Общество
14:3318 января 2024

Без паники, они посмотрели видос: миллион православных, пропавших на Рождество, нашёлся

Россияне стали заметно реже появляться на рождественских и пасхальных службах. Свежая статистика МВД породила дискуссию о падении уровня религиозности. Мы выяснили, что это поспешный вывод. Но куда подевался «пропавший легион»? А сколько мусульман посещают мечеть на Курбан-Байрам? И правда ли, что скоро их будет больше, чем православных?

Как менялась посещаемость храмов на Пасху и Рождество

Российские СМИ и блогеры потеряли из виду миллион православных. После Рождества в МВД традиционно подсчитали количество прихожан, принявших участие в праздничных богослужениях на территории всей страны. Их оказалось только 1,4 млн. Любители математики быстро сравнили этот показатель с допандемийными временами. В Рождество 2020-го МВД насчитало 2,3 млн прихожан. Теперь атеисты публично злорадствуют, а православные паникуют.

Если последовательно взглянуть на цифры с 2019 года, то тенденция действительно очевидна. Посещаемость храмов на Рождество начала падать ещё до пандемии. Данные МВД за 2021 год отсутствуют. Тогда церкви были открыты, но пожилых прихожан просили остаться дома, посетителей просили надевать маски, на входе измеряли температуру. К 2022-му году число прихожан снизилось в два раза до 1,4 млн, и с тех пор уже три года показатель почти не меняется.

Источник: МВД РФ
Источник: МВД РФ
- Миссионерские успехи к 15-летию Святейшего Кирилла, - ехидно подытожил в экстремистских соцсетях запрещённый в служении бывший клирик РПЦ МП Андрей Кураев (признан в РФ иностранным агентом).

А в заголовки попал тезис о том, что на службах побывали только 0,9% россиян. Пишут, что именно столько осталось «настоящих» православных. Есть здесь заметная доля манипуляций. Начнем с самой элементарной из них.

Численность населения на 1 января 2023 года, по данным Росстата, составляла 146,45 млн. Если 1,4 поделить на 146,45, а потом умножить на 100, то получится 0,9559%. По правилам математики это число округляется к большему. То есть, не 0,9%, а 1%. Кажется, мелочь, но с округлением здесь явно напутали сознательно. По тем же причинам, по которым в магазине на ценнике будет стоят сумма в 1999 рублей, а не в 2000. То есть, ради эксплуатации когнитивных искажений, связанных с восприятием чисел.

Вторая важная деталь состоит в том, что главный православный праздник – это всё-таки Пасха. В последнюю Пасху в 2023 году российские храмы посетили 2,8 млн прихожан, то есть вдвое больше. А ещё довольно странно учитывать при подсчёте процентов всё население страны, включая младенцев и представителей иных конфессий.

И всё же тенденция к снижению численности прихожан в дни главных православных праздников прослеживается и на примере Пасхи. В 2019-м году их было 4,3 млн, в 2021-м на фоне пандемии – 1,6 млн. К 2023 году возвращения к прежней массовости так и не произошло, а потери ещё выше, чем на Рождество – 1,5 млн. Так куда они все пропали?

Святой Дух из телевизора

Многие из «пропавших» были там же, где салат оливье, который после Рождественского поста можно употреблять с чистой христианской совестью. То есть, перед телевизором. Этот вывод подтверждается, скажем, данными Mediascope относительно рейтингов трансляций рождественских богослужений из Храма Христа Спасителя.

Источник: Mediascope
Источник: Mediascope

Только в одной Москве совокупная аудитория трансляций на Первом канале и канале «Россия» (Россия-1) заметно превысила полмиллиона человек. Совокупный рейтинг в сравнении с 2020-м годом вырос на полпроцента, совокупный прирост аудитории только в Первопрестольной – порядка 70 тысяч.

Такие перемены в поведение верующих наблюдаются далеко не только в России. Это глобальная тенденция, имеющая корни в пандемии. Тогда священнослужителям пришлось убеждать паству в том, что виртуальное посещение храма тоже весьма благодатно. Похоже, эти проповеди возымели силу, и новые привычки прихожане сохранили и тогда, когда опасность, в основном, миновала.

Согласно опросам Pew Research Center, в июле 2020-го года в разгар пандемийных ограничений 27% американцев заявили, что в прошедшем месяце посещали религиозные службы только виртуально. В храмы сумели попасть лишь 13%. С 2019-го по 2022-й год количество респондентов, посещающих храмы не реже раза в месяц, снизилось с 33% до 30%. При этом в ходе опроса в 2022-м году 12% опять сказали, что в прошедшем месяце «посещали» только виртуальные службы, онлайн или по ТВ.

Станет ли Россия в скором времени мусульманской страной?

