Общество
18:1731 января 2024

Сумасшедшая старуха или великая провидица: почему РПЦ не признает Вангу и её пророчества

Ровно 113 лет на свет появилась Ванга — знаменитая на весь мир пророчица из Болгарии. Её биография, предсказания на 2024 год для России и мира, а также о том, почему церковь отказывается её канонизировать, — в материале 78.ru.
Коллаж 78.ru: ТАСС, соцсети, unsplash.com, flaticon.com/Georgy

Детство, юность и смерть Ванги

Настоящее имя бабы Ванги — Вангелия Пандева Димитрова (по другим сведениям — Сурчева). Она родилась 31 января 1911 года в городе Струмица, который располагался тогда на территории Османской империи, а сегодня находится в составе Северной Македонии. По этой причине сложно ответить на вопрос, из какой страны Ванга: её принято называть болгарской ясновидящей, однако связано это с происхождением её родителей, а не с местом рождения.

Её родители, Панде и Параскева, были крестьянами. Ванга от рождения обладала слабым здоровьем, и даже не было уверенности, что она выживет; только когда через два месяца она издала первый плач, стало понятно, что девочка останется жить. Именно после этого родители отнесли её в церковь и крестили, назвав Вангелией — в переводе это значит «приносящая благую весть».

Детство Ванги было трудным. Её мать умерла, когда девочке было всего три года, а отец вскоре был призван на военную службу, в результате Вангу воспитывала соседка. Когда Панде демобилизовали, он привёл в дом другую женщину, которая стала для Вангелии мачехой, однако она считала падчерицу скорее служанкой, чем дочерью. Девочка много работала по дому, а в перерывах играла, и игры её были пророческими — она завязывала себе глаза и искала так спрятанные в комнате предметы.

Известно, что Ванга в детстве ослепла. Как Ванга потеряла зрение? Это произошло, когда ей было 12 лет: при возвращении с пастбища её подхватил сильный вихрь и унёс от дома в соседнее поле. Когда девочку нашли, её глаза уже полностью забило песком — в результате Ванга ослепла, хотя отец и мачеха неоднократно пытались её вылечить.

С мужем/ Фото: соцсети

В итоге Ванга в молодости жила и получала образование в Доме для слепых, который располагался на территории современной Сербии, и образование это было неплохое: она научилась играть на фортепиано, вязать на спицах, готовить, освоила многие школьные предметы, включая математику, языки и музыку. Затем Ванга была вынуждена вернуться в Струмицу, чтобы помочь мачехе после тяжёлых родов.

Относительно сведений о первой любови Ванги, то с этим чувством она столкнулась именно в Доме для слепых, где она воспитывалась, однако к замужеству это не привело. Вышла замуж она только в 1942 году за Димитра Гуштерова и вместе с ним уехала в город Петрич на границе Греции, Болгарии и Македонии. Там они и прожили двадцать лет, до самой смерти Димитра, который многие годы злоупотреблял спиртным. Родных детей у пары не было, однако были усыновлённые: приёмные дети Ванги — мальчик Димитр Волчев и девочка Виолетта.

Точно известно, в каком году умерла Ванга и сколько ей было лет. Это произошло в 1996 году 11 августа, то есть Ванге было 85 лет. В последние годы жизни она страдала от онкологии — рака молочной железы, однако не давала разрешения на лечение. Дату своей смерти, а также дату похорон она предсказала заранее и умерла, по словам свидетелей, с лёгкой улыбкой на губах. В 2008 году в городе Петрич, где жила Ванга, был открыт музей в её честь.

Часто задаются вопросом, где похоронена Ванга на самом деле. Её могила действительно странная: она расположена во дворе собственного дома бабы Ванги за церковью святой Петки Болгарской, построенной на её собственные средства, рядом с городом Петрич.

Как у Ванги появился дар пророчества

Дар пророчества у Ванги открылся в 1940 году — тогда она расшифровала сон одного из односельчан и говорила при этом мужским голосом. А уже в следующем году, по словам самой Ванги, ей явился всадник.

