Культура
13:023 января 2024

Дюжев — осёл, а Том Круз — пенсионер: самые ожидаемые кинопремьеры 2024 года

2023 год оказался неожиданно богатым на кинопремьеры — чего стоят только «Барби» с «Оппенгеймером»! Но кажется, в новом году киношники поставили себе цель переплюнуть самих себя: нас ждут продолжения «Дюны», «Гладиатора» и «Дэдпула», а отечественный кинорынок представит новых «Бременских музыкантов» и очередную экранизацию «Мастера и Маргариты». 78.ru расскажет о самых ожидаемых премьерах 2024-го.
Коллаж 78.ru: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, flaticon.com/SatawatDesign

Западные киноделы обещают нам в наступившем году десятки самых разнообразных картин. Большую часть из них российским зрителям в кинотеатрах не покажут, но их можно будет посмотреть на стриминговых платформах вроде «Okko» или «Кинопоиска».

«Достать ножи 3»

О том, что знаменитый триллер «Достать ножи» превратится в франшизу и получит не одно продолжение, стало известно сразу после выхода на экраны мегауспешной первой части. Три года назад стриминговый сервис Netflix приобрёл права на сиквелы детективов и потребовал от продюсеров и режиссёров снять ещё как минимум две части. Актёры были этому только рады: Дэниел Крейг, например, не отходя от кассы заявил, что готов к большему. Так в 2022 году появилась вторая часть «Достать ножи: Стеклянная луковица», который стал одной из самых громких премьер года, а уже вскоре команда приступила к съёмкам третьей части.

Главную роль детектива Бенуа Бланка по-прежнему сыграл Крейг. А вот имена остальных актёров до сих пор неизвестны, равно как ничего не раскрывается и о сюжете новой картины. Точная дата релиза тоже пока не названа, к тому же на ход съёмок повлияли массовые забастовки в Голливуде. Но фанаты харизматичного и эксцентричного детектива Бланка надеются, что «Достать ножи 3» выйдут на мировые экраны в конце 2024 года.

«Дюна 2»

Ещё одна ожидаемая киноновинка — вторая часть саги Дени Вильнева по книгам Фрэнка Герберта «Дюна». Продолжение культовой фантастической истории вообще-то было снято ещё в 2022-м и должно была выйти ещё перед Новым годом, но премьеру пришлось отложить всё из-за тех же забастовок. В результате в прокат сиквел выйдет 1 марта 2024 года.

К сожалению, Джейсона Момоа в новой части мы не увидим, поскольку его герой Дункан Айдахо, как все помнят, в первой части принёс свою жизнь в жертву ради спасения Джессики и Пола. Зато многие другие полюбившиеся герои вернутся на экраны, включая, разумеется, самого Пола Атрейдеса в исполнении несравненного Тимоти Шаламе. При этом особое внимание в новом фильме будет уделено Зендее, девушке из снов Пола Атрейдеса.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Джокер: Безумие на двоих»

Вышедший в 2019 году триллер Тодда Филлипса «Джокер» снискал не только горячую любовь зрителя, но и благосклонность критиков. Картина о детских травмах, приведших к появлению злодея с жуткой улыбкой, была отмечена «Золотым львом» на Венецианском кинофестивале, а исполнитель главной роли Хоакин Феник получил Оскара в номинации «Лучшая мужская роль».

На этот раз в центре сюжета оказывается не только сам психически больной клоун, но и его бывший психиатр, а ныне возлюбленная и суперзлодейка Харли Квин. А сам фильм снят в непривычном формате мюзикла и напомнит многим классические голливудские музыкальные картины вроде «Поющих под дождём» и «Ла-ла-лэнда». Мировая премьера нового «Джокера», как ожидается, состоится 4 октября 2024 года.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Гладиатор 2»

А 22 ноября в прокат выйдет фильм, которого ждали почти четверть века — продолжение культового фильма «Гладиатор» 2000 года. Незабвенного героя Рассела Кроу, гладиатора Максимуса Децима Меридия, мы, конечно, не увидим — он погиб в первой части. Вместо него защищать права угнетённых режиссёр Ридли Скотт назначил звезду телесериала «Нормальные люди» Пола Мескала — он сыграет племянника Коммода, Луция. Кроме того, в картине снялись Дензел Вашингтон, Джимон Хонсу, Педро Паскаль и другие популярные артисты.

