Общество
13:1512 февраля 2024

Трёхсвятие или Васильев день: что за праздник, история, традиции, как отмечать

В феврале верующие празднуют Трёхсвятие — день Собора Вселенских учителей и святителей, посвящённый святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. В народе этот день называли Васильевым днём. О том, как появился этот праздник, что можно и нельзя делать и почему его называли Волчьим сватом — в материале 78.ru.
Фото: tatmitropolia.ru

Когда отмечается Трёхсвятие или Васильев день в 2024 году

Трёхсвятие или Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста отмечается каждый год в один и тот же день — 12 февраля. В 2024 году эта дата выпадает на понедельник.

По старому стилю праздник приходился на 30 января, то есть последний день первого месяца года. Выбран он был не случайно: в течение января празднуются дни памяти многих иерархов, и Трёхсвятие как бы подводит итог, отдаёт дань уважения и почтения всем, кто стоял у истоков христианской церкви.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

На Руси этот день называли Васильевым днём, выделяя среди троих святителей церкви Василия Великого. Иногда из-за этого возникает путаница, например, при поиске ответа на вопрос, когда день святого Василия в России или какого числа Васильев вечер. Память святого Василия отмечается 14 января (1 января по старому стилю), в день его смерти, а Васильев вечер — накануне, 13 января (31 декабря по старому стилю). К февральскому Трёхсвятию эти праздники отношения не имеют.

История праздника Трёхсвятие или Васильев день

Праздник Трёхсвятия берёт начало в XI–XII веках, во времена правления константинопольского императора Алексея Комнина. Тогда между верующими и богословами разразился спор о том, кого из отцов христианской церкви и Вселенских учителей почитать больше — Василия Великого, Григория Богослова или Иоанна Златоуста.

Все они жили примерно в одно время — в IV веке, все были епископами (Василий Великий — епископом Кесарии Каппадокийской, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — архиепископами Константинопольскими). Все они открыто противоборствовали ереси, распространявшейся в церкви в то время, много писали и оставили после себя множество богословских сочинений, почитаемых до сих пор, а Василий Великий и Григорий Богослов и вовсе были друзьями и вместе несли служение в отшельничестве, а также составили сборник из выдержек трудов церковного учителя Оригена — «Филокалию».

Тем не менее вопрос о том, кого из троих почитать больше, привёл к серьёзному расколу между верующими в Константинополе. Одни утверждали, что больше всех достоин Василий Великий, поскольку его добродетели вознесли его на ангельскую высоту: организатор монашества, строгий и требовательный к чистоте нравов, он был противником всего земного и низменного. Другие считали, что наибольших почестей достоин Иоанн Златоуст, который своим красноречием боролся с пороками и призывал грешников к покаянию, применял в повседневной жизни Слово Божие. Наконец, третья группа считала, что главным Вселенским учителем должен быть святитель Григорий Богослов, который отличался мудростью, красноречием, чистотой и глубиной языка.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Противостояние между почитателями дошло до того, что, защищая наиболее любимого отца церкви, они в запале забывали о почтительности к ним, ругались и спорили. Конец этим разногласиям положило видение, явившееся святому Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому: во сне к нему пришли сначала по одному, а затем все трое святителей.

«Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним», — сказали они и повелели прекратить ссоры, чтобы не создавать в церкви раскол, а также установить единый праздник для всех троих.

Митрополита Иоанна Мавропода уважали за добродетель, и сила его красноречия позволила убедить верующих в том, что им необходимо примириться. Тогда же и был установлен праздник Собора Вселенских учителей и святителей — 30 января по старому стилю, 12 февраля по новому.

Традиции праздника Трёхсвятие или Васильев день

Главная традиция, как и в любой церковный праздник, — прийти в церковь или почтить память Вселенских учителей перед иконой дома. У святителей просили помощи в семейном благополучии и достатка, кроме того, каждому из них можно помолиться о своём: например, Иоанну Златоусту — о помощи в учёбе и обретении мудрости, у Василия Великого — об избавлении от искушения, а у Григория Богослова — о вразумлении и возвращении на праведный путь.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Кроме того, в этот день обязательно нужно много внимания уделять детям и примирению в семье — считалось, что именно так можно с уважением отнестись к Вселенским учителям, которые больше всего ратовали о примирении христиан.

В народе же Васильев день ещё называли Волчий сват: считалось, что в этот день у лесных зверей начинается «свадебный сезон» — между самцами идут бои, звери собираются в пары. Поэтому обязательно нужно было поставить на стол блюдо из дичи или дикого зверя, например, кабана.

Что можно и нельзя делать 12 февраля на Трёхсвятие или Васильев день

Хорошо в Васильев день заняться домашними заботами: провести генеральную уборку, навести порядок в старых вещах — какие-то выбросить, какие-то раздать нуждающимся. Считается, что если освободить дом в этот день от ненужного, весь год пройдёт легко. А если выставить за порог старую обувь, это поможет избавиться от ссор и разногласий. Также Васильев день считался хорошим временем для мужской работы.

Однако были и свои запреты: так, прежде всего нельзя было ходить в лес и охотиться — по причине начала «брачного сезона» у зверей. Чтобы поставить на стол дичь, следовало за ней отправиться накануне.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Женщинам же запрещалось стирать, иначе они рисковали вместе с водой выплеснуть здоровье и удачу. Кроме того, нельзя в Васильев день заниматься рукоделием, например, шить и вышивать — недаром в народе этот день ещё называли Днём трёх святителей-непрядильщиков. Также нельзя надевать новую одежду и одеваться в красное.

Кроме того, в этот день лучше не заниматься денежными вопросами и даже долги не возвращать — иначе впереди ждут финансовые трудности. А ещё не стоит привечать бездомных собак — так в дом могут проникнуть злые духи.

Приметы на Трёхсвятие или Васильев день

Наши предки много примет на Трёхсвятие связывали с погодой. Так, например, сильный ветер в этот день предвещает крепкие морозы. Напротив, если деревья покрылись инеем, — значит, скоро наступит потепление.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Метель в этот день обещает дождливую весну, а низкие тучи, которые прячут солнце, — похолодание. Красная луна говорит об усилении ветра, а если птицы ведут себя беспокойно —это к грядущему сильному снегопаду. Морозы обещает ясная погода, а заячьи следы в саду — долгую холодную зиму.

Новости партнеров