Общество
08:2825 июня 2024

Что такое гипертензия: виды, симптомы, отличия от гипертонии и связь с инсультами

Одышка, высокое давление, головокружения, постоянная усталость могут быть симптомами опасного заболевания – гипертензии. Если вовремя не заметить и не начать лечить эту болезнь, закончиться всё может инфарктом или инсультом. Какие есть виды гипертензии, какое давление опасно и кто находится в группе риска, рассказывает врач-кардиолог Александр Казаченко.
Фото: freepik.com

Виды гипертензии и её отличия от гипертонии

Существует два вида гипертензии:

  • лёгочная
  • артериальная

Это два совершенно разных состояния, рассказал кардиолог, сомнолог, к.м.н. Александр Казаченко. И ни одно из них не является полным синонимом гипертонии.

  • Артериальная гипертензия – синдром, при котором у человека постоянно или периодически, но регулярно повышенное артериальное давление. Именно эту болезнь мы можем прослеживать, пользуясь привычным тонометром.
  • Лёгочная гипертензия – состояние, при котором давление повышается в сосудах лёгких. Это давление измерить мы не можем. Врач отметил: измерить его реально только косвенно, по данным эхокардиографии. Есть также способы инвазивного измерения, но это делается только в специализированных учреждениях.
  • Гипертония – это просто повышенное артериальное давление, считает врач. Оно может повыситься однократно у вполне здорового человека. Причём это состояние может наблюдаться как в сосудах лёгких, так и в сердечных артериях.

Давление повышается при физических нагрузках, стрессе и в других ситуациях. Это нормальная физиологическая реакция. Но если высокое давление держится постоянно или появляется часто вне зависимости от нагрузок и других внешних факторов, это повод поскорее обратиться к врачу.

Одышка – главный признак лёгочной гипертензии?

Одним из основных симптомов лёгочной гипертензии считают обычно одышку. Сначала она появляется при физических нагрузка, а потом и в покое. Но всегда ли одышка свидетельствует о развитии этой болезни?

Одышка – это субъективное ощущение нехватки воздуха, при котором у человека возникает необходимость увеличить частоту дыхания, либо возникают сложности при дыхании. Такое определение даёт Александр Казаченко.

Причин появления одышки, помимо лёгочной гипертензии, может быть множество:

  • проблема в мозге – нарушения в дыхательном центре мозга
  • проблема в лёгких – заболевания лёгких: пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких и др.
  • проблема в каркасе вокруг лёгких: травмы позвоночника, грудной клетки, проблемы с сосудами, идущими к альвеолам, ожирение и т.п.
Фото: freepik.com/jcomp
Фото: freepik.com/jcomp

И это – далеко не все возможные причины одышки. Поэтому ставить себе диагноз на основании этого симптома, а также хронической усталости и головокружений, не стоит. Их причины тоже могут быть разными. Необходимо посетить врача и пройти обследование.

Как опознать артериальную гипертензию?

– Большая проблема артериальной гипертензии заключается в том, что она себя, как правило, не проявляет никак, – рассказал кардиолог. – Да, бытует мнение, что головные боли – это часто симптом повышенного артериального давления. Но, на самом деле, головная боль возникает при резких изменениях артериального давления. Условно было 140 и резко повысилось до 200.

При таком скачке давления возможны симптомы:

  • головная боль, часто в затылочной области
  • мушки перед глазами
  • одышка
  • боли в сердце

Но, во-первых, не все эти симптомы могут появиться одновременно. А во-вторых, если давление повышено постоянно, человек его, как правило, не ощущает вовсе. Врач отметил:

– С давлением 200-220 он может ходить, ощущать некую повышенную усталость, но объективно это никак не будет проявляться.

К высокому давлению организм приспосабливается, как и к другим неприятным симптомам. Но от этого гипертензия не становится менее опасной. Если ничего не предпринимать, такое состояние может привести к инфаркту или инсульту. И, с высокой вероятностью, либо к инвалидизации, либо к смерти.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Виды артериальной гипертензии

Существует два вида артериальной гипертензии:

  • симптоматическая
  • эссенциальная

При симптоматической артериальной гипертензии высокое давление является лишь следствием какого-то другого заболевания. Если его вылечить, гипертензия исчезнет сама собой.

Эссенциальная гипертензия – «честная» гипертоническая болезнь. Факторов, из-за которых она возникает, достаточно много, и полностью устранить их все практически невозможно.

– Это постоянное состояние, которое требует пожизненной терапии, – рассказал Александр Казаченко.

Какое давление считается повышенным?

Идеальным считается давление 120/80, но небольшие отклонения в обе стороны допускаются. Существует мнение, что у каждого своё индивидуальное нормальное давление, хотя есть и определённые рекомендованные цифры. Кроме того, повышенное давление у пожилых якобы может быть нормой. Кардиолог опровергает это мнение:

– Всё, что выше 140 и 90 – это повышенное давление, вне зависимости от возраста, пола и других особенностей. Да, тенденции меняются, и нередко на приёме можно услышать от какого-нибудь пожилого человека: «У меня давление 150, и мне сказали, что для моего возраста это нормально». Нет.
В середине прошлого столетия было мнение, что давление ниже 200 вообще лечить не надо, это нормальное давление, нормальная адаптивная реакция организма. Но инсульты не дремлют, они продолжали регулярно случаться у пациентов с таким высоким давлением. Длительные наблюдения за пациентами с таким высоким давлением показали, что всё, что выше 140 – это вероятность инфаркта и инсульта.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кто в группе риска по развитию гипертензии?

Часто артериальная гипертензия развивается с возрастом. Но происходит это далеко не всегда. Есть несколько факторов, увеличивающих риск её появления:

  • повышенное давление у родственников
  • случаи инфарктов, инсультов в молодом возрасте у родственников
  • лишний вес
  • курение
  • стресс

Некоторые из этих факторов провоцируют развитие атеросклероза, который тоже может стать причиной гипертензии. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, внимательно следить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачам.

ЗдоровьеБолезниВрачи
Новости партнеров