Говорят, Санкт-Петербург всегда был под защитой высших сил. И у нашего города есть свои небесные покровители. Матрона Щербинина, Василий Муравьев, Ксения Петрова. Кем были эти люди, когда жили в нашем городе? И самое главное, какой след оставили в истории — узнал Илья Соболевский, автор и ведущий программы «Другой Петербург».
Святая Ксения, день памяти которой отмечается 6 февраля, и покровительствует несчастным и обездоленным. Ее просят о защите перед лицом недоброжелателей, клеветников и завистников, утешении в горе, помощи в разных, но обязательно добрых делах. Студенты просят блаженную о помощи в учебе, девушки – о счастливом замужестве, бездетные пары – о рождении наследников.
Муж Ксении Петровой Андрей был певчим и дослужился до чина полковника. Это, пожалуй, все, что известно о супруге будущей покровительницы Петербурга. Впрочем, и имя самой Ксении овеяно мифами: о том, как она странствовала, как она помогала, как брала только одну монетку — копейку.
Какие еще церковные праздники, кроме Дня памяти Блаженной Ксении Петербургской, отмечаются в феврале 2024 года вы можете узнать из нашего календаря.
Муж её умер рано, когда ей было всего 26 лет. По одной из версий, говорят, будто молодая вдова просто сошла с ума, а по другой — якобы она распорядилась о похоронах, но в день похорон нарядилась в одежду мужа, надела его мундир и сказала, что умер не Андрей Федорович, а умерла Ксения. И потребовала называть ее именем супруга, а на свое имя больше не отзывалась.
«Все свое имущество она раздала, странствовала и пророчествовала. По некоторым данным она в один из дней говорила: «Кровь, кровь», чем предсказала убийство в тюрьме Иоанна Антоновича Ульриха (Иван IV). В другом случае — она предсказала смерть императрицы, поэтому провидицей она тоже считается, что была», — рассказал эксперт программы Алексей Гайдуков, кандидат философских наук.
Ксению Петербургскую похоронили на Смоленском кладбище в 1803 году. С тех пор его неразрывно связывают с ней.
«Это мемориал святынь Петербурга. В первую очередь потому, что здесь нашла упокоение блаженная Ксения Петербургская, здесь ее часовенка святая построена, и храм Смоленской иконы Божьей Матери, который она помогала строить по ночам. Кирпичи сама носила на колокольню этого храма. Ксения Блаженная, она нам близка по времени и, что самое интересное, по духу», — говорит иерей Иоанн Бузин, священник храма Смоленской иконы Божией Матери.
Есть такая легенда, что для того, чтобы исполнилось желание, нужно обойти часовню три раза против часовой стрелки, мысленно рассказать Святой Ксении свою проблему, дотронуться до стен часовни и мысленно поговорить с ней по душам. После — войти в часовню, поставить свечи и помолиться у надгробия Святой.
Легенды и традиции складываются из истории: было время, когда часовня Ксении Блаженной была обнесена забором, и вход был ограничен. Но люди хотели здесь какое-то время побыть, помолиться, обратиться к Ксении Блаженной и поэтому они ходили вокруг часовни неким крестным ходом.
«Когда человек спрашивает обычно у меня, сколько нужно обойти вокруг часовни — один раз, два, три, десять, я говорю: "Как вы хотите помолиться, столько и ходите"», — рассказывает иерей.
Так, в Петербурге есть святое место, намоленное сотнями тысяч людей, приходящих к Ксении, чтобы попросить о самом простом бытовом чуде. И считается, что Ксения Блаженная обязательно все услышит, все исполнит и поможет каждому просящему.
Помощи преподобного Серафима Вырицкого просят люди, нуждающиеся в трудоустройстве и решении других житейских проблем.
Василий Муравьев, переехав в 1896 году в Петербург, начал с того, что был помощником в лавке. Потом дослужился — стал хозяином, а после — расширил «бизнес» до нескольких точек. Эти лавки оказались по всему городу, в том числе и в Гостином, и в Апраксином дворе. Заработав состояние, после революции в 1920 году он оставляет свой бизнес и уходит служить в Александро-Невскую Лавру.
Василий принимает монашество с именем Варнава (в 1920 году в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда была пострижена в монашество и его супруга Ольга Ивановна Муравьёва с наречением ей имени Христина).
В 1927 году, при принятии схимы, инок был наречен Серафимом и избран братией духовником Александро-Невской Лавры.
Весть о прозорливом старце Серафиме приводила в Александро-Невскую лавру сотни посетителей. Из воспоминаний современников: в конце двадцатых годов, женщина, якобы одержимая нечистым духом, полностью избавилась от его власти сразу, как только отец Серафим помолился над ней и помазал елеем от лампады.
Когда началась война, многие верующие спрашивали у старца Серафима, покидать ли дома. Старец всем отвечал, что все дома будут целые и ни один из мирных жителей Вырицы (он переехал туда в местный приход в 1933 году) не погибнет. Так и случилось.
Во время войны старец подобно преподобному Серафиму Саровскому 1000 ночей и дней молился в саду перед иконой святого, просил о спасении России.
Еще старец якобы излечивал даже самые тяжелые недуги: немоту и слепоту.
Храм преподобного Серафима Вырицкого есть на территории Гостиного двора, где когда-то, еще до пострига, Василий Муравьев торговал пушниной.
Матрона Босоножка известна ещё как Матрона Петербургская. Помогает всем, кто нуждается в утешении, совете и чуде.
Еще одно место на карте Петербурга, которое неразрывно связывают со святыми – храм Всех Скорбящих Радость, на территории которого и захоронена Матрона Петербурская.
«Это место ее последнего пристанища, это место, где она обрела свой покой, преставилась здесь, здесь находится ее могила. А сейчас — это место паломничества, огромного количества людей», — рассказывает настоятель храма.
К ней тянулись все — от крестьян до членом императорской семьи. Существует мнение, что она действительно состояла в переписке с императорским двором. На погребение Матроны император и императрица якобы даже прислали огромный венок из белых роз. Всего же проститься с Матроной пришло больше 20000 человек.
Икону «Всех Скорбящих Радость», которая обрела свой дом в одноименной церкви, почитала Матрона. Этот образ и сам по себе источник множества чудес. Так, в 1888 году во время грозы молния попала в часовню, где на тот момент стояла икона, и деревянная церквушка полностью сгорела. Вместе со всей утварью. Когда пришли разбирать пожарище, обнаружилось, что эта икона уцелела, а к ней прилипли монетки. С тех пор образ назвали: «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».
В 60-е, когда пассажирский ТУ-124 сел на Неву, то, что в этом крушении не было ни одной жертвы, верующие связывают с близостью к месту аварийной посадки храма, где жила и где погребена Матрона. И якобы на борту того лайнера был будущий Патриарх.
«История очень интересная, архивных подтверждений нет, но сам святейший об этом говорил близким людям», — делится секретами настоятель.
По молитвам Матроны избавлялись от тяжкого недуга алкоголики —сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений. Люди, которые долго не могли получить работу, повышение жалования или имели какую-либо серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. К ее словам внимательно прислушивались, но если им не следовали, то с человеком могло случиться несчастье.
Матронушка помогает нуждающимся и после своей смерти. Даже в лютый мороз, в дождь, в непогоду, в снег здесь всегда горит неугасимая лампада и свечи. И, конечно, звучит молитва.