Общество
13:101 июля 2024

Петров пост 2024: когда начинается и заканчивается, что можно и нельзя делать

Первый день самого жаркого летнего месяца ознаменовался для православных верующих началом первого поста после Пасхи — Петрова поста. Что можно и что нельзя есть в Петров пост, сколько дней он длится в 2024 году и почему у него есть целых три названия — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

Когда начинается и заканчивается Петров пост

Сколько дней длится Петровский пост — вопрос не праздный. Петров пост отличается от других постов, поскольку его длительность чётко не установлена — он может длиться от 8 до 42 дней. Дело в том, что дата окончания Петрова поста всегда одна — это 12 июля, день Петра и Павла. Однако начало его зависит от даты Троицы, или Пятидесятницы, а та, в свою очередь, зависит от даты Пасхи, которая является переходящей, то есть меняется год от года.

Петров пост начинается строго на 57-й день после Пасхи — ровно через неделю после Троицы. В 2024 году Пасха пришлась на 5 мая, соответственно, Троица, которая отмечается на 50-й день после неё, праздновалась 23 июня. Таким образом, 1 июля — день, когда начинается Петров пост 2024.

Начало и конец Петрова поста в 2024 году — с 1 по 11 июля. Продолжаться он будет 11 дней.

История Петрова поста

Петров пост правильнее называть Апостольским или Петропавловским постом, поскольку он посвящён двум первоверховным апостолам — Петру и Павлу.

История их жизни очень разная. Пётр был братом Андрея Первозванного, необразованным и бедным рыбаком по имени Симон, которого Петром нарёк Христос — в переводе с греческого его имя означает «камень», то есть он должен был стать скалой, на которой будет построена Новая церковь. Пётр уверовал в Христа сразу, однако в ночь после Тайной вечери трижды отрёкся от Него и потом долго и искренне каялся.

Святой Пётр/ Фото: wikipedia.org
Святой Пётр/ Фото: wikipedia.org

Павел же изначально носил имя Савл и был фарисеем, сыном богатых и знатных родителей, гражданином Рима, а к Христу и Его последователям относился с нескрываемой ненавистью. Однако однажды, когда он отправился в Дамаск, чтобы найти там христиан и привести их в Иерусалим на суд, ему явился Сам Спаситель, и от этого явления Савл ослеп. Добравшись до Дамаска, он нашёл христианина Ананию, который его исцелил наложением рук, и с тех пор Савл искренне уверовал во Христа. После этого он взял себе имя Павел — в переводе с латыни оно означает «малый».

Апостол Павел/ Фото: wikipedia.org
Апостол Павел/ Фото: wikipedia.org

Несмотря на различия, обоих апостолов жизнь привела к одному и тому же: став апостолами Христа, они совершали большое количество миссионерских путешествий, неся Слово Божье и обращая язычников в христианскую веру, и нашли свой конец в Риме — их обоих казнили за проповедование христианства во время царствования императора Нерона. При этом Петра казнили через распятие — позорную казнь, однако он попросил распять его вниз головой, чтобы подчеркнуть разницу между собой и Спасителем; а Павла, поскольку он был гражданином Рима, казнили через отсечение головы.

Считается, что апостолов казнили в разные годы, но в один день — 29 июня по старому стилю и 12 июля по новому. Именно поэтому 12 июля сегодня отмечается день Петра и Павла.

Петров пост — один из самых древних. Ещё в апостольских постановлениях сказано, что после Троицы нужно праздновать одну седмицу (то есть неделю), а затем держать пост. Однако поначалу он не ассоциировался с апостолами и длился гораздо дольше — до середины августа. Затем, с течением времени, один пост разделился на два — так появились Петров пост и Успенский пост.

С апостолами Петром и Павлом пост после Пятидесятницы стал ассоциироваться, вероятно, в III веке — тогда, в 258 году, их мощи были перенесены в Рим. Позже, уже в IV веке, император Константин построил храмы в честь Петра и Павла в Риме и Константинополе, освятив их в день памяти апостолов 29 июня (12 июля). С тех пор Апостольский пост всё чаще упоминается в трудах отцов церкви — св. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Льва Великого, Феодорита Кирского.

Фото: vk.com/Казанский собор
Фото: vk.com/Казанский собор

На Руси же Петропавловский пост начали держать, предположительно, со второй половины XI века — первые упоминания о нём встречаются в «Уставе белеческом» митрополита Киевского Георгия. В этом уставе появляется некое «Петрово говейно», когда нельзя есть ни мяса, ни молочных продуктов.

Традиции на Петров пост

На Петров пост прежде всего принято читать церковную литературу — Евангелие, Ветхий завет. Это помогает в главном деле, ради которого устраивается пост — обращении к духовному началу и развитию.

Есть и народные традиции, связанные с Петровым постом. Так, в это время считалось важным не заниматься шитьём и рукоделием — по поверью, если начать шить, можно «зашить» удачу, а значит, привлечь в жизнь неприятности. По той же причине во время Петрова поста старались не стричься.

