Эксперты рекомендуют есть 3 раза в день — актуальность этой старинной формулы подтвердили 78.ru в интервью петербургские диетологи-нутрициологи Инна Кононенко и Ольга Дедкова. По мнению Ольги Дедковой, вполне допустимы также 1-2 перекуса в день, Инна Кононенко же считает, что в идеальном варианте от перекусов стоит отказаться полностью. Но, если человеку слишком тяжело перейти на трёхразовое питание, можно разделить дневной рацион на 4 приёма.
Переход на правильное питание без вредных излишеств, сладостей и фастфуда сам по себе может привести к снижению веса. Но при похудении без дефицита калорий не обойтись. А привыкнуть к меньшему количеству и калорийности еды не всегда легко. Так стоит ли перекусывать при похудении?
Тут существует два противоборствующих лагеря. Защитники перекусов уверены: они помогают легче переносить тяготы диеты, снижают чувство голода и дарят психологический комфорт. Противники же напоминают, что с перекусами легко выйти за норму калорий: так, небольшая горсть полезных орехов может содержать 200-300 ккал, что равно полноценному приёму пищи.
В любом случае, организуя перекус на похудении, важно считать его калорийность и учитывать её в общей калорийности дневного рациона. В противном случае даже самый полезный перекус помешает вам похудеть.
Низкая калорийность — не единственная и даже не самая важная характеристика полезного перекуса на диете. Более того, лучше перекусить чем-то более питательным и насытиться, чем грызть без остановки овощи, пытаясь заглушить чувство голода.
Перекус должен быть комплексным и полноценным, и точно не должен состоять из сладостей, будь то даже фрукты или сухофрукты. Луше отдать предпочтение белковым продуктам с добавлением жиров — они принесут значительно больше пользы и насытят на более долгий срок.
Не слишком жирный творог, кусочек красной рыбы, отварной курицы или говядины, бутерброд с нежирным сыром или моцареллой, стакан кефира, варёное яйцо — всё это варианты качественного и полезного перекуса, который надолго утолит голод и принесёт только пользу.
Диетолог Ольга Дедко подчёркивает: важнее всего в питании регулярность. Сохранить здоровье и приобрести стройную фигуру можно лишь при правильно выстроенном режиме питания. Но он для каждого индивидуален, и то, что удобно для одного, может быть невыносимо для другого.
Перекусы же стоит «прикреплять» не к конкретному времени дня, а к последнему приёму пищи. Как рассказала Ольга Дедкова, перекусывать нужно через 2-2,5 часа после основного приёма пищи.
А Инна Кононенко напоминает: перекусом является любая еда.
— Люди часто даже не осознают это. Вот, например, вы пошли мимо вазочки с фруктами и съели какой-то фрукт, или купили капучино — это тоже перекус. Нужно понимать, что кофе с молоком — это приём пищи, потому что молоко содержит и белки, и жиры, и углеводы, при переваривании которых запускается вся система пищеварения.
Главный принцип полезного и качественного перекуса, как мы уже рассказывали, — правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Диетологи подчёркивают: перекус не должен состоять только из углеводов. А значит, фрукты, будь то яблоко или банан, далеко не лучший перекус на диете, ведь в них много сахара — фруктозы, который является чистым углеводом.
Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Дедкова рекомендует перекусывать кефиром с хлебцами или полезными бутербродами. ПП-бутерброд должен состоять из цельнозернового хлеба (углеводы) и жиров с белками, роль которых могут выполнять яйца, сливочное масло, красная рыба, курица и т. п. Также можно добавить в такой бутерброд лист салата, ломтик помидора и зелень.
Инна Кононенко рекомендует на перекус салаты из овощей с рыбой или мясом, обязательно заправленные оливковым маслом. Можно съесть и фруктовый салат, добавив в него орехи и твёрдый сыр. Но такой салат будет выше по калорийности.
А вот кондитерские сладости из рациона необходимо исключить — все они вредны, подчеркнула Ольга Дедкова.
«Что бы съесть, чтобы похудеть» — мысль, которая посещала каждую современную женщину хотя бы раз. Мечта худеть, поглощая что-то вкусное, оказалась настолько распространённой, что уже давно породила один из самых забавных мифов — о продуктах, сжигающих жир.
К таким продуктам обычно относят ананасы, грейпфруты, различные специи и острые блюда, иногда можно услышать подобное о сельдерее. Жиросжигающие свойства ананаса объясняют содержанием в них особого фермента — бромелайна, который якобы стимулирует сжигание жира.
Но на самом деле этот фермент ускоряет расщепление белка, с жиром же не борется никаким образом. Правда, небольшие порции ананаса в рационе худеющего человека лишними всё равно не будут: он содержит много витамина C и антиоксидантов, которые полезны для здоровья и сохранения красоты.
Есть и ещё одна интересная легенда — о продуктах с отрицательной калорийностью. Этот миф основывается на другой теории: якобы калорийность таких продуктов настолько низкая, что для их переваривания организм затрачивает больше энергии, чем получает из них.
К подобным продуктам относят огурцы, брокколи, сельдерей, шпинат, спаржу и т. п. Но и это, к сожалению, лишь сказка. Калорийность таких продуктов невысока, но отнюдь не нулевая, не говоря уж об «отрицательной».
А что думает о продуктах, сжигающих жир, эксперт? Существуют ли они? Ольга Дедкова разбила мечты худеющих:
— Нет. Жир сжигает печень. Это единственный орган в организме человека, который способен что-то превратить в жир и жир превратить в энергию. Больше никакие органы сжиганием жира не занимаются. И продукты — тем более.
Жир расходуется только в том случае, когда возникает дефицит энергии и уже потрачены залежи углеводов — гликогена. Их, кстати, немного у нас. То есть жир сжигается как альтернативный источник топлива. Вот поэтому никаких продуктов, которые вы можете есть и худеть, не существует. Наверное, если бы это было так, то мы бы с вами не разговаривали на эту тему. А просто пошли, купили ананас, ели его и худели.