«Герой наших снов»

Ну а пока мы ждём осени, можно расслабиться и посмеяться, причём повод появится уже совсем скоро. 18 января на российские экраны выйдет забавный фильм «Герой наших снов»: в нём Николас Кейдж в роли нелепого профессора-неудачника покажет, что бывает, если вдруг попасть в сны других людей.

Во всём мире новую комедию Кристофера Боргли уже увидели и оценили: он вышел в прокат в сентябре 2023 года. Помимо Кейджа, в картине снялись Майкл Сера из «Superперцев», Джулианна Николсон и Тим Медоуз. А сам Кейдж выступил ещё и в качестве одного из продюсеров комедии.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Три мушкетёра: Миледи»

На конец 2024 года запланирована премьера второй части французской кинодилогии о трёх мушкетёрах, первая часть которой вышла в 2023 году. Приключенческо-исторический боевик с участием самых ярких звёзд французского кино — Венсана Касселя, Франсуа Сивиля, Ромена Дюриса и Пио Мармая получит логическое продолжение, посвящённое загадочной и крайне опасной леди Винтер. Правда, создатели сразу предупредили: как и первая часть, фильм будет иметь лишь самое отдалённое сходство с романом.

Роль миледи снова исполнит Ева Грин, известная прежде всего по картинам «Царство небесное» Ридли Скотта и «Мрачные тени» Тима Бёртона, а также сыгравшая девушку Джеймса Бонда в фильме «Казино ''Рояль''». По предварительной информации, новый фильм о приключениях неразлучных королевских мушкетёрах выйдет на российские экраны 8 февраля

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Аргайл: Супершпион»

Чуть раньше, 31 января в России впервые покажут шпионский комедийный боевик «Аргайл: Супершпион». По сюжету, популярная писательница зарабатывает на жизнь книгами про шпионов, но всё меняется, когда в её жизни появляются реальные шпионы, а сами придуманные ею истории вдруг начинают сбываться. В новом фильме Мэттью Вона снимались София Бутелла, Кэтрин О’Хара и Генри Кавилл.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Дэдпул 3»

С куда большим нетерпением киноманы ждут 3 мая, когда ожидается выход третьей части «Дэдпула». Первый фильм по мотивам комиксов Marvel об остроумном антигерое стал настоящим хитом 2016 года, а потому судьба следующих частей была предрешена заранее.

На этот раз герой Райана Рейнольдса, бывший солдат канадского спецназа Уэйд Уилсон со специфическим чувством юмора, решив стать героем и соберёт целую команду, чтобы противостоять опасному злодею. Как и в предыдущих фильмах о Дэдпуле, нас ждёт великолепное сочетание супергеройской истории и убойной комедии.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Миссия невыполнима: Смертельная расплата»

Своего выхода заждался и Том Круз: 28 июня на экраны выходит очередная часть легендарного триллера «Миссия невыполнима». Новый, уже седьмой по счёту фильм франшизы будет носить подзаголовок «Смертельная расплата», и по сюжету главный герой Итан Хант, как обычно, будет каждые пять минут рисковать жизнью ради выполнения важного задания. Поклонников особенно интересует, будет ли Том Круз и на этот раз выполнять все трюки сам — на минуточку, ему уже 61 год. И если верить слухам, это последний выход актёра в фильме супергеройского жанра.

Не менее интересен ход мыслей сценаристов и их попытки соответствовать веяниям времени. В новом фильме в роли коварного злодея выступает искусственный интеллект, который намеренно топит подводную лодку — кстати, российскую.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Каратэ-пацан 2»

Режиссёр Джонатан Энтвистл спустя 14 лет после выхода отличной семейно-спортивной драмы «Каратэ-пацан» порадует поклонников её продолжением. 69-летний Джеки Чан снова сыграет мистера Хана, а вот Джейдена Смита мы не увидим. Зато создатели картины пошли на весьма интересный ход, вписав в сюжет персонажа из предыдущего фильма о мальчике-каратисте 1984 года - Дэниэла ЛаРуссо. Его снова сыграет Ральф Маччио — сложно поверить, но и ему уже за 60.

Как авторы сценария сумели переплести истории героев из совершенно разных фильмов — и есть главная интрига очередного сиквела. Она будет раскрыта 13 декабря 2024 года.

