В последние недели декабря россияне массово скупают мясо к новогодним застольям. В этом году цены рискуют преподнести многим шокирующие сюрпризы. Так, по оценкам одного из участников рынка, говядина подорожала на 60—70%, свинина на 45%, но объёмов всё равно не хватает. Многие называют более скромные цифры, но рост стоимости мяса есть и он очевиден.
Поставщики, кроме набившего оскомину курса рубля, пеняют на то, сильно подорожали комбикорма для животных, работать в сфере никто не хочет, потому пришлось резко повысить зарплаты сотрудникам.
Как рассказал генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами) Антон Вересов, говядина выросла в цене на 35% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года. Свинина — на 25%.
— Качественной отечественной говядины у нас практически нет. Её везут из Бразилии, Уругвая и Парагвая. В этом деле есть свои «монстры», которые поставляют продукт вагонами, тоннами. Конечно, с обычным покупателем в магазине они дело не имеют. Говяжья вырезка идёт по цене 1650 рублей за 1 кг. Окорок стоит около 650 рублей, — подчеркнул он.
По словам Антона Вересова, со свининой всегда складывалась следующая история: летом она дорожала, так как начинался сезон шашлыков, а потом по осени дешевела. Брони на её закупку опытные участники рынка делали всегда в январе-феврале, чтобы не остаться без неё в разгар шашлычного сезона. В этот раз снижения стоимости не было, либо оно было минимальным и в моменте не более 8%.
— Если окорок баранины стоил раньше 650 рублей за килограмм, то теперь не найти и за 1000. Эта продукция поставляется в Иран, — констатировал он.
Директор по развитию проектов Beer Family Resto Group Наталья Митчина считает, что говядина подорожала на 60—70% с начала года.
— Мы работаем с одним крупным поставщиков, и объяснения были следующими: подорожали комбикорма и пришлось сильно поднять зарплаты сотрудникам, так как работать по существу некому. А у кого-то из поставщиков элементарно не хватает объёмов. Подорожание произошло в конце августа, когда случилась эта история с падением курса рубля. При этом затем курс откатился на 10%, но сбросить цены поставщики, конечно, «благополучно» забыли. Да и поднимали они расценки до этого не с учётом того, как росли в стоимости евро и доллара, а по каким-то своим понятиям на условные 50%, — поделилась она.
По словам Натальи Митчиной, бразильская говядина отличается своим хорошим качеством. В компании сейчас закупают язык. Если раньше они стоили 540 рублей за 1 кг, то теперь 870.
— Если с отечественной говядиной и дальше будут такие проблемы, то перейдём на бразильскую. Она выгодно отличается ещё и низким процентом оттайки после заморозки, — признала она.
По мнению Натальи Митчиной, свинина дорожает по тем же причинам, за исключением поставок из заграницы: подорожали корма и выросли зарплаты. Так, если раньше она стоила 305 рублей за кг, то теперь 430.
— Есть и ещё одна причина, по которой всё дорожает. Дело в том, что как и в ситуации с яйцами-эмбрионами», поросят на дальнейшее выращивания мы тоже закупаем за рубежом, — пояснила она.
Управляющий партнёр EVDOKIMOV GROUP ( сеть ресторанов «Паруса» в Петербурге и Сочи) Владислав Евдокимов считает: проблема заключается в том, что всё дорожает скачками, а потом что-то откатывается, а что-то нет. Так сейчас подорожала говядина и сезонные овощи и фрукты.
— И та же говядина говядине — рознь. У кого-то, действительно, рост был на 35%, а у кого-то и на 15% только. В нашем закупочном ассортименте имеется свыше 500 позиций. Недавно мы проанализировали, что происходит с ценами на собственном примере. В итоге выяснилось, что цены в совокупности выросли только на…0,42%. Согласитесь, это не так много. Просто мы в нашей компании ввели тендеры для поставщиков на электронных торгах. И теперь понимаем, что это работает, — констатировал он.
По словам Владислава Евдокимова, разные рынки реагируют на ценовые скачки с различным интервалом.
— Может быть так, что в Петербурге всё уже подорожало, а в Сочи ещё ничего подобного не было. Но в Северной столице уже что-то потом начнет дешеветь, а в Сочи — разгар роста цен, — привёл он пример.
Роста цен на мясную продукцию не заметил лишь совладелец «Теремка» Виталий Свидовский.
— Поставщики не направляли нам пока информацию о росте цен или перебоях с партиями. Есть просто привычный предновогодний ажиотаж. Но все понимают, что производственных мощностей не хватает, они стареют, а себестоимость всего только растёт. Естественно, это отражается на ценах для потребителей, — отметил он.
Собеседники 78.ru поясняют: поставщики проводят различную ценовую политику для крупных и небольших клиентов. Первым дают мощные скидки, а с мелким оптом теперь стараются не связываться. Потому что никому неинтересно везти даже десятки килограммов продукции, если можно реализовать сразу тонну.