Прямой эфир

Полетели вверх: почему дорожает курица для петербуржцев и что будет дальше с ценами?

Светлана Коваленко
2 августа 2023, 18:05
В июне стоимость курятины в РФ резко взлетела вверх и вышла на новый антирекорд. При этом власти Ленобласти всегда заверяли: куриным мясом 47-й регион и Петербург в состоянии полностью обеспечить. Разбираемся, как изменились цены на курицу в Северной столице, каких сюрпризов от них ждать и что ещё подорожало.
Фото: unsplash.com

О том, что Ленобласть в состоянии обеспечить потребности СЗФО в курином мясе и яйцах, губернатор Александр Дрозденко заявил в марте 2022 года на совещании с представителями ведущих птицефабрик. Его слова тогда цитировали многие региональные СМИ.

Но уже в апреле прошлого года, по данным Росстата, цены на куры, главный источник белка для многих россиян, неожиданно взлетели до 190,85 рублей за 1 кг. Затем они откатились до 160—170. В июне поставлен новый антирекорд: 193, 48. В продуктовых сетях цены ещё выше: диапазон варьируется от 200 до 350 рублей, отмечают аналитики.

Выясняем, почему так происходит и стоимость каких продуктов ещё может измениться.

Кура на 40% дороже

Как рассказал совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, птицефабрика «Северная» выставляет закупочные цены в размере 195—197 рублей за 1 кг. Это на 40% больше, чем 2 месяца назад. Только за июль увеличение составило15%, основной скачок был по весне и в начале лета.

Так, тушка цыпленка с 1 мая подорожала на 26%, а с апреля на 36%.

По словам Александра Мышинского, сети в Петербурге и вовсе дотируют покупки куры населению.

— При вышеупомянутых цифрах на полках кура торгуется от 119 в «Дикси» и «Семишагофф», у «Пятерочки» это 125. И если в апреле дотации составляли в среднем 10 рублей, то теперь это уже 70. Сейчас идет соревнование на выживание, и сколько сети выдержат такую гонку, никто не знает. В итоге, конечно, кура еще подорожает, — констатировал он.

В пресс-службы «Ленты» сообщили, что тушка в среднем стоит 124,99.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

По словам совладельца «РеалЪ», дотирование у хард-дискаунтеров идет также по сахару и молочной продукции.

По его мнению, в 2023 из-за курса =национальной валюты по осени не будет снижения стоимости экспортируемых фруктов и овощей. Например, на ту же цветную капусту, ее мало выращивают в России.

— Вслед за курой подорожала и свинина, потому что это взаимосвязанные и взаимозаменяемые вещи. И если какая-то часть курицы начинает стоить дороже какой-то части туши, то стоимость выходит на один уровень, так устроен рынок. Так, когда грудка «подтянулась» с 300 до 330, то и лопатка тоже выросла с этих 300 до 330, — заключил Александр Мышинский.

Разрыв отношений из мяса и кур?

Собеседники на мясокомбинате «Балтика» также подтвердили, что вслед за курой поднялись и цены поставщиков на мясо.

Для приготовления консервов там закупают, например, окорок. Два месяца назад 1 кг обходился в закупке в 230, в июле это 350 р.

Используемая для тушенки говядина, а это далеко не вырезка, выросла в цене с 360 до 460.

При этом стало больше организаций, с которыми отношения пришлось в принципе разорвать. Такие недобросовестные поставщики накачивали тоже мясо и курицу в лучшем случае просто водой, а иногда и растворами.

На условиях анонимности еще один участник рынка поделился, что купить качественную куру по низкой цене у тех же хард-дискаунтеров просто невозможно, и в этом надо отдавать себе отчет. Часто речь идет о замороженной изначально продукции, которую потом оттаивают, накалывают различными препаратами и выставляют на полки. Вместо именно куриц могут торговать и петухами.

В «Балтике» заверили, что пока расценки на консервы не поднимали, но рано или поздно на этот шаг пойти придется.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Среди причин подорожания там назвали взметнувшуюся стоимость вакцин, лекарств, подстилок, кормов и т. д.

Рост цен на куры ожидали?

Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков подчеркивает, что для экспертов тренд был ожидаем из-за того, что производители хоть и имеют достаточные мощности, чтобы удовлетворить потребность в курином мясе, но…работают на импортном оборудовании.

— Так, большинство новых птицефабрик, построенных после нулевых, были оснащены этим импортным оборудованием из Голландии, Германии, США.
Оно было наиболее продвинутым, и, естественно, его активно использовали российские предприятия, так как оно обеспечивало максимальную производительность, — пояснил он.

По словам Ивана Федякова, в РФ импортируется также инкубационное яйцо, необходимое для выращивания поголовья. Только в 2022 это было около 400 миллионов штук. После событий в феврале 2022 предприятия пытались решить эту проблему, искали новые каналы поставок.

— Но запас прочности иссякает, на текущий момент становится очевидным, что поддержание работоспособности предприятий будет стоить значительно дороже, чем это было в предыдущий период.
И за все в конечном счете заплатит потребитель.
Цены в ближайшее время будут расти и дальше, и, к сожалению, этого не избежать, — дает прогноз эксперт.

Председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий обращает внимание на то, что…даже клетки и поилки, используемые в производстве, это импорт.

Отчасти сами устроили рост цен на куру?

Эксперт по развитию потребительского рынка, кандидат экономических наук Максим Черниговский приводит парадоксальный факт: за 5 месяцев этого года на самом деле был рост производства мяса кур на 2%, всего произвели 2,7 млн. тонн курятины.

— Это приличный объем, и чтобы снизить вероятность убытков в июле месяце многие производители снизили объемы своего производства, и это является основной причиной. Больше всего снизили эти объемы в центральной России, где и производится больше всего, — констатировал он.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Всеволод Вишневецкий согласен, что такой тренд имеет право на существование.

Он добавляет также, что уменьшение объемов производства произошло, в том числе, по причине перемещения кадров из сельского хозяйства в промышленность на фоне всем известных геополитических событий. Возросли расходы на логистику, ремонт оборудования и т. д.

— В итоге мы имеем сокращение ассортимента. Теперь мы видим в основном поставки не разделанных, а целиковых тушек. Идет экономия рабочих сил. Будем надеяться, что это фактор сезонный, и ближе к зиме цены не будут расти такими темпами как сейчас, — отметил он.

По мнению Ивана Федякова, теперь многие переключатся на дешевые сезонные овощи и фрукты, такие, как, например, картофель.

Конец лета — начало осени это традиционно дефляционный период в России, когда собственный урожай позволяет переключиться на отечественную продукцию. И это сдерживает рост цен даже по импортируемому товару. Но ближе к зиме и по наступлению весны рост цен продолжится.