Коклюш — это острое инфекционное заболевание, иными словами, одна из разновидностей ОРВИ. Её вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая поражает верхние дыхательные пути и провоцирует долгий приступообразный кашель. Это антропонозная инфекция, то есть болеют ею только люди. Передаётся она воздушно-капельным путём.
По словам врача-терапевта, иммунолога Ирины Ярцевой, именно инфекционной природой объясняется текущий подъём заболеваемости коклюшем в России.
— Сейчас, в принципе, идёт сезон ОРВИ. В группу входят около 200 вирусов, в том числе и коклюш, — пояснила она в беседе с 78.ru.
Хотя заболеть коклюшем могут люди всех возрастов, основную опасностью он представляет для детей, обратила внимание Ирина Ярцева.
— Коклюш достаточно неблагоприятный для детей, потому что маленькие детские дыхательные пути легко на него схлопываются, отекают, ребёнок сильно задыхается, — рассказала она.
Долгий сухой надсадный кашель, который характерен для коклюша, может обернуться выраженным отёком гортани, когда перекрывается доступ кислорода, и если своевременно не обратиться за помощью, раньше это приводило даже к смерти детей, отметила Ирина Ярцева.
У взрослых коклюш протекает легче и не вызывает таких серьёзных и опасных симптомов, как у детей.
Коклюш бывает трёх форм: лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой. Основные критерии для их выделения — количество приступов кашля в сутки: при лёгкой форме — не больше 15, при средне-тяжёлой — от 15 до 25, а при тяжёлой — более 25.
Чаще всего в тяжёлой и средне-тяжёлой форме болеют коклюшем именно дети, причём раннего возраста. Он быстро развивается (инкубационный период может сократиться до 1–2 дней), а период судорожного кашля удлиняется до 6–8 недель. При этом между приступами дети вялые, они худеют, а совсем маленькие могут даже потерять приобретённые моторные и речевые навыки.
Коклюш особенно опасен осложнениями, среди которых — апноэ, то есть нарушение ритма дыхания, когда человек может не дышать более 30 секунд. Если подобное происходит во сне, велик риск задохнуться.
У детей коклюш сильно влияет на центральную нервную систему, может вызвать нарушение мозгового кровообращения и даже энцефалопатию, которые провоцируют отставание в развитии.
Также в результате коклюша могут появиться вторичные инфекции — пневмонии, бронхиты, ангины, возбудители которых атакуют уже ослабленный организм. Из-за постоянного кашля и вызванного им внутрибрюшного давления могут образоваться паховая или пупочная грыжа и геморрой.
Даже после выздоровления у детей может остаться склонность к различным заболеваниям, например, синуситу, тонзилиту, ларингиту и другим; в редких случаях возможны судорожные синдромы и частичные или полные параличи.
Основной симптом коклюша и у детей, и у взрослых — тяжёлый надсадный кашель с присвистом, который не проходит месяцами. Однако есть различия в других симптомах.
В катаральный период, то есть во время между заражением и основным периодом болезни (около 2 недель):
В пароксизмальный период, то есть во время обострения (2–3 месяца):
На завершающем этапе болезни, если её правильно лечат, симптомы пропадают, и больного тревожат только отголоски кашля — это может продолжаться до трёх недель после выздоровления.
В инкубационный период:
В пароксизмальный период:
В первые 10 дней приступы кашля быстро нарастают и усиливаются, становятся чаще и интенсивнее, но при лечении болезни симптомы ослабевают значительно медленнее — на выздоровление может уйти несколько месяцев.
Коклюш и паракоклюш — инфекционные заболевания со схожими симптомами, поскольку вызываются бактериями одного рода: коклюш — Bordetella pertussis, а паракоклюш — Bordetella parapertussis.
Протекают они по одной схеме, однако коклюш намного более агрессивен, заразен (вероятность заражения коклюшем у детей до года — 70–100%, у взрослых — 24%) и вызывает более тяжёлые симптомы и последствия. Детям, болеющим именно коклюшем, особенно маленьким, обязательно показана госпитализация из-за высокого риска осложнений и летального исхода.
Паракоклюш протекает легче, лечится в основном на дому и только в редких тяжёлых случаях требует госпитализации.
Лечится коклюш непросто, а успешность лечения зависит в том числе от своевременной постановки правильного диагноза — особенно это касается маленьких детей. Их, как правило, госпитализируют, чтобы исключить самые тяжёлые последствия заболевания, однако при лёгкой форме могут оставить на лечение дома, если в семье нет непривитых детей.
При домашнем лечении ребёнка есть несколько правил:
Лекарства для лечения коклюша всегда назначает врач — как правило, это антибиотик для уничтожения палочки коклюша и препараты для купирования сухого кашля.
Коклюш — очень заразное заболевание, передающееся самым опасным воздушно-капельным путём в период, когда болезнь ещё не дошла до выраженной стадии, то есть определить её сложно. Поэтому единственным и самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Она не даёт гарантии, что ребёнок или взрослый не заразятся коклюшем, однако снижает риск осложнений и тяжёлого течения почти до нуля.
Вакцинацию от коклюша в России проводят обычно детям, пояснила Ирина Ярцева в беседе с 78.ru — считается, что, поскольку инфекция не опасна для взрослых, им прививаться не нужно. Ставят прививку единой вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), которая производится в России. Однако есть ситуации, когда взрослым обязательно нужно сделать ревакцинацию от коклюша, уточнила Ирина Ярцева.
— Канадцы сделали несколько лет назад вакцину для взрослых, которая включает в себя коклюшный компонент — меньше антигенов, чем в детской вакцине, то есть детям её не надо делать, но не так много, чтобы была высокая реактогенность (побочное действие из-за реакции организма. — Прим. ред.), её даже беременным делают. Называется она «Адасель». Вот эту вакцину я рекомендую сделать обязательно уже взрослым людям, кто планирует детей, например, чтобы не переносить эту инфекцию случайно своему маленькому ребёночку ещё до вакцинации: либо передать антитела с плацентой, то есть в первые полгода он защищён вашими антителами, либо просто его не заразить в ближайшие полгода его жизни, — рекомендовала врач.
Ревакцинацию взрослым лучше делать каждые 10 лет: если последняя прививка в школе от коклюша ставится в 15–16 лет, то дальше её стоит повторить в 25, 35, 45 лет и далее, отметила Ирина Ярцева.
По поводу подъёма заболеваемости коклюшем в России паниковать не надо, убеждена Ирина Ярцева.
— Вирусы, бактерии вокруг нас всегда и должны быть всегда. Надо свой организм беречь, в смысле укреплять, купаться, правильно кормить, не курить, не пить, не стрессовать. И тогда мы совершенно спокойно живём в этом мире. Не надо убивать вокруг себя бактерии и вирусы, это бесполезная работа, — отметила врач.
Распространение коклюша может произойти, особенно среди детей, поскольку они ходят в одни и те же садики, подолгу находятся в закрытом помещении и много контактируют друг с другом — именно поэтому во времена COVID-19 первым делом разобщали школы и детские сады, напомнила Ирина Ярцева.
— Раньше была тотальная вакцинация. Я думаю, что подъём заболеваемости в России связан с тем, что большое количество детей не было вакцинировано своевременно. Может быть, из-за ковида, может быть, ещё из-за каких-то мер. Вот поэтому часто стали, наверное, так сильно болеть, потому что те, кто привит, обычно не болеют или болеют в очень лёгкой форме, — рассказала она.
Вспышка заболевания может быть, в том числе в Петербурге, однако бояться этого не стоит — главное вовремя привить ребёнка и себя, резюмировала врач.