«Микки 17»

После того, как в 2019 году социальная сатирическая драма Пон Джун-хо «Паразиты» потрясла весь мир, собрав колоссальное количество зрителей, режиссёра буквально завалили предложениями и бюджетами. В результате он решил сконцентрироваться на киноадаптации научно-фантастического романа Эдварда Эштона, в котором речь идёт о клонах, которых создают специально для завоевания далёких миров. Всякий раз после гибели клон получает новое физическое тело, становясь практически бессмертным. Однако после одного из таких перерождений— а именно семнадцатого — что-то пойдёт не так.

В новом проекте Пон Джун-хо снялся Стивен Ён из «Ходячих мертвецов», а также любимец прекрасного пола Роберт Паттинсон, звезда «Сумерек» и саги о Гарри Поттере. Премьера нового научно-фантастического фильма «Микки 17» намечена на 27 марта 2024 года.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Плохие парни 4»

После выхода первых двух частей криминально-комедийного боевика «Плохие парни» о приключениях парочки темнокожих детективов зрители буквально плевались: они называли фильмы смесью стрельбы и плоского юмора. Однако вышедшая в 2020 году третья часть «Плохие парни навсегда» неожиданно стала самым кассовым фильмом в американском прокате и получила массу хвалебных отзывов.

Это вдохновило продюсеров Джерри Брукхаймера, Дага Белграда и Уилла Смита на создание четвёртой части: в ней главными героями по-прежнему будут плейбой Лоури и «женатик» Бёрнетт в исполнении всё тех же Уилла Смита и Мартина Лоуренса. Изрядно постаревшие полицейские возьмутся расследовать своё последнее дело перед уходом на заслуженный отдых. Режиссёрами снова станут Адиль Эль Арби и Билал Фалла, в мировой прокат картина выйдет 14 июня 2024 года.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Отечественные киноновинки 2024 года: когда выйдут и что будем смотреть?

Отечественный кинопром в новом году тоже решил в основном сосредоточиться на продолжениях или переосмыслениях успешных проектов прошлого. И первые два из «старых новых» фильмов можно оценить уже сегодня.

«Холоп 2»

В первый же день Нового года российских кинозрителей порадуют долгожданным продолжением фильма «Холоп». Напомним, что эта картина повествующая о приключениях столичного «мажора» в дореволюционной России, стала одним из лидеров проката 2019 года. Неудивительно, что спустя пять лет на экраны выйдет продолжение захватывающей исторической комедии — «Холоп 2». На этот раз в прошлое переносится не исправившийся Гриша, а избалованная и эгоистичная москвичка Катя.

В фильме снова снялся секс-символ российского кино Милош Бикович, а его партнёршей стала Аглая Тарасова, с которой Бикович не только снимался ранее в фильме «Лёд», но и состоял в романтических отношениях. Кроме того, мы увидим на экране Павла Деревянко, Ивана Охлобыстина, Марию Миронову и других талантливых актёров.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Бременские музыканты»

1 января 2024 года выйдет и ещё один фильм — музыкальная комедия для всей семьи «Бременские музыканты» по мотивам культового советского мультфильма. Правда, в отличие от мультика, в кинофильме раскроют неизвестные ранее детали детства Трубадура. Его, к слову, играет один из самых востребованных актёров последних лет, звезда «Майора Грома» и «Топей» Тихон Жизневский. Роль Принцессы исполнила юная, но уже прославившаяся яркими ролями Валентина Ляпина («Чужая дочь», «Мир! Дружба! Жвачка!» и другие фильмы).

В образе музыкально одарённого Пса предстанет один из самых харизматичных молодых актёров России — Роман Курцын, а вместо Кота мы увидим Кошку в исполнении неординарной Ирины Горбачёвой. «Старой гвардии» в новом киномюзикле тоже нашлось место: в роли Осла предстанет Дмитрий Дюжев. «Мой персонаж старше всех, он очень любит науки, у него даже есть очки. Осел больше всех радуется, что у них есть группа и возможность выступать перед людьми», — рассказал артист в одном из интервью. Ну а капризного Короля сыграет Сергей Бурунов.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

«Мастер и Маргарита»

У очередной экранизации бессмертного романа Михаила Булгакова, как и у всех предыдущих, трудная и полная препятствий судьба. Изначально фильм должен был называться просто «Воланд», а его режиссёром был назначен Николай Лебедев. Он приступил к работе над эпохальным произведением о проделках Сатаны в Москве ещё в 2018 году, но вскоре съёмки встали из-за пандемии. Затем начались проблемы с финансированием, процессы стали затягиваться, и в конце концов Лебедев отказался от работы.

