Мнения
16:0023 мая 2023

Уроки отцовства: 8 мифов о том, как привить школьнику любовь и ненависть к чтению

Детский писатель и серийный отец Александр Саблин разбирает популярные рекомендации. Вспоминая Гитлера, Сталина и Чикатило, он приходит к выводу о том, что эти советы либо неполны, либо сомнительны, а само чтение не всегда полезно, а порой и опасно.
Фото: unsplash.com

Миф №0. Жизнь выдаёт премии за количество прочитанных книг

Почему номер ноль? Потому что это тот миф, который порождает почти все остальные.

Враг ли ты своему чаду, что жалеешь для него книг? Кажется, такой практически религиозный посыл имплицитно содержится в каждом руководстве по взращиванию читающих детей. Подразумевается, а иногда и прямо говорится, что от количества прочитанных страниц напрямую зависят интеллект ребёнка и его способность к эмпатии. Сюда же относится моральная паника в связи с тем, что молодёжь променяла книги на гаджеты.

На самом деле Гитлер и Сталин были заядлыми книгочеями, а маньяк Чикатило – и вовсе учителем литературы. Во все времена книги провоцировали социальные конфликты, умножали печали, подкидывали плохим людям чудовищные идеи и даже провоцировали суициды, как в случае с эффектом Вертера. Со времён Гераклита не становится меньше и безумных эрудитов, которых «многознание» ничему не научило. Зато Сократ не читал, предпочитая разговоры, а к нему восходят почти все основные античные философские школы, кроме пифагорейцев и скептиков, а значит, транзитом, и многие современные гуманитарные дисциплины.

Книги сами по себе однозначно не сделают ребёнка в будущем счастливее и богаче, поэтому не нужно его обманывать. Даже если это книги о том, как стать богатым или счастливым. С развитием интеллекта, разумеется, всё сложнее. Здесь чрезвычайно важно, что и как читать. Но именно этому ключевому вопросу в популярных статьях места обычно не находится.

Но ещё важнее то, что чтение – это в первую очередь чистое дистиллированное удовольствие, а уже во вторую очередь средство достижения каких-либо практических целей. И, конечно, именно эту мысль в первую очередь стоит доносить до детей. Но для этого нужно её искренне разделять.

Миф №1. В случае с чтением количество неизбежно переходит в качество

Постоянно повторяются два утверждения – любое чтение чем-либо полезно, и от примитивных образцов художественной литературы или даже низкокачественных комиксов ребёнок всё равно когда-нибудь перейдёт к серьёзной классической и научно-популярной литературе. Следовательно, главное – привить любовь к чтению самому по себе.

Хотя, казалось бы, взрослые, ставшие заядлыми читателями антинаучных сочинений, поверхностной детективной или любовной литературы, не являются какой-то редкостью, составляя львиную долю посетителей книжных магазинов. И уже одним фактом своего существования они опровергают данный круг идей.

Разумеется, в 4 года не так важно, что читать, и пользу может принести любая книга от сборника кулинарных рецептов до руководства по эксплуатации швейной машинки. Но по мере взросления актуальность данного посыла стремительно уменьшается. Подлинную пользу чтение принесёт только тому, кто пропустит сквозь себя много умных и хороших книг.

Это не значит, что нужно вырывать из рук у ребёнка комиксы и бросать их в мусорную корзину. К слову, это самостоятельный и местами любопытный жанр, с которым тоже стоит познакомиться. Но и ценностных суждений о качестве и пользе различных литературных произведений вовсе не обязательно избегать. Разве что не стоит напрямую критиковать то, что ребёнку точно нравится.

Миф №2. Выбор книг – территория детской свободы

Обилие доступных интерпретаций при употреблении слова «свобода» напрямую коррелирует с количеством прочитанных хороших книг. Из популярных руководств следует, что дети просто выбирают всё, что хотят. Для этого их даже рекомендуется специально водить в книжные магазины. А взрослые прыгают от счастья, если видят в руках своего отпрыска любой фолиант, случайно выбранный по обложке.

Разумеется, ни в коем случае не следует гоняться за ребёнком со списком обязательной литературы или навязывать свои вкусы. Хватит с них и школы. И отбирать «плохие» книги, о которых ребёнок услышал от друзей или в интернете, тоже не стоит. Крайне важно со всем возможным вниманием отнестись к формирующемуся личному вкусу ребёнка и его читательским приоритетам.

Но в нормальной ситуации дети сами рано или поздно обратятся за советом именно к вам. А дальше нужно просто давать хорошие советы с учётом вкусов и запросов, и соблюдая баланс занимательности и сложности. При этом важно всегда предлагать несколько альтернативных вариантов, потому что свобода всё-таки важна.

Миф №3. Больше читайте маленькому ребёнку, и книга станет его лучшим другом

Собственно, это не совсем миф. Просто неполная информация. Во-первых, совместное чтение с подростком так же полезно, как и с маленьким ребёнком. Во-вторых, нужно не только читать, но и одновременно разговаривать (помним о Сократе), примерно напополам.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Дело в том, что совместное чтение не идёт ни в какое сравнение с совместным комментируемым чтением. Недавно соцсети взорвало милое видео, где мама дала 12-летней дочке компакт-диск, а та так и не смогла его открыть. Часто мы не задумываемся, насколько непонятными для ребёнка бывают не только отдельные слова, но и такие детали быта, которые нам самим кажутся самоочевидными. Например, важные детали сюжета могут напрямую проистекать из того, что у персонажей отсутствуют мобильные телефоны, зато есть домашние. В таких местах при чтении следует останавливаться и давать пояснения.

Хорошая практика – это когда дети сами могут в любой момент вас прервать, чтобы задать интересующий вопрос по теме книги. Или даже высказать какое-нибудь дискуссионное суждение. А чтобы такая практика возникла, поначалу подавать пример придётся именно вам.

