Общество
10:3110 октября 2023

Отмена антидепрессантов: как слезть с таблеток и не упасть в серотониновую яму

Любой, кто принимал какие-либо лекарственные препараты длительное время, знает, что отказ от них может сыграть злую шутку. Особенно, если речь об антидепрессантах. 78.ru рассказывает, как организм привыкает к таблеткам, что происходит при долгом приёме одного и того же препарата и как безболезненно слезть с него.
Фото: freepik.com

Депрессия — одно из самых распространенных психических заболеваний, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Усталость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна и аппетита — все эти симптомы могут помешать нам наслаждаться повседневными радостями. Тем не менее благодаря развитию медицины появление антидепрессантов стало огромным прорывом в лечении психических расстройств.

Внимание! Упоминаемые в статье лекарства и методы лечения не являются медицинской рекомендацией. Лекарства и методы лечения назначает только лечащий специалист!

Что такое антидепрессанты

По словам психиатра, психотерапевта, вице-президента Российской психотерапевтической ассоциации Дмитрия Ковпака, антидепрессанты — это один из основных классов или групп психотропных препаратов. Их основная задача — помогать человеку справиться с депрессией и тревожными расстройствами. Они действуют на обмен нейромедиаторов.

Нейромедиаторы — химические вещества, отвечающие за передачу сигналов между нейронами.

Частой причиной депрессии является низкий уровень в синаптической щели таких нейромедиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин.

Приём антидепрессантов приводит к снижению симптомов депрессии и улучшению настроения.

Какие существуют виды антидепрессантов

Антидепрессанты классифицируют по механизму действия. В качестве классов выделяют давно известные трициклические и гетероциклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Однако такие препараты предполагают ряд подобных эффектов и/или ограничений в питании. Как рассказывает Дмитрий Ковпак, основная задача развития антидепрессантов — минимизировать побочные эффекты и сделать селективным их эффект. К таковым относятся одни из самых распространенных на сегодня — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Наиболее известными СИОЗС являются флуоксетин, сертралин, пароксетин и флувоксамин.

Ещё один класс современных антидепрессантов — ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина. Как следует из названия, они увеличивают уровень этих нейромедиаторов в синаптической щели. Среди популярных примеров данного класса — венлафаксин, дулоксетин и милнаципран.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Существуют и антидепрессанты, влияющие на обмен иных нейромедиаторов, например, мелатонин — у нас в стране представлен один такой препарат агомелатин (фирменное название «Вальдоксан»), который стимулирует мелатониновые (MT1 и MT2) и блокирует серотониновые 5-HT2C рецепторы.

Как действуют антидепрессанты

Одной из основных теорий развития депрессии является гипотеза о неравновесии химических веществ в головном мозге, в частности, в синаптической щели.

Синапс — место контакта между двумя нейронами, чаще всего это контакт с помощью их отростков. Место этого контакта называется синаптической щелью, где осуществляется передача импульсов химическим путём с помощью нейромедиаторов или электрическим путём посредством прохождения ионов из одной клетки в другую. Наиболее распространены химические синапсы, соединяющие аксоны и дендриты, отростки нейронов.

Задача антидепрессантов состоит в том, чтобы восстановить этот баланс. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышают уровень серотонина в синаптической щели за счёт селективной блокады его захвата из этой щели.

Фото: Вебиум
Фото: Вебиум

Как чувствует себя человек на антидепрессантах

Чаще всего, когда человек принимает антидепрессанты, он может заметить улучшение настроения и восстановление энергии. Он чувствует радость и интерес к жизни, а также более продуктивно решает повседневные задачи.

Важно понимать, что принятие антидепрессантов не означает, что человек перестаёт испытывать эмоции или становится «искусственно счастливым». Лекарства лишь помогают восстановить баланс и стимулируют естественные восстановительные процессы в головном мозге за счёт его нейропластичности и организма в целом, за счёт сгармонизированного влияния центральной нервной системы и высшей нервной деятельности опосредованно на весь организм.

Однако каждый человек уникален, и эффект от приёма антидепрессантов может различаться в зависимости от пациента и препарата. Некоторым людям требуется несколько недель, чтобы почувствовать положительное воздействие лекарств, в то время как другие ощущают эффект только спустя длительное время. Иногда требуется тщательный индивидуальный подбор препарата, в том числе с помощью генетическое исследования. Современное расширенное генетическое исследование позволяет оценить индивидуальную эффективность и безопасность более 30 самых распространённых видов антидепрессантов и нейролептиков. Сегодня его можно пройти во многих лабораториях и медицинских центрах.

Кому нужно принимать антидепрессанты

Как подчёркивает психиатр Дмитрий Ковпак, антидепрессанты не похожи на фрукты или овощи в магазине, поэтому выбирать их должен только компетентный специалист врач-психиатр или врач-психотерапевт.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Самостоятельно «назначать» антидепрессант — это плохая и очень вредная идея, потому что речь идёт не о рядовых знакомых таблетках, а о психотропных лекарственных средствах с побочными эффектами. Не стоит рисковать и заниматься самолечением.

