За 2023 год россияне купили 30,7 млн смартфонов на сумму 681 млрд рублей. Такими данными поделились аналитики ПАО «МТС». По сравнению с 2022 годом продажи увеличились на 26% в штуках и на 22% в рублях. За последние пять лет выручка на российском рынке была выше лишь один раз – в 2021 году (тогда россияне потратили на смартфоны 728 млрд рублей). А в единицах товара чуть больше смартфонов с 2019 года купили лишь в 2020 году (30,8 млн).
Эксперты объясняют такой рост, во-первых, перестройкой и восстановлением логистических цепочек, разорванных коронавирусом и санкциями. Второй фактор – отложенный спрос. Люди переждали повышение цен и время нестабильности, а когда рынок вновь наполнился устройствами до отказа, стали покупать их без страха.
Но есть и третий, крайне важный фактор. За последние годы российский рынок наводнили смартфоны китайских брендов, вытесняя западных и южнокорейских конкурентов. Причём, если сначала китайские производители ориентировались только на бюджетный сегмент, то сейчас они прекрасно освоили все ниши. Китайские смартфоны поглощают средний ценовой сегмент, да и нишу самых дорогих устройств они осваивают весьма успешно.
За 2023 год доля китайских брендов на российском рынке составила 81% по количеству смартфонов и 50% по деньгам. Это не удивительно, ведь подавляющее большинство недорогих моделей – именно китайские. Больше всего денег в 2023 году, как и годом ранее, заработали продавцы телефонов Apple. Но их выручка всё же немного упала: с 35% рынка до 33%. На втором месте по выручке, как и раньше, известный китайский бренд Xiaomi.
А вот по количеству проданных смартфонов первые 4 места заняли китайские бренды: Xiaomi (30%), Tecno, Realme и Infinix (правда, 3 место Realme поделил с Samsung). Смартфоны от Apple оказались только на пятом месте.
Но стоит ли покупать себе китайский смартфон? Будут ли модели китайских брендов работать не хуже, чем западные? И по каким характеристикам следует выбирать китайский смартфон? Об этом мы поговорили с экспертом – научным сотрудником института компьютерных наук и кибербезопасности СПбГУ Владимиром Борисовым.
Есть ли принципиальная разница между популярными смартфонами западных производителей и моделями «коренных» китайских брендов? Ведь первые, как правило, точно так же производятся в Китае. Так зачем переплачивать за громкое имя?
– Принципиальная разница, конечно, местами есть, – ответил на наш вопрос эксперт. – Но в целом нужно выделить два аспекта.
Первый аспект – это чисто потребительские качества. Что нам нужно от телефона? Чтобы батарейка держала, камера фотографировала, и чтобы он работал по возможности долго. Соответственно, при покупке телефона можно смотреть на бренд, а можно на эти качества. На сегодняшний день китайские аппараты по потребительским качествам могут превосходить модели топовых некитайских брендов.
Проверить эти качества можно при покупке в магазине: сделать несколько снимков, если важна фотокамера, поинтересоваться ёмкостью батареи и т.п.
Со вторым аспектом сложнее:
– Второй аспект – безопасность. Мы уже привыкли, что телефон для нас – это средство идентификации. На телефон мы получаем смс-ки от банков, мы открываем разные веб-сайты и делаем много всего другого. Поэтому крайне важно, чтобы аппарат был безопасным.
А безопасность упирается в следующие моменты. Первое – это наличие обновлений. В телефонах постоянно обнаруживаются уязвимости. Мошенники этими уязвимостями могут воспользоваться и попытаться украсть деньги.
Каждое обновление «латает» найденные дыры. Но – только до определённого момента:
– У производителей есть такое понятие как «срок поддержки». Это срок, в который производитель обещает своим клиентам, что будет обновлять прошивку устройства. И тут начинаются разные истории. Например, небольшие производители не хотят тратить на это деньги. Но бывает наоборот: большие производители хотят, чтобы вы меняли телефон почаще. Тогда срок поддержки может быть и год, и два, а потом вы как будто оказываетесь с открытой дверью перед мошенниками. Поэтому имеет смысл обращать внимание на срок поддержки.
Как правило, в этом случае речь идёт не о целых брендах или операционных системах, а об отдельных моделях, рассказал Владимир Борисов.
– Операционные системы бывают доработанные и недоработанные. И вот обычно, когда производитель берёт операционную систему другого производителя, то, если он в ней что-то исправляет, ему потом тяжелее её поддерживать. С «чистой» операционной системой это делать проще, поддержка, соответственно, тоже дольше.
Проблема утечки информации с личных компьютеров и телефонов уже давно перестала быть одной из типичных «теорий заговора». Теперь это очевидный факт.
– Всё-таки мы понимаем, что у нас в кармане лежит устройство, которое имеет микрофон, камеру, которое может всё записывать. И понятно, что этой информацией мы с вами с кем-то делимся, – отметил Владимир Борисов. – Мы делимся или с одним производителем телефона, или с каким-то сервисом, или с китайцами. Это классическая история: если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят. В какой-то степени это так.
Китайские смартфоны – это наше настоящее и будущее, уверен эксперт. Поэтому не стоит их недооценивать. Время попытаться разобраться во всём многообразии этого рынка.
Выбирая китайский смартфон, обратите внимание в первую очередь на следующие характеристики:
Главными характеристиками процессора являются:
С количеством ядер всё понятно: чем их больше, тем лучше. Ядра – это отдельные блоки внутри процессора. Каждое ядро решает определённое количество задач. И, чем больше таких блоков, тем больше задач смартфон может решать одновременно. Решение большого количества задач требуют «тяжёлые» приложения: игры, программы для рисования или редактирования фото и т.п. Если смартфон вам нужен только для просмотра сайтов, соцсетей и мессенджеров, можно взять устройство с небольшим количеством ядер.