— Он был высок, светловолос и божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошёл в тёмную комнатёнку. Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днём. Повернувшись к Ванге, гость сказал глубоким голосом: «Скоро всё перевернётся в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мёртвых. Не бойся! Я буду рядом, я всегда помогу тебе», — рассказывала Ванга о явлении.

Действительно, с 1941 года Ванга начала предсказывать: сначала она предсказала Великую Отечественную войну, а затем, по мере боевых действий, рассказывала родственникам солдат об их судьбе. Согласно её рассказам, в первое время она опасалась озвучивать свои видения, чтобы её не посчитали сумасшедшей, но скрыть это ей в итоге не удалось. С течением времени о болгарской ясновидящей узнавали всё больше людей, и поток обращавшихся к ней за помощью не иссякал. В 1967 году её даже приняли на государственную службу в один из болгарских институтов, который платил ей официальную зарплату за предсказания, хотя сами встречи с людьми она проводила бесплатно.

В какой-то момент, по части сведений, работу с ней начали и болгарские спецслужбы — попасть к бабе Ванге без их одобрения стало невозможно. Среди посещавших её людей было много известных личностей — писатели Юрий Семёнов и Леонид Леонов, Сергей Михалков, художник Святослав Рерих, актриса Алла Демидова, журналисты Александр Капралов и Андрей Смирнов, певец Бедрос Киркоров и, конечно, первый президент РФ Борис Ельцин.

Ванга всю жизнь была очень религиозна, посещала церковь, однако библейские притчи толковала своеобразно, так, что они не согласовывались с официальным церковным толкованием. В целом церковь относится к деятельности Ванги отрицательно и называет её колдуньей, указывает на то, что скорее она была одержима нечистой силой, чем действительно слышала Божий глас. В подтверждение этому приводятся слова самой Ванги о том, что духи, которые ей рассказывают о будущем, её бьют, толкают и мучают, если она не делает то, что они ей говорят. Кроме того, приводится такой эпизод встречи бабы Ванги и болгарского иерарха, митрополита Неврокопского Никодима. Он зашёл к ней, держа в руках крест-мощевик, в котором находилась частица Креста Господня.

— Ванга прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что “это”?» — спросили у Ванги ошеломлённые окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моём доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь, — рассказывали очевидцы.

Всё это даёт церкви основания утверждать, что пророчества Ванги — это скорее впадение в прелесть и вмешательство нечистой силы, а не Божественные видения. Данная причина и является ответом на вопрос, почему Вангу не причислили к лику святых, несмотря на многочисленные обращения. В миру же чаще звучит мнение о том, что Ванга — шарлатанка, а все её пророчества — не более чем совпадения из-за позднего толкования.

Сбывшиеся пророчества Ванги

По подсчётам исследователей, за свою жизнь баба Ванга сделала около 7 тыс. пророчеств, а «в десятку» из них попали около 80%.

Например, помимо предсказания Второй мировой войны, Ванга ещё в 1943 году говорила, что Гитлер в войне проиграет. Также она предсказала смерть Иосифа Сталина с точностью до дня, что в итоге стоило ей свободы — на некоторое время её арестовали и поместили в болгарскую тюрьму.

Помимо этого, Ванга говорила о перестройке в СССР ещё в 1979 году, а также о грядущем распаде Союза. Предсказала она и смерть некоторых иностранных политиков — например, Джона Кеннеди и Индиры Ганди.

Самое жуткое её предсказание касается затонувшей подводной лодки «Курск», на борту которой погибли больше 100 человек. Она говорила:

— В конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать.

Тогда гибель целого города казалась немыслимой, однако суть пророчества стала ясна уже в наше время.

Также Ванга предсказала теракт в США 11 сентября 2001 года. О нём она говорила так:

— Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольётся рекой.

«Братьями», вероятно, Ванга называла башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые были атакованы самолётами под управлением террористов.

Предсказания Ванги на 2024 год

На 2024 год для всего мира баба Ванга сделала несколько общих предсказаний. Так, по её мнению, это будет год перемен, переломный для мира — те, кто найдут в себе силы двигаться вперёд, решат свои проблемы. Кроме того, её пугала потеря духовности человечеством, когда материальное выходит на первый план, а масштаб эгоизма растёт несоизмеримо.

