Прямой эфир

Вред и польза арбуза: сколько можно его съесть, для кого он опасен, как выбирать и хранить

Маргарита Звягинцева
23 июля, 11:21
Покупать арбузы многие спешат уже в июле. Но диетологи предупреждают: злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к отёкам и даже проблемам со здоровьем. Арбузы могут быть вредны для беременных, людей с лишним весом и заболеваниями ЖКТ. Сколько арбуза можно съесть за один раз и как выбрать качественный, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, к.м.н. Надежда Фетисова.
Фото: freepik.com

Почему арбуз может быть вреден

Одно из самых распространённых последствий переедания арбуза – отёки. Надежда Фетисова рассказала об этой проблеме подробнее:

– Арбуз на 90% состоит из жидкости, при этом он очень большой. К сожалению, никто не ест арбузы маленькими порциями. Все стремятся купить арбуз побольше, считая, что, чем он больше, тем спелее, слаще, и наедаются то критического состояния. Поэтому мы получаем огромное количество жидкости, пару литров как минимум. И, естественно, это огромная нагрузка на организм, на сердечно-сосудистую систему, на выделительную систему. Считайте, что вы выпили дополнительно 2-3 литра воды за день.

Как и на какие системы организма влияет арбуз

Как арбуз влияет на сердечно-сосудистую систему? Всё очень просто: сердце и сосуды перекачивают кровь. Вода из ЖКТ попадает в кровоток, и на сосуды с сердцем ложится повышенная нагрузка. Ведь сердце должно перекачивать весь этот огромный объём жидкости, а сосуды – нести её по организму. Поэтому людям с сердечной недостаточностью и другими проблемами этой сферы переедать арбуза нельзя.

Людям с нарушениями функции почек много арбуза тоже противопоказано. Большая нагрузка на эти органы ни к чему хорошему не приведёт. Если человек склонен к отёкам, то не миновать ему их и после арбуза.

Беременным женщинам арбуз можно есть с особой осторожностью. Во время беременности объём циркулирующей крови и без того повышен, а отёки происходя значительно чаще. Не стоит перегружать организм в такой период.

Сколько можно съесть арбуза без вреда

Этот факт может вас расстроить, но ежедневная норма потребления арбуза весьма невелика – всего 200-300 грамм. Это одна небольшая тарелка мякоти без корок. Примерно столько же можно съедать в день и других фруктов, рассказала диетолог.

Когда арбуз полезен

Поесть арбуза хорошо и полезно после физической нагрузки, посоветовала Наталья Фетисова. Он позволяет легко и приятно восполнить жидкость, которая ушла из организма вместе с потом. Но и в этом случае не стоит забывать об умеренности.

Чем накачивают арбузы и как это влияет на здоровье

Правда ли, что арбузы накачивают различной химией, чтобы они быстрее созревали и были крупнее? Это опасение бытует давно и относится ко многим овощам и фруктам на нашем столе.

– Конечно, в сельском хозяйстве в принципе используются нитраты как удобрения, усиливающие и ускоряющие рост, – отметила врач-эндокринолог. – Арбузы тоже могут грешить этим. Но, по отчёту контрольных закупок Роспотребнадзора прошлого года, повышенного количества нитратов в арбузах в разных торговых сетях и на рынках обнаружено не было.
Фото: Ilya Galakhov/globallookpress.com
Фото: Ilya Galakhov/globallookpress.com

Тем не менее, нужно разумно относиться к покупке овощей и фруктов.

– Любой овощ и фрукт хорош в сезон, когда он должен созревать. Для арбуза это август, сентябрь. Если появились слишком ранние арбузы – надо осторожно к ним относиться. Мы просто избалованы современным обществом, нам хочется круглый год иметь всё: и клубнику, и арбузы, и экзотические фрукты. Но надо понимать, что мы за это будем чем-то платить.

Где покупать и как выбирать арбузы

Считается, что покупать любые овощи и фрукты на развалах у дорог вредно: он впитывают пыль, выхлопные газы и прочие вредные вещи. Но бытует мнение, что к арбузам это не относится: у них слишком толстая кожура.

Мощная кожура арбуза действительно защищает мякоть от проникновения вредных веществ, согласилась Наталья Фетисова. Тем не менее, перед едой его необходимо тщательно помыть. Больше всего нитратов собирает именно корка, поэтому не следует жадничать, выскребая арбуз глубоко до дна. Не стоит делать из арбузной корки варенье или цукаты, как делают некоторые, – вреда от них будет значительно больше, чем пользы.

Есть и ещё одно важнейшее правило:

– Категорически нельзя покупать на рынках и в придорожных лавках разрезанные арбузы, так продавать их запрещено. Для супермаркетов такая продажа разрешена, потому что там они хранятся в закрытом охлаждённом помещении, покрытые плёнкой. Но, всё равно, это великолепная среда для размножения бактерий. Арбуз надо покупать целый.

Сколько хранить арбуз

Чаще всего съесть целый арбуз сразу не получается – и его отправляют в холодильник «до следующего раза». Сколько он может храниться таким образом?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Разрезанный арбуз может храниться не больше суток, рассказала Наталья Фетисова. А по всем диетологическим стандартам – и вовсе лишь несколько часов.

– Для разрезанных продуктов хранение вообще не предусмотрено. Конечно, если вы купили большой арбуз, вы его сразу не съедите, и он будет у вас храниться. Но он уже будет подвержен бактериальному загрязнению, и бактерии будут размножаться на его поверхности.

Разумеется, отказывать себе в кусочке сочного сахарного арбуза не стоит, тем более в сезон. Но выбирать, есть и хранить его нужно с умом, не забывая об осторожном выборе, умеренности и правильном хранении.