Общество
09:256 августа 2024

Плюсы и минусы готовой еды: помощь в похудении, недостаток белка и кишечные инфекции

Всё больше россиян стараются экономить на еде не деньги, а время, и покупают готовые блюда в супермаркетах и доставке. Многие также выбирают рационы по подписке с тщательно подсчитанной калорийностью специально для снижения веса. Но насколько безопасно есть готовую пищу? И помогает ли она похудеть?
фото: pixabay

Похудение на готовой еде: плюсы и минусы

Готовые блюда в кулинарии и доставке, аппетитные рационы по подписке – одно из современных благ цивилизации, которое позволяет экономить уйму времени на готовке. Есть и другие плюсы: например, указанная на упаковке калорийность блюд помогает контролировать общую калорийность питания, а благодаря этому – похудеть. Но так ли всё радужно?

фото: Retail.ru
фото: Retail.ru

В контексте снижения веса, рассказала диетолог и гастроэнтеролог Светлана Ковалёва, эти продукты не так плохи. Конечно, если их готовят с соблюдением всех санитарных норм. А вот в контексте снижения веса есть одна большая проблема: чаще всего в таких рационах не хватает белка.

– И несмотря на то, что в рассчитанные калории мы вписываемся, белок всё равно нужно покупать дополнительно. Нужно не менее 100 грамм чистого белка в день. Это соответствует, например, 350 граммам готовой птицы. Столько обычно не набирается в готовых рационах.

Добирать белок придётся сверх этих готовых блюд:

– В магазинах всё чаще мы видим запечённое мясо, птицу, уже готовые. Они могут быть в вакуумной упаковке, что продлевает их срок хранения. Можно покупать консервы, но максимально простые: в собственном соку, без каких-либо консервантов. Это может быть и птица, и рыба, и это тоже будет нас выручать.

Калорийность этих продуктов, конечно, тоже придётся учитывать. Но обойтись без белка нельзя, отметила диетолог: если его слишком мало в рационе, это может привести к недостатку мышечной массы и избытку веса. А именно от баланса всех важнейших веществ в организме зависит здоровье, подчеркнула Светлана Ковалёва.

Глутамат натрия и пищевая зависимость

Нередко в готовые блюда добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения, побольше соли и даже сахар для улучшения вкуса И, конечно, усилители вкуса – например, всем известный глутамат натрия. Проверить состав готовых блюд и на 100% убедиться, что всего этого там нет, мы не можем, отметила диетолог. Если только это не указано честно на упаковке. Но чем чревато частое употребление продуктов с глутаматом натрия и другими усилителями вкуса?

фото: fitseven.com
фото: fitseven.com

Одной из проблем является привыкание к сверхнасыщенному вкусу, из-за чего обычная полезная еда кажется нам уже невозможной пресной.

– Любые глутаматы заставляют хотеть их больше и больше, – отметила Светлана Ковалёва. – На набор веса они влияют, главным образом, из-за повышения аппетита. Это происходит за счёт повышения кислоты в желудке. Этого достаточно, чтобы еда переварилась быстро, и мы хотели ещё.

«Подсаживаемся» мы и на сахар, большое количество которого в скрытом виде содержится в готовой еде, особенно в фастфуде. Сахар добавляют в картофель фри для более насыщенного вкуса, в супы и вторые блюда. Кроме того, очень много сахара содержится в кетчупе и других соусах.

Ботулизм, сальмонелла и другие инфекции – опасности готовой еды

Недостаток белка, консерванты и лишний сахар – не самые страшные особенности готовых блюд. Иногда в лотках с аппетитными котлетками, салатами и другими вкусностями нас поджидают неучтённые добавки – опасные бактерии. Они могут вызвать отравление, в том числе острое, с серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

фото: pixabay
фото: pixabay

Петербургские вафли с сальмонеллой

За последний год в Петербурге, Москве и других городах страны произошло несколько громких массовых отравлений. В начале сентября 2023 г. в Петербурге 274 человека отравились готовой едой от популярного производителя «Грин Бокс». Причём заражённую бактерией Salmonella еду пострадавшие заказывали в сервисе доставки «Самокат».