Также на 2024 год Ванга предсказывала исчезновение денег — их заменят цифры. Возможно, имелись в виду криптовалюты. Кроме того, человечество должно изобрести новый чистый источник энергии, который будет равен по своей силе солнцу — исследователи предполагают, что, вероятно, имелась в виду термоядерная энергия.

Помимо этого, мир ждут природные катастрофы — землетрясения, таяние ледников, вспышки на Солнце и новые пандемии. Связано это с «уставшей Землёй», которой становится трудно выносить деятельность человека. Однако баба Ванга говорила и о прорывах в науке: увеличится продолжительность жизни, а рак будет побеждён.

Наконец, примерно в 2024 году должен появиться человек, который объединит весь мир и подарит Земле покой.

Предсказания Ванги на 2024 год для Запада

Ванга не очень любила западные страны, а в текущем году отчётливо видела их падение. Это произойдёт из-за снижения уровня жизни, серьёзных заболеваний и волнений, которые захлестнут страны.

В своих видениях она видела мучения людей, войны и массовые переселения с одной территории на другую. Кроме того, она предсказывала масштабный конфликт на религиозной или этнической почве — возможно, это будет связано с мигрантами. Помимо этого, она ожидала наступления холода — дословно «Запад превратится в холодную пустыню…». Неизвестно, имелась в виду погода или иные факторы.

Предсказания Ванги на 2024 год для Китая

По мнению болгарской провидицы, в 2024 году миром будет править некий «красный дракон» — толкователи считают, что речь идёт как раз о Китае, с которым дракон, как правило, ассоциируется.

Кроме того, она упоминала некие красные деньги с цифрами 100 и 5000. Китайская банкнота номиналом в 100 юаней как раз красного цвета.

И разумеется, 2024 год станет временем расширения союза между Китаем и Россией, а также Индией.

Предсказания Ванги для России

Ванга много говорила о России: она называла россиян терпеливым народом, а общую военную доктрину страны — «добро с кулаками». Не обошла она стороной и 2024 год.

По её мнению, этот год для России станет переломным — именно он даст отсчёт новому лидерству нашей страны в мире. Это в целом должен быть год лидера, под которым толкователи понимают российского президента.

Однако год для россиян будет сложным, несмотря на поддержку Китая и Индии: вероятно, две страны устроят заговор против России, но спецслужбы смогут с этим справиться.

Кроме того, ожидается большой приток мигрантов, которые будут бежать от войн, нищеты и притеснений.

— Великая страна встанет с колен и займёт главенствующее положение в мире, — говорила Ванга.

Сонник Ванги

Известно, что Ванга не только предсказывала будущее, но и толковала сны. На основе того, как она это делала, был составлен её сонник, в котором собраны самые важные образы в сновидениях.

Так, например, увидеть во сне ангела — хороший знак, говорящий о спокойных и счастливых временах. Однако если ангел зовёт в небеса, это предупреждает о серьёзной болезни. Если вы видите ангелом себя, значит, нужно пересмотреть свою деятельность, а увидеть ангела за спиной или над головой у кого-то — к смерти этого человека.

Болезнь во сне — символ наказания за грехи, поэтому увидеть себя болеющим во сне означает некрасивый поступок в реальной жизни. Если же в сновидении вы от болезни выздоравливаете, то наяву удастся избежать неприятной ситуации.

Образ венчания означает проверку чувств к любимому человеку, а вода — символ изменений, противоречий и обновления. Чистая холодная вода — к обновлению мира вокруг, а мутная вода — знак беды и сложностей. Также к беде видеть во сне войну.

Дорога во сне символизирует путь: кривая дорога — знак не очень чистых помыслов, неправильного направления, а широкая и прямая дорога — символ верного, хотя и нелёгкого пути.

Увидеть во сне собственную смерть — признак долгой счастливой жизни с любимым человеком. А вот сон о смерти важного человека в мире может стать пророческим — он говорит о мудром правителе, который должен установить мир и согласие на Земле.

Тюрьма во сне — символ молчания и недоговорённости, которые могут стать роковыми. А увидеть во сне факел — к покорению больших высот и чистым помыслам.