Если у вас дергается глаз, чаще всего это сигнализирует о накопленной усталости. Чтобы избавиться от неприятных ощущений – в большинстве случаев достаточно пересмотреть режим дня и питания. А что если сон и отказ от кофе не помогли снизить уровень тревожности? И в каких случаях лучше сразу обратиться к врачу?
Согласно статистике, с болезнью сталкивается один из десяти тысяч человек. О том, что может стать причиной возникновения нервного тика зрителям 78 канала в эфире «Полезного утра» рассказал Рамазан Нажмудинов, заведующий отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции ПНС и КМС, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины клинической больницы Святителя Луки.
«Тик может появиться ввиду внешних факторов: это место пребывания, непривычное в том числе. Это стрессы, стрессовые ситуации», — объясняет врач.
Прежде чем раскрывать нюансы заболевания, важно пояснить: нервный тик — это спонтанное движение определенных групп мышц, абсолютно неконтролируемое человеком. По степени проявленности тики бывают разные.
Самый безобидный вариант — это подергивание одной группы мышц. Например, зажмуривание глаз, сморщивание носа, облизывание губ.
Голосовой или вокальный тик задействует уже 2-3 группы мышц. Это может быть непроизвольный свист, писк, стон или фырканье. Произнесение слов, в том числе обсценной лексики.
К мануальным тикам относят щелканье или вращение пальцами, сжатие кулаков.
К респираторным — покашливания, всхлипы, шумные вздохи.
К оперкулярным — цоканье языков, причмокивания, чавканье.
«Психологический фон имеет большую значимость для развития данного состояния. И если рассматривать вариант оказания помощи здесь непосредственно, конечно же, должны принимать участие неврологи и в большей степени психологи», — добавляет Рамазан Нажмудинов.
Независимо от вида нервного тика, у взрослых он чаще всего вызван повреждением мозга – механическим, воспалительным или химическим.
А вот у детей симптомы появляются гораздо чаще: заболеванию подвержен каждый третий ребенок. Катализатором может стать сильное эмоциональное потрясение. Впрочем, обо всем по порядку.
Тики часто начинают проявляться у подростков в школьный период. Когда ребенок попадает в определённую среду, где на него начинают оказывать влияние окружающие. Появляются комплексы, присоединяется психологический негатив. Средняя статистика по возрасту заболевания — 6-10 лет.
«Здесь большая ответственность на родителях, чтобы они своевременно это заметили и обратились за помощью. И вот тут самое главное уже подключить неврологов для уточнения причины. Врач должен выяснить, нет ли причин, которые провоцируют тик на организменном уровне. И при отсутствии неврологических заболеваний, мы приглашаем психолога», — рассказывает гость программы.
Невролог оценивает наследственность, двигательную сферу, безусловные рефлексы, нарушения чувствительности. При подозрении на неврологические нарушения специалист назначает – МРТ, ЭЭГ и другие дополнительные обследования. Психиатр выясняет стрессоустойчивость ребенка. Психолог исследует общий уровень интеллекта.
Основное отличие нервного тика от двигательных расстройств органического спектра – это его исчезновение при появлении каких-то отвлекающих факторов.
Нервный тик у взрослых
Исследование природы дергающегося глаза и прочих нервных тиков у взрослых мало отличаются от детской диагностики. Точно так же несколько специалистов комплексно обследуют пациента.
Зато факторов, которые могут спровоцировать тики, — больше. Это может быть стресс на работе, недосып, поражение головного мозга, вызванное инсультом, инфицированием мозговых оболочек, а ещё — наркоманией и алкоголизмом.
Как лечить нервный тик
С дергающимся глазом не стоит сразу бежать в больницу или в панике искать в Сети все признаки синдрома Туретта – более серьезной формы нервного тика, который проявляется в виде непроизвольных миганий, морганий, гримас, откидывания головы и даже подпрыгиваний, приседаний и звуков. На первоначальной стадии врачи рекомендуют постараться убрать все факторы стресса, уделять время отдыху и полноценному сну, настроить хорошие отношения дома, почаще вести разговоры друзьями по душам. Если после этого тик не проходит – отправляемся к неврологу.
Только врач может назначить медикаментозное лечение, если постоянно дергается глаз или тик, например, проявляется в виде звуков. Обычно пациентам выписывают седативные, транквилизаторы или нейролептики.
«На голосовые связки колют ботокс для того, чтобы их расслабить — это уже современный подход. Здесь подразумевается уменьшение частоты непроизвольного сокращения мышц», — рассказывает невролог.
Синдром Туретта
Пока неизвестны точные причины возникновения заболевания, а сам синдром — тяжелая форма, сочетающая в себе сразу несколько тиков — не лечится вовсе. Но здесь задача специалистов объяснить пациенту, что диагноз — не приговор. И всеми способами постараться улучшить качество жизни.
«Если говорить о генерализованных (распространившихся по организму – прим.) состояниях, то это, конечно же, к сожалению, очевидная симптоматика. Это определенная группа людей, которым назначают инвалидность. И вести совсем обычный образ жизни не могут, и нуждаются в индивидуальном наблюдении и подходе», — объясняет специалист.
При синдроме Туретта звуковые и двигательные тики сочетаются. И обычно это сложные движения и целые фразы. При этом интеллект пациентов никак не страдает.
Синдромом Туретта страдал футболист композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Болезнь также была диагностирована у миллиардера и бизнесмена Говарда Хьюза, футболиста Дэвида Бэкхема, певицы Билли Айлиш. Это в очередной раз подтверждает, что заболевания нервной системы — не конец жизни.