Рождество — особенный праздник для христиан во всем мире, посвящённый рождению Иисуса Христа. В этот день верующие отправляются в церкви, чтобы отметить появление Спасителя на свет. Многие не знают, когда католическое Рождество в 2023 году — с 24 на 25 или с 25 на 26 декабря? Отвечаем: дата неизменна — это 25 декабря. Однако предрождественские мероприятия, называемые сочельником, начинаются в ночь с 24 на 25. Тогда и нужно поздравлять с католическим Рождеством.
Традиционное рождественское повествование, изложенное в Новом Завете, гласит, что Иисус родился в Вифлееме, как то предсказывали мессианские пророчества. Когда Иосиф и Мария из Назарета прибыли в город, который был переполнен людьми, они не могли найти себе ночлега. Пристанищем им стала пещера за городом. Там вскоре родился младенец Христос, а ангелы возвестили эту весть трём пастухам, которые первыми пришли поклониться к Богочеловеку.
Существуют разные гипотезы относительно даты рождения Иисуса. Но окончательное решение приняли в V веке на III Вселенском церковном соборе церковь — 25 декабря. Большинство христиан празднуют 25 декабря по григорианскому календарю. Однако часть восточных церквей празднуют Рождество 25 декабря по старому юлианскому календарю, что соответствует 7 января. Для христиан основной целью празднования Рождества считается вера в то, что Бог пришел в мир в образе человека, чтобы искупить грехи человечества, а не знание точной даты рождения Иисуса.
Обычаи, связанные с праздником в разных странах, сочетают дохристианские, христианские и светские практики. Популярные традиции празднования Рождества в Европе включают в себя:
Рождество (включая его всенощное бдение, Сочельник) — это главный праздник в лютеранских, римско-католических и протестантских церквей. Другие христианские конфессии не ранжируют свои праздничные дни, но, тем не менее, придают большое значение кануну Рождества, как и другим христианским праздникам, таким как Пасха, День Вознесения и День Святой Троицы. Таким образом, для католиков посещение сочельника или церковной службы в день Рождества играет важную роль и традицию.
Не существует строгих правил празднования католического Рождества. Но многие европейцы негласно соблюдают определённые действия.
Накануне праздника, а точнее в сочельник, обычно принято наряжать рождественскую ёлку и украшать дом символами католического Рождества. По традиции главным атрибутом могут стать хвойные ветки с ягодами. Европейцы предпочитают посещать церкви и храмы на Рождество всей семьёй. Дома перед этим зажигают большую свечу, которая символизирует победу света над тьмой. После этого все домочадцы традиционно обмениваются подарками. Кульминацией празднования считается семейный ужин.
Канун Рождества — самый строгий день поста, поэтому рекомендуется воздерживаться от еды. Начинать праздничный ужин можно с появлением на небе первой звезды. Главное блюдо на столе должно быть так называемое сочиво (или по-нашему кутья). Остальные блюда на рождественский стол готовят по своему усмотрению. Традиционные блюда в основном состоят из рыбы, так как мясо запрещено употреблять.
Существует несколько главных символов, связанных с католическим Рождеством. Каждый из них имеет свое значение и несёт праздничную атмосферу.
Адвентный венок
Обычай создания такого украшения возник в XVI веке благодаря немецким лютеранам. Но впоследствии получил широкое распространение.
Как правило, венок состоит из веток ели и четырёх или пять свеч. Традиция зажигания каждый из них соответствует четырём неделям адвента — духовного очищения. Некоторые адвент-венки включают пятую свечу Христа, которую зажигают в сочельник или в Рождество. Во многих католических и протестантских церквях наиболее популярными цветами для свечей являются фиолетовый (или синий) и розовый, которые соответствуют цветам литургических облачений.
Колядование
Колядки, или рождественские гимны популярны во всём мире. Почти все известные колядки не исполнялись в церкви до второй половины XIX века. В песнях воспевается не только рождение Иисуса, но и Благовещение, визит волхвов, поклонение пастухов.
Песни могут исполняться отдельными певцами, даже детьми, но часто можно услышать профессионально подготовленные хоры. В большинстве церквей проводятся специальные службы, на которых поются рождественские гимны, обычно в сочетании с чтением Священных Писаний о рождении Христа.
Рождественские чулки
Одними из самых популярных предметов рождественских украшений являются чулки. Согласно легенде, Святой Николай прокрадывался через дымоход и клал подарки в чулки, висящие у камина. Доступны различные формы чулок, от простых бархатных до сумочек в форме носков и анимированных.
Рождественская елка
Первые упоминания об этом атрибуте Рождества в Европе относят к XVI веку. Рождественскую ёлку установили немецкие лютеране в соборе Страсбурга. Некоторые исследователи утверждают, что рождественская елка — христианский вариант языческих традиций и ритуалов, связанных с зимним солнцестоянием. Традиция украшать дерево появилась в Соединённых Штатах в середине XIX века. Сегодня популярны различные вариации декорирования — начиная от гирлянд и заканчивая ёлочными игрушками.
Православное и католическое Рождество имеют много общих черт, но также существуют и некоторые интересные отличия между ними. Вот несколько таких отличий:
1. Дата празднования. Православное Рождество отмечается 7 января, в то время как католическое — 25 декабря. Это связано с тем, что православные используют юлианский календарь, а католики — григорианский календарь.
2. Подготовка к празднику. В православии перед Рождеством соблюдается пост, который начинается 28 ноября и длится до кануна Рождества 6 января. Это время строгого воздержания от мяса, молочных продуктов и других развлечений. В католицизме есть также период подготовки к Рождеству, который называется Адвент и продолжается четыре недели перед праздником. Католики также стараются посвящать время молитве и ограничивают себя в еде, но, как правило, только в мясе.
3. Символика. В православии красный цвет ассоциируется с Рождеством и символизирует кровь Христа, а золото и белый цвет святыню и чистоту. Католическое Рождество чаще ассоциируется с зеленым и красным цветами, которые символизируют жизнь и любовь.
4. Рождественская «терминология». У католиков есть одно важное понятие, которое точно описывает настроение людей в праздничные дни — «дух Рождества». Это время, когда все верят в чудеса. Православные верующие тоже стараются совершать добрые дела, но как такого термина нет.
5. Рождественские блюда. В православии на Рождество соблюдается особая традиция приготовления праздничных блюд. Например, кутья, которая состоит из пшеницы, меда, мака и изюма. Католическая традиция также предполагает особые блюда к Рождеству, но они отличаются от тех, что приняты в православии.
6. Календарные церковные праздники. В православии после Рождества следуют другие праздники, связанные с рождением Христа, такие как Богоявление, Страстная неделя и Пасха. У католиков также есть свои особые праздники, связанные с Рождеством, но они отличаются.
7. Главный праздник. Существует мнение, что у православных главным праздником считается Пасха, а не Рождество. Разница в смене фокуса: первым важнее, что Христос воскрес, а вторым — что родился.
Поздравление с католическим Рождеством начинается в сочельник и длится весь день 25 декабря. Верующие поздравляют друг друга, отправляя красивые открытки. Желают здоровья, счастья и благополучия. Делятся радостью того, что на свет появился Христос. 78.ru публикует картинки, которые можно отправить знакомым и близким.