От частоты зависит скорость обработки запросов. Чем выше частота, тем более быстро работает устройство. Измеряется она в гигагерцах.
Технологический процесс связан с размером транзисторов. Чем они меньше, тем выше производительность смартфона.
Чем выше ёмкость батареи у смартфона – тем дольше он работает без зарядки. Выбор ёмкости батареи также зависит от задач, для которых вы выбираете телефон. Для мессенджеров и соцсетей можно взять батарею послабее, а вот если вы любите играть в «тяжёлые» игры и смотреть видео – ориентируйтесь на максимум.
В первом случае вам может хватить и 2500 мА/ч. Если вы любите подолгу слушать музыку и порой смотрите видео, стоит выбрать модель не менее 3500-4000 мА/ч. А вот для игр оптимальная ёмкость – 5000 мА/ч и больше. Сейчас можно найти смартфон с ёмкостью батареи до 18000 мА/ч. Высокая ёмкость батареи важна и для тех, кто любит путешествовать и не может часто заряжать телефон.
Она также влияет на многозадачность и скорость работы смартфона. Чем её больше – тем лучше. Но брать самый производительный смартфон для простых задач тоже нет смысла.
От её объёма зависит количество фото и видео, которые вы можете сохранить на смартфоне, число приложений, которые можно установить, и т.п. Если у вас есть план много снимать – выбирайте большой объём встроенной памяти (больше 256 Гб). Хотя чаще всего можно воспользоваться картой памяти, если для неё есть слот.
Существует несколько типов экранов: IPS, OLED и AMOLED. Лучший в наши дни – AMOLED. У него самая хорошая цветопередача.
В 2024 году китайские смартфоны могут быть оснащены огромным количеством камер. Но что действительно влияет на качество снимков? Разные камеры используются для разных целей: например, для сильного приближения объектов или, наоборот для того, чтобы уместить обширный пейзаж в один кадр. Поэтому чаще всего на смартфонах три вида камер:
Некоторые устройства оснащены такой полезной опцией, как оптическая стабилизация. Она «гасит» различные ненужные движения при съёмке: «прыжки» от шагов, вибрацию, дрожание рук и т.п.
Чтобы китайский смартфон точно работал в России, важно при покупке обратить внимание на прошивку. Она может быть:
В первом случае смартфон ориентирован на внутренний китайский рынок, его операторов и приложения. В нём может просто не оказаться русского языка. Другая опасность – невозможность пользоваться российской сим-картой. Некоторые важные для российского пользователя функции могут не работать, зато вы найдёте на устройстве множество чисто китайских приложений – например, самый распространённый китайский мессенджер WeChat. Помимо этого, смартфоны с китайской прошивкой обычно очень активно собирают и передают производителям информацию о своих хозяевах.
Глобальная прошивка – именно то, что вам нужно. Смартфоны с такой прошивкой делают на экспорт. В них можно выбрать нужный язык, можно использовать разные сим-карты и нет ненужных чисто китайских приложений. Такой китайский смартфон будет работать в России без проблем.
Топ китайских смартфонов по количеству продаж за 2023 год, как мы уже говорили, выглядит так (по данным МТС):
По информации «Мегафона», топ-4 китайских смартфонов по продажам в этой сети выглядит несколько иначе:
Бренды Xiaomi, Tecno, Infinix и Realme (в этом порядке) стали лидерами в 2023 году по штучным продажам и на платформе «Озон».
В 2024 году продолжает набирать популярность бренд Poco – один из проектов Xiaomi. Топ лучших китайских смартфонов, без сомнения, венчают модели Xiaomi. Но в каждой ценовой категории свои победители.
Xiaomi 13 Ultra
Восемь ядер в процессоре, экран – AMOLED, ёмкость батареи – 5000 мА/ч. Особенность этого смартфона – сверхкачественная фотокамера. На устройстве установлена четырёхкамерная система с оптическим объективом топового бренда Leica. Это позволяет делать хорошие снимки даже ночью и на любых фокусных расстояниях. Поэтому этот смартфон называют «камерафоном».
На устройстве установлен быстрый флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Из других интересных характеристик – защита от воды и пыли, задняя крышка с имитацией кожи и золотая каёмочка вокруг системы камер.
Стоимость: 130 000-143 000 р. в зависимости от характеристик (объёма оперативной и встроенной памяти).
Xiaomi Poco Х6 Pro
Дисплей и ёмкость батареи такие же, как и у более дорогого «брата». Процессор MediaTek Dimensity 8300 Ultra тоже очень производителен, подходит для игр. Три камеры довольно обычного качества. У одной из моделей также задняя крышка с покрытием из кожзама. Нет разъёмов для проводных наушников и слота для карты памяти.
Стоимость: 34 000-40 000 р. в зависимости от характеристик.
Xiaomi Redmi 12C
Восьмиядерный процессор, ёмкость батареи – 5000 мА/ч, две основные камеры, экран – IPS (самый недорогой тип экрана). Качество картинки не идеальное, но вполне неплохое. Процессор MediaTek Helio G85 подходит для простых задач: общения в мессенджерах и соцсетях, звонков, посещения веб-сайтов и т.п.
Стоимость: 7000-9000 р.
Мы не претендуем на истину в последней инстанции – лишь предлагаем интересные с нашей точки зрения варианты. Выбор всегда за вами!