Молочные сливки появляются на поверхности молока уже через несколько часов после дойки. Продукт добавляют в кофе, он незаменим для приготовления соусов, супов, пюре, сливочных кремов, коктейлей, домашнего мороженого и многих блюд.
К слову, сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. На заводах и фермах сливки получают в сепараторах при 40-45 градусах, когда жир отделяется от молока. Затем сливки обычно пастеризуют, остужают, разливают и упаковывают.
Одним из важнейших показателей продукта является жирность. Это продукт, в котором 10% удельного веса составляют жиры. Сливки такой жирности обычно используются для приготовления каш и десертов, их добавляют в кофе.
Следующая категория — жирность до 25%. Эти сливки не взбивают, а вводят в соусы. Жирные же сливки содержат 33% жира и выше. На них основе готовят крема.
Сливки выпускаются в ассортименте:
Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается.
При пастеризации сливки нагревают до 100 градусов. Хранить их можно до 14 суток. При стерилизации сливки нагревают до 120-130 градусов, а срок их хранения в холодильнике может составлять и полгода.
Существует также и ультрапастеризация. При ней сливки на пару секунд нагревают до температуры 135-150 градусов и сразу же охлаждают до 4-5 градусов. Они могут храниться длительное время без специальных условий. Например, при комнатной температуре от 2 до 25 градусов.
Существуют также и сухие сливки. Они представляют собой порошок, который получают в результате дегидратации свежих сливок. Такой продукт содержит примерно 50% жира, его можно использовать в качестве замены свежих или взбитых сливок в большинстве рецептов. Удобны они тем, что их можно дольше хранить, а также они просты в использовании.
Порошок можно развести с помощью кипятка или молока в соотношении от 1:4 до 1:6. Всё зависит от того, какая густота вам нужна. Простыми словами: на одну порцию сливок нужно около четырёх или шести порций жидкости.
Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели сливки четырех разных производителей с жирностью 10%. Их не только оценили на вид, но и детально изучили на качество в лаборатории ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
В молочных отделах глаза разбегаются от разнообразия сливок. Как не ошибиться с выбором? На что обращать внимание? На эти вопросы ответила кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева. В первую очередь нужно смотреть на упаковку. Как объяснила эксперт, она должна быть без повреждений и вмятин.
— Нужно перевернуть упаковку. Иногда в магазинах сливки ставят друг на друга, — добавила специалист. — И в месте соединения крыши с самой коробкой часто очень протекает.
Коробка не должна быть вздутой. Лучше выбирать упаковку с крышкой, чтобы потом сливки было удобно закрывать и хранить. Предпочтение также следует отдать непрозрачной таре, так как под воздействием света молочный жир окисляется, и продукт быстрее портится.
Далее нужно посмотреть на дату производства, срок годности, а также состав.
— В составе сливок питьевых должны быть указаны жирность и способ термической обработки.
Сливки могут быть сделаны из цельного молока. Это самый хороший состав для продукта. Нормализованные сливки — это тоже нормальные сливки. Как объяснила Елена Зиновьева, их просто довели по жирности и содержанию белка до нормативных значений.
— ГОСТ предусматривает сливки восстановленные. Имеется ввиду, что использовались сухие сливки или сухое молоко, а потом их восстанавливали путём добавления питьевой воды, — объяснила эксперт.
Допустимо добавлять сухие сливки или сухое молоко. ГОСТ также предусматривает включение пищевых добавок. Однако это всё должно быть указано на упаковке.
У сливок должен быть однородный белый цвет с кремовым оттенком. Продукт может иметь сладковатый вкус, а иногда слегка солоноватый.
— Это нормально, так как в них содержится молочный сахар — лактоза. При термической обработке тоже могут происходить изменения, — прокомментировала эксперт.
Можно проверить продукт на наличие крахмала йодом. Если в сливках он есть, то они посинеют. Достаточно добавить в стакан с молочным продуктом несколько капель йода.
В нашем случае — все сливки оказались без добавления крахмала.
Четыре образца прошли лабораторную проверку. Самый дорогой продукт стоил чуть чуть больше 270 рублей за литр, а дешёвый в два раза меньше — 135 рублей. Все товары проверили на физико-химические показатели: массовую долю жира и массовую долю белка. Также в представленных образцах определялся жирокислотный состав.
— Всё четыре образца прошли испытание.
В составе продукта присутствуют холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты, минералы, а также витамины группы А, D, В, С, PP. Специалисты рекомендуют включать натуральные молоко и сливки в рацион при высоком стрессе, нервных нагрузках и проблемах с засыпанием.
Сливки также полезны для костей, так как кальций в их составе хорошо усваивается. Содержат они и вещества, которые нужны организму для нормализации холестеринового обмена и контроля его уровня. Продукт также поддерживает правильную работу пищеварения.
Однако при богатом содержании витаминов и минералов сливки в некоторых случаях могут нанести и вред человеку. Отказаться от употребления этого продукта следует, если у человека:
Рекомендуется с осторожностью употреблять сливки детям до трех лет, пожилым людям, а также пациентам с сахарным диабетом. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом. В сутки следует употреблять не более 30-40 мл.