Общество
15:059 августа 2023

Как выбрать дыню и не прогадать: названы главные признаки самой спелой и сладкой «торпеды»

Август — начало арбузно-дынного сезона. Самые вкусные дыни поспевают ближе к концу месяца, но уже сейчас невозможно отказать себе в удовольствии купить ароматный плод. По каким же критериям следует выбирать дыню? Разбираемся вместе.
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Существует немало мифов и народных способов, как правильно выбрать дыню или арбуз. Телеканал «78» в лице ведущего Артема Медведева вместе с агрономом Виктором Груздевым в программе «Дом советов» решили развеять пелену ошибочных суждений и выделили главные критерии, по которым можно выбрать спелую дыню сорта Torpedo, в народе именуемую просто «торпеда».

Дыни растут круглый год и представлены на полках магазинов даже зимой. Но вкус несезонных дынь сильно проигрывает: только к концу лета появляется та самая сочная мякоть, божественный сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Однако и в сезон можно нарваться на недозрелый продукт.

Летом в Петербурге представлены в основном дыни из Узбекистана. Телеканал «78» приобрел для проверки в студии две желтых «торпеды» — одну у метро, вторую на рынке — и на их примере разобрал все тонкости искусства определения самой спелой и сладкой. Подробнее — в видеосюжете из передачи «Дом советов»

Как выбрать дыню «торпеду»

  • Цвет. У качественной дыни он должен быть равномерным, ярко-жёлтым, характерная сеточка на дыне означает, что плод уже созрел.
  • Звук. При постукивании зрелая дыня должна издавать глухой звук. Если звук звонкий, то плод не до конца созрел.
  • Упругость. Кожица дыни должна быть упругой, пружинить и чуть-чуть проминаться при нажатии. Если после нажатия остаются вмятины и дефекты, значит, плод перезрел. Тем не менее, слишком твёрдая дыня, скорее всего, явно не дозрела.
  • Пятна. На поверхности дыни допускается только одно более светлое, чем весь остальной плод, на том боку, на котором дыня лежала на земле. А вот коричневых пятен быть не должно. Это явный признак того, что плод переспел.
  • Хвостик. У спелой дыни он должен быть сухим, дыня с зелёным хвостиком, скорее всего, не вполне спелая.
  • Запах. Аромат спелой дыни чувствуется издалека. Хорошая дыня имеет сладко-медовый вкус с нотками ванили.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Нитраты в дыне: как определить и чем опасны

Есть и другие крайне важные моменты, определить которые на глаз невозможно. Среди них — уровень нитратов в дыне и уровень сахара, от которого напрямую зависит сладость плода. Измерить уровень нитратов можно с помощью специального прибора — нитратомера. В норме содержание нитратов в дыне не должно превышать 90 мг/кг.

Проверка телеканала «78» показала: в Петербурге, к сожалению, легко можно приобрести дыню с крайне завышенным содержанием нитратов. Оба купленных нами образца оказались с превышением нормы. Содержание нитратов в мякоти плода, купленного в лавке у метро, оказалось крайне высоким: 138 мг/кг. Чуть меньше, но тоже очень много нитратов в дыне с рынка — 122 мг/кг.

— Дыни и арбузы — самые опасные из фруктов в плане нитратов, – прокомментировал эту ситуацию для «78» агроном Виктор Груздев. — Если вы съедите небольшое количество такой дыни, ничего не будет. Но много её есть не стоит.

Как отметил агроном, к сожалению, такое содержание нитратов в дыне — не редкость, потому что строгих требований к этому показателю при закупке нередко не предъявляется. Поэтому важно приобретать дыни в специальных магазинах или на официальных рынках. Там плоды должны быть проверены, а продавцы обязаны показать вам соответствующие документы. И помните: никаким образом определить содержание нитратов «на глаз» нельзя, а все советы по этому поводу — лишь заблуждения.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Вред дыни для здоровья: рекомендации Роспотребнадзора по выбору плода

Место покупки плода имеет огромное значение. Ни в коем случае не стоит покупать дыню с рук, на обочине дороги в городе или трассы где-нибудь за городом. В отличие от арбуза, дыня имеет довольно тонкую кожицу, сквозь которую легко проникают различные токсичные вещества и тяжёлые металлы — об этом предупреждает Роспотребнадзор. Поэтому все выхлопные газы и прочая гадость, оседающая на поверхности плода, быстро окажется внутри, а потом — и в вашем организме.

