Леса Ленинградской области и Северо-Запада в целом изобилуют черникой – её можно назвать нашей ягодной «визитной карточкой». Больше всего черники в этом году в Выборгском, Приозерском, Курортном и Всеволожском районах области. И сейчас самое время её собирать, рассказала Зинаида Руденко:
– Эта ягода начинает созревать с начала июля, и весь июль с переходом на август она будет нас радовать. В Ленинградской области весь август люди собирают чернику.
Больше всего черники в сосновых лесах и на болотах. Низкие, 10-50 см в высоту кустарнички могут покрывать обширные поляны, и за сбором легко провести целый день. В чернике много витаминов A, В и C, марганца, магния, кальция и антиоксидантов.
Рядом с черникой нередко растёт похожая на неё ягода – голубика. Её вкус более пресный, кусты немного отличаются от черничных, но человек без опыта не всегда может это заметить. Отличить ягоды голубики от черники проще всего по цвету сока: черника насыщена тёмно-фиолетовым соком, который красит руки и всё, что можно, а сок голубики прозрачный.
Голубика укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и работу сердца.
Сейчас в лесах Ленобласти самый разгар сезона малины, рассказала Зинаида Руденко:
– Это очень полезная ягода, леса Ленобласти ею богаты. Малину и чернику можно собирать одновременно: если вы пришли за малиной и вдруг увидели чернику, можно класть их в одну корзину.
При сборе малины будьте осторожны: её кусты усыпаны шипами, которые могут ощутимо поцарапать. В малине содержатся витамины A, В, В2, В6, РР, Е и C, сильные антиоксиданты, калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и много других полезных веществ. Она усиливает потоотделение (поэтому мы и пьём при болезни чай с малиновым вареньем), снижает уровень сахара в крови, улучшает эластичность сосудов и даже помогает при гипертонии.
– Самое главное – не испортить ягоду после, – подчеркнула пищевой технолог. – Потому что многие хранят ягоду неправильно: приносят её домой, и она стоит сутки при комнатной температуре. А сейчас жара. Так вот, за сутки без холодильника любая ягода теряет 50% своих витаминов. Она будет визуально абсолютно такая же, как с куста. Но сутки простояла – минус 50% витаминов.
Лучший способ сохранить в ягодах все полезные вещества – заморозка.
– Если вы собрали малину, потратили время, съездили в лес, вы, пожалуйста, буквально на ночь глядя, разложите её по лоточкам и заморозьте. Я так и делаю.
Многих из нас в детстве пугали волчьей ягодой, съев которую, можно умереть. К сожалению, это не сказка – ядовитых ягод, вызывающих сильнейшие отравления, достаточно много. В некоторых случаях такая ягода и вовсе может стать причиной смерти. Есть они Петербурге и в Ленобласти. Что это за ягоды, рассказали в Роспотребнадзоре:
Волчеягодник вызывает:
Для серьёзного отравления достаточно съесть 5 волчьих ягод. Если съесть их больше, может наступить остановка сердца и смерть.
Вороний глаз назван так не зря: это чёрная, похожая на чернику ягода, которая венчает стебель растения в гордом одиночестве. У этого растения ядовита каждая часть: от ягоды страдает серьёзно сосудистая система, от листьев – нервная, а корень вызывает рвоту.
Белладонна доводит до смертельного исхода, если съесть всего 15-20 ягод взрослому и 3-5 ягод ребёнку. Отравление может быть и лёгким. Симптомы лёгкого отравления:
Тяжёлое отравление белладонной вызывает:
В самом страшном случае может дойти до летального исхода от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Паслен сладко-горький (красный) обычно до летального исхода не доводит, но отравление им не сулит ничего хорошего. Вас ждут:
Также эта ягода расширяет зрачки. Внешне она похожа на небольшой помидор – и не зря, ведь относится она к тому же семейству пасленовых, что и томаты.
Ландыш – прекрасное растение, о котором слагают романтические песни. Но его красные ягоды очень токсичны, поэтому стоит быть внимательным. Ягоды ландыша вызывают:
Если вы съели одну из подобных ягод или заметили, что это сделал кто-то рядом с вами, необходимо тут же принять меры. Первое, что нужно сделать в таком случае, – промывание желудка большим количеством жидкости. При этом нужно вызвать рвоту. Промывание можно сделать солевым раствором или слабым раствором марганца. Абсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.п.) тоже очень полезно выпить. Иногда стоит выпить слабительное или сделать клизму. И, конечно, нужно срочно вызвать скорую помощь.
Чтобы избежать отравления ягодами, необходимо внимательно изучить их внешний вид и особенности произрастания. Собирайте только знакомые ягоды и никогда не пробуйте неизвестные. А если случилось отравление – немедленно вызывайте скорую помощь.
– Все незнакомые ягоды и грибы оставляем лесным жителям: белочкам и бурундучкам, – посоветовала Зинаида Руденко.