для тёплой воды подходят сладкие прикормки яркой фракции, жёлтые. Если вода холодная, то лучше использовать смеси тёмные с более терпкой пряной ароматикой: шоколад с коноплей, кориандр, укроп, чеснок и так далее.
В прикормку можно добавить ароматизаторы. Подбирать их нужно в зависимости от вида рыбы. Существуют жидкие добавки, а классический аромат — это чеснок.
— Это пряная терпкая ароматика. В первую очередь её любит карась. Также ему по вкусу укроп.
Сильный и сладкий аромат — это шоколад. Он больше подходит для ловли плотвы и леща. Может применяться как в холодной воде, так и в тёплой. Самая сладкая и сильная ароматика — бисквит.
— Лучше всего работает она именно в тёплой летней воде. Хорошо приманивает самую разную рыбу, в первую очередь леща и плотву.
Как отметил специалист, её очень хорошо применять на наших водоемах в Ленинградской области. Дипы — спреи, которые наносятся на наживку: червя, мотыля, опарыша.
Сухая арома добавляется в прикормку, непосредственно в сухую смесь, перед замешиванием. По словам специалиста, её можно добавлять при фидерной ловле в кормушку.
— Делаем пробочку из прикормки внизу в кормушке, добавляем туда немного сухой аромы. Сверху также закладываем пробкой из прикормки. Получается такая ароматическая бомба, — поделился опытом эксперт. — Это очень хорошо работает. Поклёвка происходит практически мгновенно.
В магазинах есть ароматическая эссенция. Это тоже арома, но более концентрированная, её нужно меньше добавлять. Хорошо применять по тёплой воде.
— Но есть ароматика, например, шоколад, она применяется и по холодной воде при ловле весенней плотвы. Очень хорошо себя зарекомендовала на наших речках.
Сухая прикормка стоит от 250 рублей. Однако цена зависит от производителя и веса.
Жидкие ароматизаторы можно найти в среднем за 300-400 рублей, дипы — от 200 рублей, сухие аромы — от 280 рублей, эссенции — от 220 рублей.
На червя клюёт любая рыба. Как рассказал собеседник, любая живая наживка, червь, мотыль, опарыш, это любая мирная рыба и условно мирная.
— Голавль, язь — это полухищный вид, который питается и живыми организмами, и микроорганизмами.
До сих пор рыбаки ловят на хлеб, булку, крупы: перловка, кукуруза, горох. Это всё применимо в качестве наживки. Макароны звёздочки хорошо использовать при ловле леща.
Отметим, что удилище считается главным по значимости компонентом современной рыболовной снасти любого вида. Как не заблудиться в магазинном разнообразии? Какой вариант больше подойдёт новичку? Что такое тест? Об этом — в материале 78.ru.