У петербуржцев при упоминании слова «столовая» в памяти всплывает еще и сеть заведений, расположенных в самом центре города. Близость к достопримечательностям и очень низкие цены сделали «Столовые №1» популярными у жителей и приезжих.
Однако отзывы, которые оставляют посетители сети заведений, порой приводят в ужас. Гости столовой на Невском проспекте, например, заявили о появившихся после обеда симптомах отравления.
«По дороге в Эрмитаж зашли в эту горе-столовку потому, что надо было быстро перекусить в обед перед экскурсией. На раздаче женщина ложкой закидывает себе в рот так называемый "Цезарь" и кладет эту ложку обратно в салат. Съели шашлык из курицы, и у супруги к вечеру заболел живот. Итог – отравление», – пишет анонимный гость.
«Это ужаснейшая столовка. Кислые блюда. Фу, пишу, а тошнит уже. В забегаловку надо направить проверку Роспотребнадзора», – негодует другой посетитель.
Такие пугающие отзывы – веская причина для «Гида 78. Рестораны» устроить заведению тотальную проверку. В этот раз к постоянным ведущим Анне Гавриловой и Анастасии Сесицкой присоединилась их коллега – Камила Акускарова. Задача ей предстояла непростая – устроиться в точку общепита под прикрытием официантки. И в первый же день стажировки ее новые коллеги с радостью поделились с Камиллой совсем не оптимистичной информацией. Оказывается, частыми гостями на кухне «Столовой №1» являются тараканы.
«Ничего они не сделают, не кусают. Везде есть тараканы», – попыталась успокоить нашу ведущую сотрудница.
К сожалению, это была не самая шокирующая информация, с которой пришлось столкнуться Камиле за время работы под прикрытием.
Снятое на кухне – контент, не вызывающий никакого аппетита. Поэтому людям с чувствительным желудком стоит несколько раз подумать, чтобы эти кадры смотреть. Но наша Камила – профессионал, хотя ей и пришлось держать себя в руках, чтобы тут же не выбежать из заведения.
В объектив нашей камеры, например, попала сотрудница, которая голыми руками перебирала хлеб. Также мы сняли муху, которая прогуливалась прямо по выпечке. А еще – на записях видны грязные тряпки, картонки на полу у мойки, непонятная ветошь в зоне хранения, неприкрытая ничем еда на стеллажах.
Упавшие на пол половники не помыли, но, спасибо, хоть протерли салфеткой перед погружением в еду. Изумило и состояние разделочных столов, огромные алюминиевые кастрюли с непонятного цвета варевом, и повара, которые накладывают в тарелки продукты без перчаток.
Еще больше шок-контента принес второй день стажировки Камилы. Ее взору явились морозилка с немаркированными продуктами, чей-то телефон рядом с пирогом и грязными тряпками. Смешалось все: личные вещи рядом с продукцией, салфетки и забытая еда на столах, наваленная горой выпечка и емкость с желтками, стоявшая без крышки прямо на полу. А также кастрюли, швабры, помойные ведра – и все это рядом друг с другом. Охранник, ходивший по кухне в уличной обуви, при всех съел упавший на пол, но такой лакомый кусочек еды.
«Я очень хотел кусок, жалко мне его», – без всякого пренебрежения заявил он.
И, конечно, в таком беспорядке уже никого не волнуют насекомые и крысы.
«Дезинфекцию делали месяца два-три назад. Все равно есть. Это же столовая, раньше были здесь крысы. Дезинфекцию сделали, почистили. Раньше были такие большие!» – делится яркими впечатлениями от работы сотрудница столовой.
Как говорится, без комментариев.
Но сразу и не поймешь, кому больше не повезло: Камиле, увидевшей состояние кухни своими глазами, или Анастасии, которой пришлось приготовленное там съесть. Это незавидную роль она разделила с приглашенным экспертом программы – шеф-поваром с 15-летним стажем Данилой Сычевым
Удивительно, но нашим отважным героям пришлось побороться за возможность в «Столовой №1» отобедать. Сотрудников заведения сильно смутило наличие камер в руках гостей и оператора телеканала. Спустя несколько минут, перепалок и напоминаний, что съемки журналистам не могут быть запрещены, блюда ревизорам все-таки продали.
Цены в заведении, как и предполагалось, оказались низкие. Борщ с курицей, объемом 300 граммов, стоил 60 рублей. Солянка – чуть дороже – 90 рублей.
