Из чего делают квас
Состав традиционного кваса довольно простой: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи. При изготовлении кваса по ГОСТу недопустимо использовать искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, подсластители, неорганические красители и консерванты. Допускается незначительное количество молочной или лимонной кислоты. Чистый состав кваса — гарантия того, что производитель не нарушал технические условия и соблюдал стандарты.
— По ГОСТу квас — это продукт спиртового и молочнокислого брожения, который может изготавливаться либо на основе зернового, фруктового, фруктово-ягодного, овощного сырья, — отмечает эксперт.
Квас бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованный квас может быть осветлённым и неосветлённым, а фильтрованный — пастеризованным, непастеризованным или изготовленным путём «холодной» стерилизации.
Как выбрать квас
Эксперт рекомендует в первую очередь обращать внимание на этикетку кваса. Она должна содержать следующие сведения:
• наименование и указание на вид напитка;
• количество спирта;
• перечень сырья, которое использовали при изготовлении;
• пищевую ценность;
• дату изготовления и сроки годности.
Придерживайтесь рекомендаций хранения. Если квас пастеризованный, то его можно хранить в обычных условиях без холодильника. Если квас непастеризованный, то хранить только в холодильнике и недлительное время — от несколько суток до недели.
Определить качество кваса можно по запаху: он должен быть хлебный, солодовый. Посмотрите, образуется ли при открытии бутылки пенообразование и слышен ли шипящий звук.
— В натуральном квасе должно быть пенообразование. В квасе, который был получен путём брожения, должны быть мелкие пузыри, которые поднимаются наверх, — подчеркнула технолог.
Самым «правильным» квасом считается тот, который хранится не более суток. В таком продукте присутствуют полезные элементы и витамины.
Какой квас лучше
В программе «Дом советов» телеведущий Артём Медведев и пищевой технолог Елена Зиновьева продегустировали квас четырёх марок: «Русский дар», «Очаковский», «Царские припасы» и «Лидский».
Опытным путём они выяснили, что квас фирмы «Русский дар» имеет ярко выраженный сладкий вкус. Тогда как квас с названием «Очаковский» напоминает традиционный вкус — кисло-сладкий, но в меру. Бутылка кваса «Царские припасы» насторожила ведущего: крышка оказалась вздутой, — вероятно, изготовитель нарушил какие-то правила хранения. Квас фирмы «Лидский» оказался с хлебным, но не чрезмерным, вкусом.
На вкус все представленные напитки оказались одинаково неплохими. Если вы предпочитаете сладкий квас, то тогда вам подойдёт «Русский дар». Если вам ближе кисло-приятный вкус, то можете выбрать другие фирмы.
Специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» проверили образцы кваса по нескольким параметрам:
1) объёмная доля этилового спирта;
2) кислотность;
3) массовая доля сухих веществ;
4) давление CO2.
Оказалось, что квас фирм «Русский дар», «Очаковский» и «Лидский» соответствуют стандарту. Тогда как квас фирмы «Царские припасы» не соответствует первому параметру — в нём выявили превышение доли этилового спирта (1,4%). Эксперты, подготовившие заключение, крайне не рекомендовали употреблять такой напиток водителям.
Сколько алкоголя в квасе
Содержание алкоголя в квасе, по ГОСТу, варьируется от 0,7% до 1,2% этанола.
Чем полезен квас
Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты и микроэлементы. Некоторые любят этот напиток за то, что он отлично утоляет жажду, а другие предпочитают квас в составе окрошки. И неудивительно: квас быстро насыщает, улучшает обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Кому нельзя пить квас
В составе кваса, пусть и в небольших количествах, но содержится алкоголь. Поэтому этот напиток нельзя употребляться беременным и кормящим, маленьким детям и водителям. Квас также противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ — гастрит и язвы. В противном случае потребление кваса вызовет дискомфорт в виде изжоги или даже обострения.
Как только определитесь с квасом, попробуйте приготовить окрошку по-петербургски. В нашей подборке — необычные рецепты главного хита лета.