Однако поскольку Петров пост заканчивается праздником — днём Петра и Павла, во время поста старались прибраться в доме, чтобы встретить его в чистоте.

Кроме того, есть и традиции, связанные с едой, поскольку Петров пост не считается строгим. К примеру, в дни памяти святых, которые приходятся на Петров пост, готовили рыбники — особые пироги, в которых рыба запекалась целиком. В 2024 году на Петров пост приходится день памяти святых Петра и Февронии — на него можно приготовить такой рыбник.

Суть и смысл Петрова поста

Держа пост перед днём Петра и Павла, фактически верующие в некоторой степени подражают апостолам — они держали пост перед тем, как отправиться в свои миссионерские путешествия. Постясь, верующие воздают должное твёрдости духа и разуму первоверховных апостолов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Однако смысл заключается не только в этом. Издревле пост после Пятидесятницы предназначался для того, чтобы очистить тело и душу после долгого времени празднования — Пасхи, затем Троицы — и подготовиться к новой духовной жизни.

В целом смысл любого поста — приближение к Богу, жертвование и покаяние, очищение от грехов и укрепление веры. Именно в пост наглядно показываются все изъяны души и все хитрости, на которые может пойти нечистая сила, чтобы сбить человека с праведного пути.

Питание по дням на Петров пост

Петров пост не считается строгим, в отличие от Великого поста — это означает, что в некоторые дни разрешена рыба, однако мясо, молочные продукты, яйца в пищу употреблять запрещено. Рыба разрешается в том числе в память об апостоле Петре, который был рыбаком.

Независимо от длительности поста, есть общие правила, в какие дни недели какую пищу можно употреблять:

  • по понедельникам: разрешена горячая пища без растительного масла, запрещены рыба и морепродукты,
  • по средам и пятницам: сухоядение — разрешены сырые фрукты, овощи, хлеб, запрещена горячая пища, а также растительное масло, рыба и морепродукты,
  • по вторникам и четвергам: разрешены горячая пища, рыба, морепродукты, растительное масло наряду с другими продуктами, кроме скоромных,
  • по субботам и воскресеньям: разрешены рыба, морепродукты, растительное масло, а также вино.

Интересно, что день Петра и Павла, который не входит в Петров пост, в 2024 году всё равно будет постным, поскольку приходится на пятницу. Однако ради праздника верующим разрешается употреблять рыбу и вино.

Фото: freepik.com/timolina
Фото: freepik.com/timolina

В 2024 году питание по дням в Петров пост будет следующим:

  • 1 июля (понедельник): горячая пища, фрукты, овощи, орехи, грибы, зерновые (без рыбы, морепродуктов и растительного масла),
  • 2 июля (вторник): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты и растительное масло,
  • 3 июля (среда): сухоядение,
  • 4 июля (четверг): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты и растительное масло,
  • 5 июля (пятница): сухоядение,
  • 6 июля (суббота): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты, растительное масло, вино,
  • 7 июля (воскресенье): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты, растительное масло, вино,
  • 8 июля (понедельник, день Петра и Февронии): горячая пища, фрукты, овощи, орехи, грибы, зерновые, разрешается приготовить рыбник,
  • 9 июля (вторник): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты и растительное масло,
  • 10 июля (среда): сухоядение,
  • 11 июля (четверг): разрешены горячая пища, рыба, морепродукты и растительное масло.

Церковь предупреждает, что есть разница между монастырскими уставами поста и мирскими: в разных монастырях мера поста может быть разная — где-то разрешается растительное масло, где-то запрещается на протяжении всего поста, где-то переходят на сухоядение. К мирянам это не относится, более того, каждый перед тем, как держать пост, должен посоветоваться с духовником и врачом — какую меру поста на себя взять, чтобы не навредить здоровью.

Что можно и нельзя делать на Петров пост

В Петров пост есть несколько вещей, которые необходимо сделать:

  • найти время для чтения Писания — Евангелия, Ветхого завета,
  • навести порядок в доме перед праздником Петра и Павла,
  • соблюдать пост в меру своего здоровья.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Однако есть и то, чего делать не стоит, причём запреты есть и народные, и в соответствии с церковными канонами. Так, церковь в это время запрещает:

  • унывать и грустить, ссориться с окружающими,
  • венчаться — свадебный праздник, особенно праздничный стол, не соответствует канонам поста,
  • отказываться от скоромной еды в гостях или просить приготовить постные блюда специально для себя — это признак гордыни.

В соответствии же с народными традициями, в Петров пост, чтобы не навлечь на себя беду, запрещается:

  • заниматься рукоделием — шить, вышивать,
  • стричься.

Однако следует помнить, что главное в любом посте — не запреты и не ограничения в пище. Даже если нет возможности по здоровью соблюдать пост и нет времени на то, чтобы читать Евангелие, в это время нужно обращать свои мысли к духовному. Именно в этом суть любого поста — в духовной работе над собой.

Церковные праздники
Новости партнеров