Согласитесь, приятно по возвращении домой увидеть на столе тарелку с сочной домашней котлетой. Но из воздуха, конечно, она не появится — нужен фарш. А сделать его не так и сложно, была бы хорошая мясорубка под рукой. Как ее выбрать? Об этом ведущий программы «Дом советов» Артем Медведев поговорил с экспертом Александром Кириловым, руководителем компании по ремонту бытовой техники.
Мясорубки бывают двух видов:
- механические, то есть ручные;
- электрические, то есть те, у которых есть мотор.
В нашем материале мы подробно расскажем именно об электрических мясорубках. Ручные сейчас редко встретишь в магазинах, лишь в некоторых квартирах остались старые советские ручные варианты.
Электрическая мясорубка состоит из корпуса, в котором находится двигатель, вращающий вал через редуктор, приемника-лотка, шнека (стержня с винтовой поверхностью), четырехлопастного ножа, решетки.
Принцип действия прост: мясо или другие продукты из лотка попадают внутрь прибора, там они измельчаются и выходят через отверстия решетки.
В комплектацию могут входить дополнительные аксессуары и насадки. В этом случае прибор-комбайн может не только готовить фарш, но и выжимать соки, нашинковать овощи, сформировать печенье или лапшу.
В выборе моделей мясорубок рекомендуется брать в расчет, какие именно функции вам необходимы. Если вам нужен только фарш, то переплачивать за лишние возможности не стоит. На следующие, такие как мощность, производительность и время работы и бренд, наоборот, стоит обратить внимание.
Мощность. У современных мясорубок может быть разная номинальная мощность. Есть и 300, есть и 1500 Вт. Причем цена на мясорубки с меньшей мощностью может быть даже выше, чем с более высокой. Почему так? Отвечает эксперт.
«Мощность — это косвенный показатель производительности самого двигателя. 400-800 Вт — далеко не факт, что они будут различаться. Потому что каждый производитель старается указать мощность побольше, максимальную, что у них есть. А на практике они будут плюс-минус одинаковые», — пояснил Александр Кирилов.
Производительность. Эта характеристика показывает, сколько килограммов мяса за единицу времени (минуту) может превратить в фарш мясорубка. Современные мясорубки могут перемалывать в среднем 2-4 кг мяса в минуту.
«Что касается этого показателя, я бы ориентировался на 2-2,5 кг мяса в минуту. Потому что у кого-то могут быть заявлены и 3, и даже 5 кг, но вы представьте, как можно физически переработать столько продукта: тебе же надо мясо подготовить, и все это за минуту в мясорубку вложить», — рекомендует специалист.
Бренд. Этот показатель тоже очень важен. В настоящее время лучше всего себя показывают в эксплуатации бренды, которые много лет существуют на рынке.
«Кто занимается производством мясорубок 10-20-30 лет — таким брендам я бы доверял больше, потому что у них есть некий опыт, сервисная поддержка, у них есть запчасти, что немаловажно. На эти бренды подобрать комплектующие проблем нет. Также редукторы (двигатели) можно по более-менее адекватным ценам найти, шестеренки, которые находятся внутри. Они бывают пластиковые, бывают металлические. Сейчас у 90% мясорубок они идут пластиковые. Соответственно, так или иначе, ломаются. Но зато благодаря пластику мясорубки работают тише», — рассказал руководитель компании по ремонту бытовой техники.
Шум. Чем мощнее мясорубка, тем больше от нее шума. Громкость работающей бытовой мясорубки сравним с пылесосом или феном — 70–80 Дб.
«Это зависит от мощности, от типа двигателя. При выборе в магазине не угадаешь, не поймешь — громкая она или нет. Они все достаточно громкие, но ты же не используешь ее два часа подряд. В лучшем случае — раз в неделю, чтобы приготовить несколько килограммов продукта. Потом закрываешь и убираешь», — объяснил Александр Кирилов.
Количество решеток. Круглые решетки, через которые выходит фарш, могут быть разных диаметров: с мелкими, средними и крупными отверстиями. При помощи самых маленьких можно делать различные паштеты, большие позволяют создать крупный фарш для колбас.
Мясорубки-комбайны. Мультифункциональные агрегаты, которые могут включать в себя не только мясорубку, но и сочетать в себе функции комбайна, блендера, соковыжималки и не только.
«В данном случае это может быть полезно тем, кто постоянно готовит. Но есть пара нюансов. Первое, если у тебя просто мясорубка — ты приготовил, сделал фарш, почистил, убрал на неделю, и достал заново, когда тебе это нужно, то многофункциональный вариант, скорее всего, будет стоять у тебя на виду постоянно. Чем-то ты будешь пользоваться чаще, и из-за этого у тебя будет стоять вся конструкция под рукой на кухне. Второе. Как правило, такие модели слабее, чем отдельно стоящие», — обратил внимание специалист.
1. Одной из лучших по отзывам мясорубок на сегодняшний день является модель Zigmund & Shtain ZMG-050. В комплекте также есть насадка для шинковки и насадка-терка.
Цена: 16 000 рублей.
Номинальная мощность: 800 Вт
Производительность: 2.7 кг/мин
Отзывы: модель хвалят за мощность и простоту в эксплуатации, плавную регулировку скорости и небольшую громкость работы.
2. Среди мясорубок-комбайнов хорошие отзывы у варианта Dauken FW3040J. Это электрическая мясорубка с овощерезками и соковыжималкой, насадками для колбас, сосисок, кеббе.
Цена: 28 000 рублей
Номинальная мощность: 800 Вт
Производительность: 2.5 кг/мин
Отзывы: покупатели выделяют простоту использования, большое число насадок, высокую производительность, стальной редуктор.
3. Среди недорогих вариантов неплохие отзывы у модели мясорубки российской марки «Аксион» модель М41.02. При относительно невысокой цене в комплекте целый набор насадок: для фарша, кеббе, сосисок и колбас, шинковки, насадка-терка, соковыжималка.
Цена: 6000 рублей
Мощность: 250 Вт
Производительность: 2 кг/мин
Отзывы: модель хвалят за соотношение цены и качества, функциональность, доступность запчастей. Среди недостатков выделяют более высокий уровень шума.
По словам руководителя компании по ремонту бытовой техники, наиболее распространенные проблемы, связанные с работой электрических мясорубок, связаны с деталями.
«Самая основная проблема — это оснастка. Это гайки, решетки, шнеки. Они теряются, они моются в посудомоечной машине, а после этого выходят из строя, потому что чаще всего это делать нельзя», — пояснил Александр Кирилов.
Также слабым местом мясорубки является двигатель, он же редуктор. Если выходит из строя, то придется менять весь его блок.
«Это можно сделать, но это выйдет дорого. Процентов 70 от стоимости покупки новой в лучшем случае», — отметил эксперт программы.
Также специалист рекомендовал перед использованием мясорубки внимательно прочитать инструкцию. Там будет написано, как именно надо обращаться с деталями прибора, чтобы продлить его эксплуатацию.