В каком случае стоит обратиться к врачу за антидепрессантами

Если человека беспокоит депрессия, он сам понимает, что у него сниженное настроение вкупе с грустью, печалью, тоской и слезами — это то, что следует воспринимать как избыточные переживания. Либо тревожные расстройства — страхи, тревоги, фобии — и другие беспокойства — это прямое показание обратится за помощью к профессионалам и прийти на консультацию к врачу психиатру или психотерапевту.

Почему нельзя пропускать приём антидепрессантов

Потому что антидепрессанты — это препараты, которые имеют накопительный эффект. Они не действуют сразу, рассказывает Дмитрий Ковпак. У них есть функциональные временные побочные эффекты, которые одну, две и даже три недели несколько осложняют состояние человека. Могут возникать нарушение сна, расстройство со стоны желудочно-кишечного тракта — тошнота, изредка вплоть до рвоты, диарея или запоры, также может развиться на время слабость, головокружение, тремор, потливость и др.

Таким образом, накопительный эффект говорит о том, что есть аспект концентрации препарата в плазме крови и в самом головном мозге. Если концентрация вещества нарушается, изменения отражаются и на его эффекте. При пропуске и при малой дозировке не будет достаточного терапевтического эффекта. Конечно, недопустима передозировка препарата, поскольку в определённых случаях и дозировках могут иметь место критичные для здоровья или даже жизни эффекты.

Когда стоит перестать пить антидепрессанты

Решение о прекращении приема антидепрессантов должно быть принято совместно с врачом, исходя из индивидуальных потребностей, результатов терапии и эффективности лекарства. Обычно лечение депрессии требует продолжительности нескольких месяцев или даже лет, чтобы полностью преодолеть симптомы и предотвратить возможные рецидивы. Поэтому важно соблюдать регулярные консультации с врачом для оценки состояния и необходимости продолжать лечение.

Фото: freepik.com/pvproductions
Фото: freepik.com/pvproductions

После достижения положительного результата и стабилизации состояния, врач может постепенно сокращать дозировку антидепрессантов, чтобы убедиться в отсутствии рецидивов. Этот процесс, известный как тейперинг, позволяет организму постепенно адаптироваться к отсутствию лекарства.

Отмена антидепрессантов

Антидепрессанты должны применяться в сочетании с другими методами лечения, такими как психотерапия, физическая активность и поддержка социальной среды. Они значительно облегчают процесс отмены препаратов.

Как отказаться от антидепрессантов

Как и с любым другим лекарством, решение о начале и прекращении приёма антидепрессантов должно быть основано на консультации с врачом, чтобы обеспечить максимальные эффекты и заботу о здоровье. Важно понимать, что отказаться от антидепрессантов не означает вернуться к состоянию до начала лечения.

Что будет, если резко отказаться от антидепрессантов

Резкий отказ от антидепрессантов может быть опасным и способен вызвать нежелательные побочные эффекты. Причина заключается в том, что подобные препараты влияют на биохимические процессы и структуру мозга, а их отмена должна происходить постепенно под руководством врача.

Отказ от антидепрессантов без постепенного снижения дозы может привести к так называемому синдрому отмены. Это состояние может проявиться в виде различных физических и эмоциональных симптомов, таких как головокружение, головная боль, головные заболевания, бессонница, вялость, тревога и раздражительность и др.

Антидепрессанты без рецепта

Психиатр убеждён, что если у человека есть факторы — качественные отношения, хорошая саморегуляция, качественный образ жизни, — их можно назвать «антидепрессантами без рецепта».

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В сети можно найти много историй о том, что люди обращаются к природным антидепрессантам. Но Дмитрий Ковпак отмечает, что это довольно неоднозначная тема и в ней много мифов.

Например, есть аминокислота триптофан, вещество предшественник серотонина. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. Но идея, что если, например, погрызть орехи или сыр, то настроение от этого станет лучше. В реальности она скорее может привести к избыточному весу, чем к счастью, поскольку человек может увлечься и начнёт развивать привычку заедать грусть или тревогу, что многие и делают.

К сожалению, самый известный и популярный «антидепрессант» во всём мире — алкоголь. Это форма самолечения, но она приводит не к исцелению, а к хроническому алкоголизму. Алкоголь в качестве «лекарства» на регулярной основе не улучшает ситуацию, а только усугубляет.

Как и в целом иллюзия существования простого, быстрого и легкого решения сложной проблемы чаще всего приводит лишь к дополнительным проблемам. Надежной альтернативой таким рискованным экспериментам является обращение к профильным опытным специалистам.

ЗдоровьеБолезниЛекарства
Новости партнеров