Общество
09:0624 июня 2024

Что делать тем, кто мёрзнет: в чём причины и симптомом каких болезней это может быть

Люди делятся на тех, кому жарко, и тех, кому дует. В одну и ту же погоду один может обливаться потом, а другой – мёрзнуть и кутаться в шарф. И далеко не всегда причина в массе тела и толщине жировой прослойки. Почему же мёрзнут руки и ноги, о каких заболеваниях может говорить постоянный озноб и как решить проблему? Рассказывает врач Альбина Нургазизова.
Фото: freepik.com

Гормональные проблемы

Всегда ли вы мёрзли, или это началось лишь недавно? Ответ на этот вопрос очень важен. В первом случае это может быть индивидуальной особенностью организма, например, из-за пониженной от природы температуры тела. Если же раньше всё было нормально, но в какой-то момент вы стали мёрзнуть в тех же условиях, которые раньше были комфортны, следует обратиться к врачу. Это может быть симптомом гормональных нарушений.

Все мы знаем, что люди с недостаточной массой тела чаще мёрзнут. Но при нарушении функций щитовидной железы человек может мёрзнуть, если он имеет нормальную или даже избыточную массу тела. Это может быть симптомом такой болезни щитовидки как гипотиреоз. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, и его нарушение может иметь самые разные неприятные последствия.

Если результаты ваших анализов в пределах нормы, стоит поискать причины постоянного озноба в изменениях образа жизни. Например, если изменилась калорийность питания, изменилась активность, чувство холода и тепла тоже меняется, отметила Альбина Нургазизова.

О чём говорит постоянно повешенная температура тела

Если снижение температуры – это часто признак гормональных нарушений, то её повышение может быть признаком уже других заболеваний, например, скрытых инфекций. Повышение температуры может быть у людей, склонных к проявлению психосоматики, например, к неврастеничным состояниям.

– Это тоже повод обратиться к доктору, проконсультироваться. И, если все риски исключены, также смотрим на образ жизни: что у нас не так, – рекомендует врач.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почему руки и ноги холодные

Постоянно холодные руки и ноги – частая проблема, особенно у девушек. Причиной такой особенности могут быть проблемы с сосудами. Но не только:

– Если человек молодой, некурящий, то это может быть признаком аутоиммунных заболеваний. Такие заболевания диагностируются врачом-ревматологом.

Если же проблема холодных рук и ног возникла у человека за 50, а то и 60 лет, который ещё и курит, следует обратиться к кардиологу. Причина может крыться в таком опасном заболевании как атеросклероз.

В целом же именно руки и ноги охлаждаются первыми в экстремальных ситуациях, когда не хватает тепла, рассказала врач:

– Наш организм, если нам холодно, старается сохранить наши внутренние органы. И кровоток, например, в конечностях становится меньше. Поэтому, если мы вспомним случаи обморожения, то это всегда пальцы, конечности. Никто не обмораживает себе туловище, потому что кровоток становится более централизованный.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правда ли, что мужчины и женщины мёрзнут по-разному

Действительно, терморегуляция у мужчин и женщин совершенно разная. Как отметила врач, причина кроется в абсолютно разном гормональном фоне, а также разной жировой прослойке. У мужчин, как, правило, больше мышц, а у женщин, даже самых стройных, всегда есть важная для здоровья жировая подушка.

Благодаря запасам жира женский организм быстрее усваивает и дольше сохраняет тепло. А у мужчин, наоборот, охотнее его отдаёт. Именно поэтому мужчины обычно кажутся теплее.

Пожилые люди чаще всего мёрзнут сильнее, чем молодые той же комплекции и того же пола. Разумеется, влияют также телосложение и питание.

Как согреться

Если вы прошли обследование у эндокринолога, ревматолога и кардиолога, исключили патологии нервной системы, пересмотрели образ жизни и выяснили, что отклонений нет – очевидно, холодные руки и ноги или постоянный озноб являются вашей индивидуальной особенностью.

В таких случаях, чтобы согреться, стоит не только теплее одевать, но и применять различные лайфхаки, которые помогут быстро согреться. Среди них – самомассаж, растирания, различные грелки или специальные согревающие девайсы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А вот пить «для согрева» алкоголь не стоит: он даёт кратковременный эффект благодаря нарушению кровообращения, из-за которого кровь приливает к коже. Ненадолго вам становится теплее, но при этом страдают внутренние органы, которые в тот же момент испытывают недостаток кровоснабжения. Гораздо лучше сделать несколько физических упражнений, выпить горячего чая и растереть как следует руки и ноги.

ЗдоровьеМедицинаВрачи
Новости партнеров