Общество
13:4531 мая 2023

Диетическое мороженое: как правильно выбрать и не наврать себе

В наши дни производители сладостей, включая мороженое, не обходят вниманием тех, кто следит за фигурой либо старается не есть сахар ради здоровья. Но всегда ли надпись «без сахара» гарантирует низкую калорийность и пользу? Комментирует диетолог.
Фото: pexels.com

Хотите похудеть, следите за здоровьем и пытаетесь уменьшить количество потребляемого сахара? Желание похвальное, но не всегда мы можем строго следить за диетой, отказывая себе в маленьких радостях – например, мороженом. Какое мороженое выбрать, если очень хочется соблюсти баланс между стремлением к здоровому образу жизни и удовольствием, рассказал 78.ru диетолог, кандидат медицинских наук, специалист по снижению веса Андрей Бобровский.

Заменители сахара: мифы и правда о вреде и пользе

Если очень хочется мороженого – лучше всего выбирать замороженный сок, считает диетолог. Но, если вам всё-таки хочется ощутить любимый сливочный вкус, – некоторые производители предлагают мороженое без сахара, с различными подсластителями. Относительно подсластителей в обществе фанатов здорового образа жизни до сих пор бытует мнение об их исключительной вредности. Диетолог опроверг это распространённое заблуждение – по словам Андрея Бобровского, оно базируется на ошибочных и устаревших данных:

– До сих пор от некоторых горе-блогеров можно слышать о вреде подсластителей и сахарозаменителей. Эту анафему с сахарозаменителей сняли около 30 лет назад. Примерно 35 лет назад появились первые исследования, якобы показавшие, что некоторые сахарозаменители могут вызывать у мышей определённые изменения в клетках: онкологию, ещё что-то. На кроликах тоже были подобные эксперименты.
Спустя некоторое время выяснилось, что в этих экспериментах была допущена ошибка в концентрации. Всё ведь нужно считать с учётом массы тела, метаболизма и т.п. То есть там пропустили то ли один нолик, то ли два.
Но суть в чём – чтобы даже какой-то намёк на ту же концентрацию подсластителя в сутки был у человека, ему нужно выпить около цистерны той же колы с подсластителем. Естественно, это нереально. От любого продукта, если его в таком количестве употреблять, мы можем обнаружить вред.
Сейчас доказательная диетология к подсластителям относится достаточно позитивно. И в первую очередь – потому что они:
  • а – безвредны,
  • б – представляют хоть какую-то альтернативу для сладкоежек, которые без сладкого жить не могут.
Так что все эти обвинения из прошлого века и давно опровергнуты.
Фото: Guillermo Diaz/globallookpress.com
Фото: Guillermo Diaz/globallookpress.com

Но мороженое без сахара не всегда подходит тем, кто сидит на диете и тщательно считает калории. Как отметил диетолог, очень часто производители хитрят. Ведь любое мороженое, даже диетическое, мы покупаем ради удовольствия – а какое удовольствие, если оно невкусное?..

– Если покупатель берёт продукт с подсластителем – мы понимаем, почему он его берёт – там меньше калорий. Но ушлые производители иногда пишут на упаковке «меньше углеводов», пишут о сниженном количестве сахара, но добавляют туда больше жира, и калорийность в итоге не меняется, а иногда даже становится выше.

Зато улучшается вкус. Поэтому – будьте внимательны!

Молочное, сливочное или пломбир?..

Натуральное мороженое на основе молока и сливок сегодня можно разделить на три основные категории по степени жирности:

  • молочное – до 7,5%
  • сливочное – от 8 до 11,5%
  • пломбир – от 12 до 20%

Некоторые производители ухитряются делать мороженое на молочной основе жирностью всего 2,5-3,5%, добавляя в него большее количество молочного белка. Существуют также сорбет и шербет, что у российских производителей – разные продукты:

  • сорбет – замороженные фруктово-ягодные пюре
  • шербет – фруктово-ягодные пюре с добавлением сливок или пломбира

Есть также фруктовый лёд, но он не всегда является диетической альтернативой – часто производители добавляют в такой десерт много сахара. Так что и здесь необходимо обращать внимание на калорийность.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Если вы следите за фигурой, ответ на вопрос «что же выбрать» вроде бы очевиден: меньше всего жира в молочном мороженом и его фруктовых «братьях». Но главное при таком выборе – вновь не наврать себе, подчёркивает диетолог.

– Тут вопрос непростой. Пломбир – несомненно, более вкусный, потому что вкус напрямую зависит от количества жира, жир является растворителем или, по-другому, проводником вкуса. Поэтому, чем больше жира, тем более вкусным будет казаться мороженое человеку (и другой продукт).
Но иногда, так работает психология, когда человек покупает менее калорийное блюдо, мысленно он позволяет себе съесть больше. Одна покупает пломбир и относится к нему осторожно, меньше съедает, стараясь беречь фигуру, а другая покупает сливочное мороженое меньшей калорийности, и награждает себя за такую экономию со знаком минус.

Андрей Бобровский отметил, что лучше купить именно то, чего вам хочется, но небольшую порцию, которую можно будет дополнить ягодами или другими низкокалорийным добавками, чем поступаться своими желаниями и идти на компромисс с двойным дном.

ЕдаПродуктыЗдоровье
Новости партнеров