79% россиян недосыпают, согласно статистике. Почему хочется спать? Одной из причин может быть недостаточная продолжительность или качество сна. Очень часто мы жертвуем часами сна ради выполнения рабочих задач и домашних дел. Однако когда мы спим мало и плохо, наше тело и мозг не могут восстановиться. Так и зарождается постоянное чувство сонливости.
Отнюдь не всегда желание поспать не является патологией. Оно скорее сигнализирует о том, что человек устал и ему требуется больше времени на отдых, чем обычно. Если вы ощущает недосыпание регулярно, — это повод задуматься.
Недосып — одна из распространенных проблем в современном обществе, наряду с бессонницей. Он может быть вызван различными факторами, и скрытые симптомы не всегда заметны. Последите за собой или близким человеком, и если обнаружите эти симптомы недосыпания и усталости, то смело отправляйтесь к врачу.
Дневной сон — то, что не любят маленькие дети и о чём мечтают взрослые. Сегодня крупные российские компании предлагают сотрудникам специальные капсулы, в которых они могут отдохнуть и восстановить силы. А общественные организации борются за то, чтобы право дневного сна было зафиксировано на законодательном уровне. Но пока мы вынуждены только лелеять мечту о заветном отдыхе после обеда.
С детства нам твердили: спать днём — полезно. Но что хорошо ребёнку, то не всегда хорошо взрослому. Мало кто знает, но такой сон может иметь не только позитивное влияние.
— Мы говорим, что дневной сон не показан или вреден, если есть проблемы с ночным. Если человек не может полноценно и нормально спать по ночам, если он испытывает трудности с засыпанием, ему приходится после дневного сна поздно вечером ложиться спать, а ночной сон слишком короткий, то в этом случае мы говорим о негативном влиянии дневного сна на этого человека. То есть мы стремимся к тому, чтобы изначально был нормальный и полноценный ночной сон, — рассказывает 78.ru сомнолог, главный врач Центра неврологии и медицины сна Наталья Белинская.
Действительно, дневной сон может нарушить естественный распорядок дня, снизить активность и концентрацию, а также вызвать чувство сонливости в другие периоды дня. Если дневной сон длится долго, то вам сложно уснуть ночью. А это, в свою очередь, может привести к хроническому недосыпу.
Сон днём может нарушить естественный цикл активности и отдыха. Замечали ли вы, что после пробуждения вам не хочется что-то делать и продолжать бытовые дела? Плохое самочувствие, вялость, дезориентация — всё это последствия несвоевременного отдыха.
Однако есть и аргументы в пользу дневного сна. По словам эксперта, сам по себе дневной сон — отличный способ восстановления. Особенно, если речь идёт о так называемом коротком дневном сне, или дрёме.
— Если говорим про хороший и допустимый дневной сон, то это обычно 15-30 минут. После 30 минут мы уже уходим в глубокий медленный сон, и тогда уже нужно проспать порядка 1,5 часов. Иначе возникает ощущения, которое характеризуют как «разоспался». Человеку очень трудно встать, у него тяжёлая голова, он говорит: «Лучше бы я вообще не ложился спать». Это неправильно, — добавляет сомнолог.
Врач рекомендует соблюдать следующие правила дневного сна, который принесёт только пользу:
Сон играет основополагающую роль в работе практически всех систем организма, поэтому постоянный недостаток сна представляет значительный риск для физического и психического здоровья.
Исследования учёных показали, что хронический недосып повышает риск развития болезней, а также значительно ухудшает качество жизни.
Дневная сонливость — симптом большого количества заболеваний и нарушений. Но в первую очередь, по словам Натальи Белинской, это симптом дефицита сна.
— Сейчас можно сказать, что мы все недосыпаем. И очень часто идёт речь про молодых людей, когда им нужно сна не менее 8-9 часов в сутки, а они спят гораздо меньше. Поэтому первое, что мы думаем, когда к нам приходит пациент и спрашивает, а почему у него сонливость, мы говорим о том, что у него есть дефицит сна. Дальше мы определяемся, нет ли так называемых «болезней сна» — чего-то, что снижало бы качество сна.