Другая популярная тема для спекуляций связана с соотношением доли православных и мусульман в общей структуре населения. Надо признать, что масла в огонь порой подливают и религиозные деятели. Например, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин несколько лет назад заявил со ссылкой на неназванных специалистов, что к 2035 году доля представителей ислама в России достигнет 30%.

Логика муфтия понятна – верующим требуется больше мечетей. Но по факту такие громкие заявления напротив провоцируют протесты против строительства мусульманских храмов со стороны запаниковавших соотечественников-немусульман.

Любопытно, что поводом для того резонансного заявления опять послужила посещаемость храмов в период главных конфессиональных праздников.

- В 2018 году в Курбан-байрам, по официальным данным правоохранительных органов, на молитву пришли более 320 тысяч мусульман, и эти рекорды каждый год обновляются, - заявил в 2019-м Равиль Гайнутдин.

МВД действительно публиковало такие данные. 320 тысяч мусульман тогда приняли участие в праздничных молитвах на территории Москвы и Московской области. На долю одной лишь Москвы пришлось 220 тысяч. В 2019 году рекорд был действительно побит. В праздничных мероприятиях на территории Первопрестольной приняли участие 240 тысяч мусульман, в 2022-м году – 260 тысяч, но в 2023 – снова 250 тысяч.

В итоге разница с 2019 годом составила 30 тысяч человек. Тренд на рост числа участников Курбан-Байрама на фоне снижения количества прихожан на рождественских и пасхальных службах неоспорим. И, вероятно, он отражает определённые демографические и миграционные процессы. Однако для сравнения в той же Москве в 2023 году на Пасху в церкви пришли 600 тысяч человек.

Не сильно изменились за последние годы и доли россиян, которые называют себя представителями тех или иных конфессий. По данным ВЦИОМ, православных к 2023 году насчитывается 57%. Этот показатель с 2017 года упал на 3%. Мусульманами в последнем опросе себя назвали лишь 5% россиян. Рост этого показателя в шесть раз в ближайшие 10 лет – это что-то из области ненаучной фантастики.

Теряют ли россияне веру на фоне пандемии и СВО?

В России, согласно опросу ВЦИОМ от 2023 года, 15% респондентов заявили, что не реже раза в месяц посещают церковь (мечеть, синагогу). Разница с США ровно в два раза (там 30%). Сравнения со странами Запада – ещё один популярный повод для моральной паники.

Сразу отметим, что российское общество в целом никогда на протяжении последних десятилетий не отличалось особенным религиозным рвением в сравнении с другими странами. Это наследие советской эпохи, с которым приходится считаться, общее для всех постсоветских стран.

Скажем, в 2004 году в Gallup решили изучить религиозные настроения, царившие в 10 новых государствах-членах Евросоюза. Оказалось, что лишь 4% эстонцев и 7% латвийцев ходили в церковь не реже раза в неделю, Эстония и Латвия оказались на дне этого своеобразного рейтинга. А возглавили его Мальта (75%) и Польша (63%). В целом в ЕС тогда еженедельно храмы посещал каждый пятый.

Источник: gallup.com
Источник: gallup.com

При этом самые ревностные христиане давно живут за пределами западного мира. Так, в 2023 году учёные из Джорджтаунского университета составили рейтинг посещаемости храмов в 36 католических странах. Возглавили его Нигерия, Кения и Ливан. Причём в Нигерии за посещение храма могут запросто убить, но 94% католиков это не останавливает от еженедельных совместных молитв.

Источник: cara.georgetown.edu
Источник: cara.georgetown.edu

Многочисленные исследования говорят о том, что с 2004 года в Европе секуляризация усилилась и храмы стали посещать реже. На этом фоне динамика в России выглядит прямо противоположным образом. Согласно ВЦИОМ, в 2012 году только 7% россиян хотя бы раз в месяц посещали храм. К 2023-му году показатель вырос более чем вдвое. Правда, доля тех, кто в принципе хотя бы иногда заходит в храм, незначительно упала – с 71% до 66%.

Пожалуй, самое время переходить к выводам. Разговоры о колоссальном сдвиге в религиозных настроениях россиян на фоне пандемии и СВО не имеют под собой серьезных оснований. Обычно падение популярности РПЦ МП связывается либо с процессом вокруг Pussy Riot, либо с поддержкой специальной военной операции.

На самом деле из представленных данных видно, что после дела Pussy Riot (2012 год) прихожане стали посещать храмы вдвое чаще. А количество участников пасхальных и рождественских служб не является универсальным показателем, свидетельствующем об уровне религиозности.

Во-первых, часть людей, переставших ходить в храмы на Пасху и Рождество, теперь следят за службами по телевидению. Во-вторых, пандемия хоть и повлияла на праздничные привычки россиян, но активные верующие компенсируют это в другие дни. Причём активнее, чем раньше. Что особенно примечательно на фоне тренда на секуляризацию в странах Запада.

Церковные праздникиРелигия
Новости партнеров