Данила Сычев решил оценить куриную грудку с картофельным пюре. Настя – котлету по-киевски и рататуй. На двоих также был куплен заинтересовавший ведущих плов. В целом обед на двоих нашим героям обошелся в сумму менее 750 рублей.
Конечно, в бюджетной столовой изысканности во вкусе блюд и не ожидалось. Да и оценку внешнего вида порций, с учетом их стоимости, проводить смысла нет. Остается только их попробовать. Сперва наш приглашенный эксперт угостился салатом оливье.
«Картофель сырой. И он пресный, как и морковь – соли не добавлено. Мало заправки, суховат. Маловато яйца. По поводу нарезки. Не выдержан кубик, но это и не ресторан. Но вкуса оливье не почувствовалось», – вынес окончательный вердикт шеф-повар.
Анастасия выбрала салат с ветчиной. По вкусу он оказался чуть лучше, чем предыдущий. Даже нашлось немного кукурузы. Салат хоть и дешевый, но и порция маловата – менее 100 граммов, определил на глаз наш эксперт.
Следующим тестируемым блюдом стали супы. Данила Сычев выбрал борщ с курицей и даже нашел в нем несколько кусочков мяса. Но их было не достаточно, чтобы вкус не был чисто овощным. Под дегустацию ведущих попала и местная солянка. Все стандартные для блюда ингредиенты в тарелке обнаружились. Но суп на проверку оказался тоже почти пустым и слишком водянистым.
Распробованный рататуй состоял из сваренных вместе овощей без учета времени на их приготовление. В результате какие-то ингредиенты переварились, другие – нет. Снова блюдо не отличилось вкусом, резюмировали ревизоры.
Котлета по-киевски, самое дорогое блюдо, тоже сочностью не порадовало. В плове – обнаружились переваренные овощи. Курица выглядела обветрившийся и на вкус нашим героям не понравилась. Что касается куриной грудки с пюре, то гарнир, к разочарованию гостей, оказался из порошка.
«Я помню этот вкус с общежития. Да, это разводное пюре», – с разочарованием отреагировала Анастасия Сесицкая.
Лучшим блюдом за вечер оказались торты, если не брать в расчет, что продали их героям с трудом. Наши тайные покупатели предположили, что заведение, вероятно, делает десерты на заказ.
Посредственная, пресная и сухая еда. Это все, что можно сказать о качестве блюд «Столовой №1» на Невском проспекте. Наши ревизоры остались голодными и недовольными. Насте пришлось пригласить эксперта в заведение рангом повыше, чтобы загладить вину за невкусный обед.
Впечатлениями о работе по ту сторону от прилавка поделилась Камила.
«Это просто шок. Я не ожидала, что на кухне может быть настолько грязно. Обилие насекомых: мухи, тараканы. Рассказывали даже про крыс, но похвастались, что раз в месяц травят, и сейчас их там нет. Про еду. Ее хранят в открытом виде кучами. Рядом – стоит нарезка из мяса. Оно падает на пол. Его поднимают и продолжают работать», – поделилась неаппетитными подробностями закулисья ведущая «Гида 78. Рестораны».
Меню. Большая часть блюд, указанных в меню, отсутствует. 6/10
Качество блюд. Практически во всех блюдах нарушена технология приготовления. 4/10
Средний чек. Цены низкие. Но и порции маленькие. 6/10
Сервис. Встретили негостеприимно. И не хотели продавать десерты. 3/10
Интерьер. Очень красиво. Но мебель уже надо менять. 7/10
Чистота на кухне. Огромное количество нарушений. Мусор, грязь, еда вперемешку с личными вещами. 3/10
Чистота в зале. Столы были грязные. Как и приборы. На полу лежали остатки еды. 5/10
Чистота в туалете. Переполненный бак. Ужасный запах и пыль. 4/10
Детский сервис. Для маленьких клиентов ничего нет. 0/10
Отзывы. Гости жаловались на тараканов и вкус блюд. Таких отзывов много. 4/10
Общая оценка. 4,2/10
Есть подозрения, что вас кормят тухлятиной или заметили антисанитарию на кухне? Сообщайте об этом «Гиду 78. Рестораны». Ведущие программы вместе с экспертами обязательно проверят сомнительное заведение, а результаты покажут на телеканале «78».