На днях на «Кинопоиске» стартовал показ нового российского мультсериала «Объяснялкины», сделанного при участии инди-аниматоров со всей страны. В создателях, помимо автора идеи Егора Лоскутова, числится и известный блогер Дмитрий Сыендук.
Работавшие над сериалом никогда не скрывали, что черпали вдохновение из подзабытого, но любимого многими мультика «Почемучки». Вот только на русской почве идеальную, отзывчивую и позитивную семью сделали «слегка» дисфункциональной, а целевой аудиторией образовательного шоу стали уже взрослые.
Видео: YouTube-канал sndk
Получилось ли успешно поженить концепт шоу для младших школьников с шутками о рабстве?
Во время петербургской премьеры сериала в «Авроре», автор идеи, Егор Лоскутов, рассказал, что изначально он предложил «Кинопоиску» развить любой из нескольких своих проектов — выбор пал на «Объяснялкиных». Мотивировали это тем, что стоит «начать с семьи» — ячейка общества сложилась, хоть и довольно специфическая.
Сюжетно «Объяснялкины» очень далеко отошли от своего вдохновителя — семья и там, и там, однако в нашем случае и персонажи более противоречивые, и ситуация. Зовут героев Батёк, Мамуля, Сынуля, Дед и Бабуля — это обусловлено не столько прокрастинацией сценаристов, сколько сюжетно. Семья в курсе, что они персонажи образовательного шоу и не слишком этим довольны из-за «рабского» контракта с Продюсером, главным «злодеем» шоу. Собственно происходящие с ними «чудеса» вроде небесплатного бессмертия или съёмок внутри диабетика объясняются условностью «киномагии».
Все герои, кроме разве что Бабули, переживают свои внутренние кризисы: мама бежит от реальности с помощью смартфона, а иногда берётся за оружие, папа переживает из-за упущенных возможностей и частенько ругается с отцом из-за того, что тот… часто умирает и семью за это штрафуют. Дедуля — местный Бендер, носитель хаоса и, скорее всего, будущий любимчик зрителей, а почти недвижимая Бабуля нужна скорее как объект для гэга — её постоянно теряют.
Собственно, завязка сюжета в том, что уставшие от такой вечной жизни герои пытаются испортить своё шоу, сделав выпуск про такую лёгкую и ненавязчивую тему для пилота как рабство — причём делают это в форме мюзикла и с шутками в стиле Флинстоунов, где динозавры выполняли роли бытовой техники. Теперь представьте это с рабами, только недолго — за такое и отменить могут.
Таких шуток на грани, которые сейчас из-за «повестки» в дефиците, довольно много, но всё же это не очередной «ответ Западу», а с любовью сшитое из отсылок лоскутное одеяло. Главная «фича», она же баг для некоторых — «Объяснялкины» очень постмодерновый продукт, где вы встретите по 10 отсылок на кадр. Иногда это прямые аналогии, вроде ироничного постера «Почемучек», которым открывают серию о плагиате или менее очевидные, вроде цитирования шутки с хамоватым мультяшным младенцем из «Кролика Роджера».
В целом, можно всю статью забить замеченными отсылками. Вот, например, один эпизод. В машину к «Объяснялкиным» садится Квентин Тарантино, который сначала объясняет про своё творчество, а потом выбегает на дорогу, услышав, что лучший его фильм «Карты, деньги, два ствола», где его почти сбивают Винсент Вега и Джулс Винфилд — это минута хронометража. Это не говоря о задниках, где постоянно светятся и отсылочки на популярную культуру и реальные бренды.
Два года работы аниматоров правда чувствуются, хотя иногда картинка и кажется бедноватой именно по исполнению фона (по крайней мере рисовка, не содержание), впрочем, это уже вкусовые пристрастия — один из самых любимых мультиков для взрослых в мире сделан из картона и изначально с прямо жуткой картинкой, но юмор и злободневность всё окупают.
«Объяснялкиных» в связи с этим можно похвалить, но и отметить проблемку: плотность шуток-отсылок порадует тех, кто в теме, а вот если нет — могут возникнуть сложности с восприятием (довольно долго пытался понять, почему российский Батёк кричит «тачдаун» и откуда он это слово вообще знает, пока не пояснили, что это мем).
Сюжетно же сериал притворяется образовательным шоу с классическими темами выпусков: помимо упомянутых плагиата и рабства, рассказывают, например, про сахар с походом в «сладкий притон». Но на самом деле всё скорее напоминает «Симпсонов» по структуре и, честно говоря, отдельно хочется порадоваться, что наша анимация, кажется, освоила драмеди — во взрослой мультипликации последних лет («Крайний космос» или «Рик и Морти» как пример) очень прижился стиль повествования, когда разрывные шутки перемежаются с драматичными и душевными моментами. Причём происходить это может буквально в соседних сценах. Вот этот приём «Объяснялкины» хоть и не используют на полную, но явно уловили настроение и стилистику подобных переходов, что чувствуется как что-то новое в наших широтах.
Этот подход позволяет придать глубину персонажам и темам, которые освещаются. После просмотра «Объяснялкиных» действительно хочется записать в образовательные программы, но скорее из-за вшитых внутрь выводов, а не самой темы. К примеру, герои встречаются с BTS, рассуждая о «рабских контрактах» и те соглашаются, что у них жёсткие условия, но почему-то не спешат разрывать соглашение — и вот нам показывают мрачный коридор с обслуживающим персоналом с лицами всё тех же BTS. Выглядит, как намёк, что «рабские контракты» опоясывают всё общество — по крайней мере, это можно так трактовать.
Конечно, можно сказать и о некой неровности повествования, которая, кажется, появляется из-за желания впихнуть как можно больше шуток, отсылок, тем, намёков на квадратный метр анимации. Всё же есть надежда — что у сценаристов получится сначала закрепить, а потом и разрешить личность и внутренние конфликты персонажей: к сожалению, подобные проекты бывают склонны к уходу в «шутки ради шуток» в ущерб цельности героев.
Авансом же пока скажем, что сериал действительно хочется досмотреть. Возможно, потому что шутка про «раба-биде» слишком отложилась в памяти.