Среди заболеваний и состояний, симптомом которых является сонливость, выделяют:
Эксперт добавляет, что при наличии каких-либо заболеваний или воспалительных процессов наш организм уходит в «режим энергосбережения». А сонливость — наиболее яркое его проявление.
Чтобы быть бодрым в любом возрасте, нужно знать норму сна и понимать, какое количество времени требуется спать ночью. Однако некоторым людям может потребоваться чуть больше или меньше рекомендованного времени, чтобы они почувствовали себя отдохнувшими. И это нормально.
Например, маленькие дети спят практически большую часть суток. Это вполне естественно для организма, который только формируется. Продолжительность сна может занимать от 12 до 20 часов в сутки. По мере взросления малыша она постепенно уменьшается.
Многие родители сетуют на то, что подростки недостаточно спят. И не зря. Ведь средняя продолжительность ночного сна у детей среднего и старшего школьного возраста должна достигать от 8 до 10 часов. Хотя потребность организма во сне в этот период может составлять и больше.
Время сна со временем постепенно сокращается: как утверждает Наталья Белинская, от 30 лет до 60 время сокращается на 1,5-2 часа.
Если в 30 лет нам нужно было 8 часов, чтобы выспаться, то к 60 может быть достаточно 6,5 часов. При этом всё ещё зависит от уровня нагрузки — умственной и физической, которая есть у человека. Чем сильнее устаёшь, тем больше нужно сна для восстановления.
— Есть, действительно, очень коротко спящие люди, которым достаточно 5-6 часов, чтобы выспаться. Если более долго спящие, которым нужно 10-11 часов. Но если вы моложе, то ориентируйтесь на 9 часов, а если старше — на 7, — заключает эксперт.
В среднем на сегодняшний день нормой сна считается от 7 до 9 часов в сутки.
Лечение недосыпа заключается в принятии мер, чтобы улучшить качество и количество сна. Вот некоторые полезные советы:
1. Поддерживайте регулярный режим сна. Попытайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, чтобы ваш организм мог придерживаться внутреннего ритма.
— Чтобы вылечить недосып, нужно… выспаться. Если мы с вами говорим про истинную, патологическую дневную сонливость, которая возникла на фоне какого-то заболевания, то опять же мы лечим не недосып, а это заболевание, — объясняет эксперт.
2. Создайте комфортную среду для сна. В спальне должно быть тихо, прохладно и темно. Пользуйтесь удобным матрацем и подушками, чтобы обеспечить комфорт.
3. Избегайте приёма кофеина, алкоголя и никотина ближе к сну, так как они могут нарушать ваш сон. Также ограничьте использование электронных устройств, таких как смартфоны и планшеты, перед сном, поскольку их свет может затруднить засыпание.
— Бодрить стимуляторами, препаратами, стимулирующими организм, который находится в таком режиме энергосбережения, ни в коем случае нельзя. <…> Из того, что даст нам более качественный сон, — снижение использования гаджетов. Нужно в любом случае откладываться телефон и выключать телевизор, компьютер за несколько часов до сна, чтобы сон был более крепким и глубоким.
4. Улучшите свою физическую активность. Регулярная физическая активность может способствовать улучшению сна, но избегайте интенсивных нагрузок непосредственно перед сном.
— Нужно иметь достаточную физическую нагрузку в течение дня, потому что глубокий волновой сон — то, чего мы достигаем в результате физической усталости. Иными словами, нужно уставать днём, чтобы полноценно и крепко спать вечером.
Если недосып не прекращается и мешает вашей жизни, обратитесь за помощью к врачу. Ведь излишняя сонливость может иметь скрытые медицинские причины, требующие дополнительного, а порой и незамедлительного лечения.