Источником инфекции, как выяснилось, стали шпинатные вафли с яйцами, ветчиной и голландским соусом. Одним из ингредиентов соуса были сырые яйца. Они, судя по всему, и оказались рассадником сальмонеллёза. 173 человека попали в инфекционную больницу им. С. П. Боткина, в том числе дети. Многие долго и мучительно лечились дома.

Популярный магазин «Грин Бокс» всегда вызывал у покупателей доверие. Но сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на кухне производства множество нарушений:

  • плохая уборка кухни
  • тараканы и мухи
  • грязная тара
  • продукты без маркировки
  • недостаток средств стерилизации
  • часть сотрудников без санитарных книжек

Токсичная московская фасоль

В июне почти 400 человек в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других регионах отравились готовыми салатами от сервиса «Кухня на районе» и магазина «Вкусвилл». Источником инфекции оказались салат «Лобио» и салат «С тунцом, фасолью и яблоками». Именно фасоль, по информации Роспотребнадзора, была переполнена ботулотоксином – сильнейшим органическим ядом из всех известных науке.

Отравление токсином привело к развитию ботулизма у жертв салатов. Это тяжёлая болезнь, которая вызывает не только рвоту и диарею, но также поражает мышцы нижней части тела и дыхательных органов, вызывает парез и паралич, ухудшает зрение, а в тяжёлых случаях может привести к смерти. Двое отравившихся, действительно, погибли.

Ботулотоксин накопился в опасной фасоли из-за несоблюдения санитарных норм на производстве конкретно этого продукта: там отсутствовало нормальное водоснабжение, были неизвестны сроки хранения (которые производитель указывал по своему желанию), за хранением продуктов никто не следил, сотрудники работали без медкнижек. А сам цех находился рядом со свалкой.

Шаурма со смертельным исходом

В Курской области в сентябре 2023 г. 22 человека отравились некачественной шаурмой из популярного среди местных заведения. Причиной стал золотистый стафилококк. Из-за острого отравления 23-летняя девушка умерла в больнице.

На производстве обнаружили множество серьёзных нарушений. Мясо не имела никаких ветеринарных документов, а его производитель был неизвестен. На кухне царила антисанитария.

Сальмонеллёз не щадит и детей

Отравления готовой едой в Петербурге и других городах продолжают случаться и по сей день – в том числе массовые. Страдают от этого даже маленькие дети. 26 июля стало известно, что в частном детском саду «Дельфин» заболели сальмонеллёзом 26 детей в возрасте 2-3 лет. Источником отравления стали продукты и готовая еда от ООО «РУТСИ».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В начале июля 2024 г. около 70 человек отравились роллами в Бурятии. Диагноз – сальмонеллёз. Больницы города Гусиноозерска, где произошло отравление, оказались переполнены. Заболели и 13 детей. На производстве, как оказалось, свободно бегали тараканы.

Есть и другие инфекции

Сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка – далеко не полный перечень бактерий, которые можно обнаружить в готовых блюдах. Встречается, например, бактерия Campylobacter, вызывающая кампилобактериоз. Эта инфекция распространена достаточно широко. Она вызывает диарею, иногда с кровью, боль в животе, головную боль, тошноту, рвоту, повешение температуры.

Это не такое страшное заболевание, как ботулизм, но у людей с ослабленным иммунитетом может вызвать серьёзные последствия: панкреатит, гепатит, реактивный артрит. У женщин может стать даже причиной выкидыша, а у больных ВИЧ/СПИДом – смерти.

Готовая еда изначально может быть даже сделана с соблюдением всех санитарных норм, но неправильные условия транспортировки или хранения способны сделать её опасной. При заказе таких блюд будьте осторожны и всегда внимательно изучайте, что же вам привезли. Но, конечно, ничто не сравнится со свежей домашней едой, приготовленной на собственной кухне.

ЕдаПродуктыОтравленияВрачиЗдоровье
Новости партнеров