Наши северные леса богаты на ягоды: здесь в изобилии растёт черника, брусника и клюква, чуть реже встречается голубика и морошка. Но первой поспевает самая вкусная и душистая земляника. Познакомимся с ней поближе?
Вы удивитесь, но лесная земляника — родственница розе! Вернее, они относятся к одному семейству розоцветных, а земляника ещё и принадлежит к самому распространённому виду этого семейства.
Русское название этого растения происходит от старорусского слова «Земляница». Так наши предки прозвали эти кустики за то, что их ягоды висят почти у самой земли. А вот на латыни земляника называется fragare — от слова «благоухать». И это понятно, ведь аромат у этой ягоды просто умопомрачительный.
Лесная земляника не только вкусная и ароматная: она обладает огромным количеством полезных, даже лечебных свойств. Причём целебны не только ягоды, но и листья, и даже корни. Считается, что земляника укрепляет сердце, повышает уровень железа в крови, снижает холестерин, благотворно влияет на ЖКТ и даже помогает избавиться от глистов. Землянику можно есть даже диабетикам.
А ещё землянику часто называют «молодильной ягодой»: исследования показали, что земляника предотвращает процессы старения. Об этом, в частности, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина. Она также отметила, что регулярное употребление земляники в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний.
Землянику можно встретить практически по всему миру, она растет даже в Африке и Южной Америке. В России её особенно много в европейской части, а также в Сибири. Но и у нас на Северо-Западе эту ягоду можно собирать литрами, если знать правильные места.
Земляника любит солнечный свет, поэтому предпочитает светлые опушки, полянки в лесу, также обожает светлые сосновые или берёзовые леса с песчаными почвами. Обычно много земляники бывает на вырубках, но только первые несколько лет — далее её место занимают кустарники. Эта ягода словно тянется к человеку: ярко-рубиновые ягодки почти всегда можно встретить вдоль тропинок и дорог.
В Ленинградской области земляники не так много, но всё же она есть. Традиционно за ней едут в Гатчинский и Лужский районы, но встречаются чудесные полянки и в Выборгском районе, а также на приозерском направлении. Также можно доехать до Киришского района: своими земляничниками славятся два местных озера, Светлое и Черемуховое.
А в Кировском районе ягоды стоит поискать вокруг посёлка Синявино. Обратите особое внимание и на карьеры: их в Ленобласти немало, и вокруг них почти всегда много земляники.
Первые ягоды в наших широтах поспевают в конце июня, а пик сбора приходится на июль. Впрочем, в этом году тепло пришло чуть позже обычного, так что землянику, вероятно, можно будет собирать и в августе. Но будьте предельно внимательны: светлые и солнечные полянки любят не только земляничные кусты, но и гадюки. Если увидите в траве змею — не пытайтесь убить её. Достаточно просто громко потопать и разбудить рептилию — она испугается и поспешит ретироваться.
Если на большой «улов» земляники в наших краях всё же рассчитывать не приходится, то вот черники в Ленобласти просто море. И это здорово, ведь она — просто кладезь полезных веществ.
Эта невзрачная темно-сизая ягода, от которой не отстирывается примерно ничего, относится к семейству вересковых. В ней в большом количестве содержатся витамины А, В, С и К, а также ценные фенольные кислоты. Но главное, в чернике просто зашкаливает уровень антоцианов — по последним данным, эти антиоксиданты защищают организм от серьёзных заболевания и тормозят процессы старения. Ну и конечно, все помнят с детства, что черника полезна для глаз.
Особенно важно включать чернику в рацион пожилых людей. По словам известного диетолога, доктора медицинских наук Маргариты Королёвой, употребление черники в пищу способствует нормализации давления. Кроме того, врач подчеркнула в беседе с «Москвой 24», эта ягода улучшает работу мозга. Так что если не хотите раньше времени подружиться с товарищами по фамилии Альцгеймер и Паркинсон, ешьте чернику, что называется, горстями.
Интересно, что черника, в отличие от земляники, встречается только в Северном полушарии. Но зато растёт и в Арктике, и на средиземноморском побережье. Черника предпочитает хвойные леса, а также так называемые «черничники»: это особый тип смешанных заболоченных лесов.
В России чернику можно найти почти на всей территории страны, за исключением разве что самых южных. Урал, Сибирь, Карелия и конечно, Ленинградская область — настоящий рай для любителей этой кисловато-сладкой ягоды.
Первые ягоды поспевают в наших краях чуть позже, чем земляника. Обычно собирать чернику начинают в середине июля и продолжают чуть ли не до конца сентября. Ходить за черникой в Ленобласти — одно удовольствие: она произрастает в светлых хвойных лесах, да ещё в таком количестве, что литр ягоды наберёт за полчаса даже ребёнок.
Особенно крупная и сладкая черника растёт в окрестностях Выборга. Правда, там она начинает поспевать на пару недель позже, чем, скажем, под Лугой, где также есть черничники. Неплохой урожай можно собрать и под Зеленогорском, если, конечно, успеете опередить толпы других ягодников. А можно сесть на электричку в приозерском направлении и сойти почти на любой станции после Токсово: вам даже не придётся углубляться далеко в лес — за пару часов наберёте приличную корзинку.
Некоторые особо ленивые граждане предпочитают собирать чернику не руками, а специальным комбайном. Но стоит помнить, что использовать скребок для сбора черники в России по закону нельзя: такие устройства сильно повреждают кусты, и после такого они несколько лет не плодоносят.
Правда, за сам факт наличия комбайна вас оштрафовать не могут — только если заметят, что вы повредили или вырвали растения. Штраф в этом случае составит, согласно ч.3 статьи 8.25 КоАП от 500 до 1000 рублей, а само «орудие преступления» конфискуют. Кстати, у наших северных соседей — в Финляндии и Швеции — комбайны для сбора ягод официально разрешены. Но там они имеют особую конструкцию и не вредят растениям.