Общество
08:0631 июля 2023

Какой квас лучше: пробуем с экспертом четыре отечественных марки

Знаете ли вы, что квасу более 1000 лет? Первые упоминания о нём встречаются со времён князя Владимира: тогда квас делали в каждом доме и у каждой хозяйки был свой рецепт. В наше время качество напитка зависит от производителя. Вместе с экспертом-технологом Еленой Зиновьевой мы протестировали четыре фабричных кваса и проверили образцы в специализированном центре, чтобы понять, какой квас лучше.
Фото: globallookpress.com

Из чего делают квас

Состав традиционного кваса довольно простой: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи. При изготовлении кваса по ГОСТу недопустимо использовать искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, подсластители, неорганические красители и консерванты. Допускается незначительное количество молочной или лимонной кислоты. Чистый состав кваса — гарантия того, что производитель не нарушал технические условия и соблюдал стандарты.

— По ГОСТу квас — это продукт спиртового и молочнокислого брожения, который может изготавливаться либо на основе зернового, фруктового, фруктово-ягодного, овощного сырья, — отмечает эксперт.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Квас бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованный квас может быть осветлённым и неосветлённым, а фильтрованный — пастеризованным, непастеризованным или изготовленным путём «холодной» стерилизации.

Как выбрать квас

Эксперт рекомендует в первую очередь обращать внимание на этикетку кваса. Она должна содержать следующие сведения:

• наименование и указание на вид напитка;

• количество спирта;

• перечень сырья, которое использовали при изготовлении;

• пищевую ценность;

• дату изготовления и сроки годности.

Придерживайтесь рекомендаций хранения. Если квас пастеризованный, то его можно хранить в обычных условиях без холодильника. Если квас непастеризованный, то хранить только в холодильнике и недлительное время — от несколько суток до недели.

Определить качество кваса можно по запаху: он должен быть хлебный, солодовый. Посмотрите, образуется ли при открытии бутылки пенообразование и слышен ли шипящий звук.

— В натуральном квасе должно быть пенообразование. В квасе, который был получен путём брожения, должны быть мелкие пузыри, которые поднимаются наверх, — подчеркнула технолог.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Самым «правильным» квасом считается тот, который хранится не более суток. В таком продукте присутствуют полезные элементы и витамины.

Какой квас лучше

В программе «Дом советов» телеведущий Артём Медведев и пищевой технолог Елена Зиновьева продегустировали квас четырёх марок: «Русский дар», «Очаковский», «Царские припасы» и «Лидский».

Опытным путём они выяснили, что квас фирмы «Русский дар» имеет ярко выраженный сладкий вкус. Тогда как квас с названием «Очаковский» напоминает традиционный вкус — кисло-сладкий, но в меру. Бутылка кваса «Царские припасы» насторожила ведущего: крышка оказалась вздутой, — вероятно, изготовитель нарушил какие-то правила хранения. Квас фирмы «Лидский» оказался с хлебным, но не чрезмерным, вкусом.

На вкус все представленные напитки оказались одинаково неплохими. Если вы предпочитаете сладкий квас, то тогда вам подойдёт «Русский дар». Если вам ближе кисло-приятный вкус, то можете выбрать другие фирмы.

Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» проверили образцы кваса по нескольким параметрам:

1) объёмная доля этилового спирта;

2) кислотность;

3) массовая доля сухих веществ;

4) давление CO2.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Оказалось, что квас фирм «Русский дар», «Очаковский» и «Лидский» соответствуют стандарту. Тогда как квас фирмы «Царские припасы» не соответствует первому параметру — в нём выявили превышение доли этилового спирта (1,4%). Эксперты, подготовившие заключение, крайне не рекомендовали употреблять такой напиток водителям.

Сколько алкоголя в квасе

Содержание алкоголя в квасе, по ГОСТу, варьируется от 0,7% до 1,2% этанола.

Чем полезен квас

Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты и микроэлементы. Некоторые любят этот напиток за то, что он отлично утоляет жажду, а другие предпочитают квас в составе окрошки. И неудивительно: квас быстро насыщает, улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Кому нельзя пить квас

В составе кваса, пусть и в небольших количествах, но содержится алкоголь. Поэтому этот напиток нельзя употребляться беременным и кормящим, маленьким детям и водителям. Квас также противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ — гастрит и язвы. В противном случае потребление кваса вызовет дискомфорт в виде изжоги или даже обострения.

Как только определитесь с квасом, попробуйте приготовить окрошку по-петербургски. В нашей подборке — необычные рецепты главного хита лета.

Еда
Новости партнеров