Его сменил режиссёр Михаил Локшин, снявший до этого довольно успешную киносказку «Серебряные коньки». Долгое время о съёмках не было никакой чёткой информации, и лишь в 2023 году стало понятно, что фильму всё же быть, причём ему решили вернуть название оригинального романа.

Уже известно, что бюджет фильма составил 1.2 млрд. руб. Для сравнения, на съёмки своего сериала в 2005 году режиссёр Владимир Бортко потратил 6 млн долларов — даже по нынешнему курсу это чуть больше полумиллиарда рублей. Роль Мастера в новом фильме сыграет Евгений Цыганов, его возлюбленную Маргариту — Юлия Снигирь. В неожиданном амплуа Коровьева-Фагота выступит Юрий Колокольников, а роль психиатра Стравинского доверили Леониду Ярмольнику.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Интересен выбор актёра на главную роль — самого Воланда сыграет 47-летний немецкий артист Август Диль. Именно он стал причиной того, что многие зрители заранее критикуют новую экранизацию — Диль кажется им слишком молодым для Властелина тёмных сил. И вообще, уверены россияне, одноимённый телесериал Владимира Бортко никому не под силу переплюнуть. Так это или нет, узнаем уже 25 января 2024 года — на этот день назначена официальная премьера.

«Самая большая луна»

Фантастический фильм Алексея Попогребского «Самая большая луна» должен был выйти на экраны ещё в начале 2023 года, но в итоге зрителям его представят только в феврале 2024. В центре сюжета — эмеры, странные существа, сверхлюди, которые питаются эмоциями обычных людей. В главной роли самой сильной эмерши снялась юная актриса Симона Куст (настоящее имя Ксения Петлюра), для которой работа в «Самой большой луне» стала кинодебютом. Партнёром начинающей актрисы стал Иван Ивашов, снимавшийся, в числе прочего, в популярном сериале «Невский».

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Сто лет тому вперед»

Всем, кто соскучился по старой доброй фантастике и по Алисе Селезнёвой с её миелофоном, режиссёр Александр Андрющенко готовит приятный сюрприз. Создатель легендарных «Ёлок» решил снять ремейк знаменитого фильма «Гостья из будущего» по мотивам повести Кира Булычёва. Если вам тоже любопытно увидеть Сашу Петрова в роли космического пирата Весельчака У, дождитесь 18 апреля 2024 года. Кстати, непутёвого путешественника во времени Колю Герасимова сыграет «российский Тимоти Шаламе» — Марк Эйдельштейн.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Волшебник изумрудного города»

А в конце 2024 года мы увидим новую версию истории о девочке Элли, которая помогла Страшиле получить ум, Железному Дровосеку — сердце, а Льву — храбрость. Очередной экранизацией сказки Л.Ф. Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» занимается режиссёр Игорь Волошина, на счету которого, в частности, нашумевший сериал с нагиевым «Физрук». В сказке снимается целое созвездие именитых актёров, причём в самых неожиданных образах — например, Светлана Ходченкова преобразится в злую колдунью Бастинду, а главный российский «мачо» Юрий Колокольников примерит образ Железного Дровосека. Саму девочку Элли сыграет 9-летняя Катя Червова.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Добавим также, что в 2024 году на экраны выйдет третья часть спортивной драмы «Лёд», новая киноверсия сказки Андерсена «Огниво» с Ириной Старшенбаум, Яном Цапником и Михаилом Трухиным, а также третьий фильм по мотивам комиксом об отважном полицейском Майоре Громе.

В заключение нельзя не повторить, что львиная доля всех ожидаемых в 2024 году кинопремьер, как отечественных, так и зарубежных — это либо сиквелы, либо ремейки, либо очередные экранизации классических произведений. Даже неспециалисту бросается в глаза, что новых свежих идей крайне мало: режиссёры предпочитают идти проторенными дорожками и предлагают нам старые блюда, только разогретые и политые разными соусами. Но с другой стороны, может быть, именно этого — старого, доброго и вечного — нам сейчас так не хватает?

Кино
Новости партнеров