Впереди сразу два праздника, которые отмечают в России — это День защитника Отечества и Международный женский день, что значит два дополнительных выходных. Однако многим придется в эти дни поработать. Юристы же напоминают, если ваша смена выпала на выходной или праздничный день — она должна быть оплачена в двойном размере. Эта норма прописана в 153 статье Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). К сожалению, не все работодатели придерживаются этого правила, особенно, если график сменный или ненормированный. Юрист по трудовому праву Кирилл Константинов в программе «Полезное утро» телеканала 78 рассказал, как защитить свои права.
На второй и третий месяцы 2024 года в России выпадают сразу два государственных праздника — День защитника Отечества и 8-е Марта, при этом отдых в обоих случаях продлится по три дня: с 23 по 25 февраля и с 8 по 10 марта включительно.
Отметим также, что 23 февраля и 8 марта — это выходные для всех: как трудящихся по пять дней в неделю, так и работников по шестидневному графику.
Согласно статье 95 ТК РФ, продолжительность рабочего дня или смены, которые предшествуют нерабочему праздничному дню, уменьшается на час, если иные условия не прописаны в трудовом договоре. В итоге 22.02 и 07.03 являются сокращенными рабочими днями.
Все официальные праздничные дни, если они выпадают на субботу или воскресенье, согласно закону, переносят выходной на один из будней. В нашей стране нерабочие праздничные дни следующие:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.
Если с сотрудниками, работающими по пяти или шестидневному графику, все понятно: они отдыхают в официальные праздничные дни, установленные производственным календарем, то как быть тем, кто трудится посменно?
«Нужно разделить праздничные и выходные дни. В непрерывно действующий организациях довольно часто вводят графики сменности, соответственно мы смотрим на него. Если смена выпадает на традиционные выходные дни, то не факт, что для работника суббота и воскресенье являются таковыми», — объяснил юрист по трудовому праву Кирилл Константинов.
Поэтому суббота и воскресенье для него оплачиваются как обычный день. Если же смена выпадает на праздничный день, то сотрудник трудится, однако этот день оплачивается в повышенном размере.
Может ли сотрудник, у которого по договору ненормированный график, работать в праздничные или выходные дни?
«Ненормированный рабочий день никак не связан с работой в выходные дни и праздники. Это две совершенно разные категории. Ненормированный рабочий день позволяет начальнику привлечь сотрудника к работе за пределами его обычного рабочего дня: до или после смены», — рассказал эксперт.
Отметим, что такая работа не должна носить постоянный характер.
Если вы работаете посменно, и ваша смена выпала на праздничный день, а также на перенесенный выходной, то работодатель должен выплатить вам за этот день ставку не менее чем в двойном размере. Однако вместо повышенной оплаты сотрудник может за каждый день работы в выходной или праздник взять дополнительный день отдыха. Отметим, что желание должно исходить от работника, а не начальства.
«Все, что касается работы с выходом в выходной или праздничный день — все это оформляется дополнительно», — объяснил эксперт.
То есть, если у вас в этот день выходной, и он совпал с праздником, но работодатель хочет привлечь вас к труду, то за смену вы получите повышенную оплату.
«Если у вас непрерывная организация, то там смены распределены в соответствии с графиком. Если смена выпадает на праздник, то там очевидно, что вы работали в этот день. Соответственно, это нужно оплачивать. Если же вас привлекают дополнительно, то здесь нужно издавать, как минимум, приказ», — объяснил юрист.
Отметим, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Давайте разберемся, кто вообще может работать, несмотря на выходные и праздники, в которые большая часть населения отдыхает. Согласно статье 113 ТК РФ — это непрерывно действующие организации; компании, которые оказывают услуги населению, выполняют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Сотрудников могут без их согласия привлечь к работе в трех случаях:
Особняком стоят творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций и цирков. Их можно привлекать к работе в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Несколько категорий граждан могут отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае если труд не запрещен по состоянию здоровья, решившие выйти на работу, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от нее.
В выходные и праздники запрещено привлекать:
— беременных женщин;
— несовершеннолетних, кроме творческих работников и спортсменов.
Сотрудники, у которых командировка совпала с выходными или праздничными, получают оплату за эти дни по двойной ставке. У сотрудника есть и альтернатива — взять за каждый из отработанных дней отгулы.
Отметим, что суточные выплачиваются за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни. Также они полагаются за дни, проведенные в пути, в том числе за время вынужденной остановки.
Сотрудник всегда может сослаться на закон и сказать, что работа в праздничный день должна быть оплачена в повышенном размере. По словам юриста, довольно часто люди, которые не получают повышенную оплату труда, работая в установленные правительством выходные, обращаются в суд или трудовую инспекцию.
«Трудовая инспекция не всегда может помочь, потому что нужно разделять: это очевидное нарушение или неочевидное. В первом случае работодатель издал указ о привлечении к работе в выходной день, а сотрудник вышел и отработал, но при этом этот день ему в повышенном размере не оплатили. То есть мы видим из документов, что такие привлечение было, но оно не оплачено», — объяснил эксперт.
Такое нарушение может устранить инспекция по труду. Если же сотрудник вышел в выходной по своей инициативе, либо работодатель привлек его и ни в каких документах это не отразилось, то нарушение закона уже неочевидное. В таком случае, если начальство не платит законные деньги, то можно решать все через суд.
Уходить в отпуск выгоднее всего в те месяцы, в которых больше рабочих дней, так можно получить максимальную сумму отпускных. Например, в 2024 году по 23 рабочих дня в июле и октябре, затем следует август — в нем 22 дня рабочих дня.
В апреле, сентябре, ноябре и декабре по 21 рабочий день. Если взять отпуск в эти месяцы, будет небольшая потеря в деньгах. Большая потеря денег будет в феврале, марте и мае — 20 рабочих дней. Самый же невыгодный месяц — это июнь, в нем всего 19 рабочих дней.