По той же причине важно, чтобы дыня лежала не на земле, а хотя бы на специальном поддоне. Кто-то может возразить – ведь дыня выросла, лёжа на земле! Но не забывайте, что почва на бахче в открытом поле и почва в городе разительно отличаются по своему составу.

Роспотребнадзор также настоятельно не рекомендует покупать уже разрезанные дыни или просить продавца разрезать плод при вас. Дело в том, что из-за высокого содержания сахара на поверхности дыни очень быстро начинают размножаться бактерии. Отметим, что в норме содержание сахара в дыне должно быть не меньше 10 единиц брикс по шкале рефрактометра, специального прибора для измерения уровня сахара во фруктах.

Кому нельзя есть дыню

Из-за высокого содержания сахара употреблять дыню не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Также Роспотребнадзор рекомендует с осторожностью относиться к дыням пациентам с обострением язвенной болезни, беременным женщинам и кормящим мамам.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Можно ли давать дыню детям

Дыня — продукт непростой даже для взрослых, которым ее рекомендуют употреблять отдельно от основных блюд, чтобы желудку легче было ее переварить. Тем более осторожно нужно подходить к знакомству ребенка с этим сладким плодом.

Педиатры сходятся во мнении, что давать дыню ребенку можно не раньше того, как ему исполнится год. А лучше подождать до двух-трех лет. Когда организм сформируется, окрепнет, исследует уже основные продукты питания, ему будет проще воспринять что-то настолько специфическое. Иначе велик риск возникновения аллергической реакции на дыню.

Не «торпедой» единой: каковы на вкус другие сорта дыни

«Торпедо» — самый популярный в нашей стране сорт дынь, немного отстаёт от него по популярности сорт «колхозница». Иногда на рынках или в магазинах можно встретить сорт «гуляби». Между тем, сортов дынь очень много, и некоторые гибриды по вкусовым качествам значительно превосходят наши любимые «торпеды».

Например, американский сорт «амброзия» является рекордсменом по сладости и нежности вкуса. Если дыня «торпедо» с петербургского рынка набрала у нас 11-12 брикс по уровню сахара, то «Амброзия» в норме содержит 15-16 брикс.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Японский сорт «агаси» отличается тем, что его плоды становятся намного слаще после того, как немного полежат уже сорванные — а потому отлично подходят для хранения. Российский сорт «блонди» тоже хорошо доспевает на хранении, при этом обладает очень толстой, маслянистой и нежной тёмно-оранжевой мякотью, которая довольно слабо пахнет.

«Амброзия» и «блонди» — гибриды дыни сорта «канталупа». Перечислять сорта можно долго, и названия, а также характеристики некоторых вас очень удивят. К примеру, в России есть сорт «Серёжкина любовь», «Оксана», «апельсинка» и «Ходжа Насреддин» — последний обладает красноватой кожицей и похож по виду на гибрид арбуза и тыквы.

Найти такие сорта на обычном рынке или в недорогой сети вряд ли получится, но торговые сети подороже нередко предлагают в сезон большое разнообразие. Критерии выбора, как правило, те же — за исключением цвета и запаха. Как мы уже говорили, отдельные сорта дынь имеют слабо выраженный аромат. Что же касается цвета — «блонди», «амброзия» и некоторые другие сорта имеют зеленоватый оттенок с очень мелкой сеточкой, кроме того, существуют такие сорта, как «далматин» или «серебряная звезда», цвет которых близок к белому.

ПродуктыЕдаМагазиныРоспотребнадзор
Новости партнеров