А ещё крайне важно читать с выражением, особенно для самых маленьких. Тогда будет меньше жалоб, что ребёнок заскучал или вообще не проявляет интереса к такому времяпровождению.

И здорово, если книги для совместного чтения выбирает не только ребёнок-школьник, и не только взрослый. Идеальный вариант – делать это по очереди.

Миф №4. Чтение не по возрасту убивает интерес

Авторы популярных советов часто рекомендуют ориентироваться на подборки детской литературы для определённого возраста. Более жёсткий вариант этого мифа состоит в том, что школьная программа отбивает интерес к классике, так как сложные произведения даются раньше, чем дети способны их понять. Это популярная глупость. 8-10-летние дети могут получать удовольствие и от «Ромео и Джульетты», и от «Илиады», и даже от «Флатландии». И, конечно, от Тургенева с Толстым тоже. Проверено опытным путём. Но для этого взрослым придётся немало поработать, объясняя контекст.

При этом, конечно, вкусы и возможности ребёнка напрямую зависят от его кругозора. Чем выше эрудиция, тем более разнообразные книги он способен понимать. Пригодятся и познания в истории с географией, и собственно в литературоведении. Последнее на практике вовсе не так страшно, как звучит поначалу. Просто во время совместного чтения полезно обращать внимание на отдельные удачные тропы, упоминая их название, или раскрывать элементарные термины вроде сюжета, фабулы, композиции, сеттинга. По идее, именно этому должны быть в первую очередь посвящены школьные уроки литературы, но там почему-то заняты чем-то другим.

Если у детей нет проблем с пониманием небольшого набора ключевых для определённого сеттинга деталей, если им объясняют значение отдельных слов и дают справки по упоминаемым в произведении историческим именам, помогают осмыслить сложную шутку, увидеть тонкую аллюзию, то дети получают неимоверное удовольствие от чтения литературы «не по возрасту».

Миф №5. Научите детей скорочтению, и они быстро прочтут много книг

На этот миф работает богатая индустрия платных курсов. На самом деле куда важнее учить медленному, вдумчивому чтению. С рекламным посылом вроде: «Вы прочтёте меньше, но поймёте больше». Но таких курсов пока никто не открыл. Видимо, ввиду маркетинговой несостоятельности такого проекта.

Впрочем, на самом раннем этапе ребёнка действительно важно как можно скорее научить уверенно читать. Потому что в какой-то момент неизбежно возникает период, когда навыков ребёнка просто не хватает для чтения литературы, которая соответствует его вкусам. В итоге он не проявляет интереса к самостоятельному чтению, навыки не улучшаются, и возникает порочный круг. К счастью, это обычно краткосрочная и разрешимая ситуация, и её важность скорее преувеличивается.

Фото: Vladimir Melnikov/globallookpress.com
Фото: Vladimir Melnikov/globallookpress.com

Миф №6. Превратите чтение в игру, и тогда дети будут читать играючи

Нередко в статьях прямо советуется устанавливать награды за чтение. Отсутствие лишений – это тоже вариант награды. Например, когда прочитанные страницы служат пропуском к вожделенным компьютерным играм, а иначе придётся довольствоваться деревянными игрушками. Чтение как игра – это более мягкий вариант той же самой логики. Обычно этот рецепт касается маленьких детей. В таком случае речь чаще всего идёт о некоем ролевом сценарии, который призван заставить ребёнка взять в руки книгу и начать читать.

Также здесь стоит упомянуть частые советы по введению ограничений, касающихся видеоигр и смартфонов. Предполагается, что от безысходности дети скорее уступят, и вы услышите вожделенное шуршание бумажных страниц.

Разумеется, всё это может сработать. Чтение как необходимость или чтение как дополнение к чему-то другому может даже перерасти в чтение как получение удовольствия. Но проблема в том, что здесь неизбежно происходит смещение акцента с чтения на награду. А потому вряд ли можно быть уверенным в устойчивости сформированного таким способом интереса. Не говоря уже о вполне вероятных негативных сценариях.

Миф №7. Обязательно читайте на глазах у детей, и они начнут за вами повторять

Человек действительно склонен к подражанию, особенно в юном возрасте. Но советы по поводу личного примера порой доводят ситуацию до абсурда, предлагая нечитающим родителям сидеть при детях с книгой в руках хотя бы по 15 минут. Даже странно объяснять, что так это не работает.

Конечно, у начитанных родителей с большей вероятностью вырастут читающие дети. Только начитанного человека обычно можно узнать в толпе вовсе не по бумажной книге, прилипшей к рукам. А по тому, что и как он говорит.

Если родители в беседах с детьми часто иллюстрируют те или иные рассуждения примерами из книг или цитатами любимых авторов, вспоминают в связи с повседневными бытовыми перипетиями рифмующиеся с ситуацией забавные литературные сюжеты, это сработает куда скорее, чем ненужная книга, подпирающая подушку в кровати.

Миф №8. Наполните книгами личную библиотеку ребёнка, и он не сможет пройти мимо

Этот совет тоже, наверное, неплох, но в большинстве рекомендаций отсутствуют важные нюансы. Часто цитируют парадоксальное исследование, которое показало зависимость между количеством книг в домашней библиотеке в детстве и IQ взрослого человека. При этом не имело значения, читал ли человек эти книги, и насколько часто. Наверное, объяснение феномена лежит на поверхности. Хорошая библиотека часто бывает у родителей с высоким IQ.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Конечно, наличие личной библиотека у ребёнка чрезвычайно важно, особенно на самом раннем этапе. Только мы живём в 21-м веке. Поэтому, во-первых, не стоит заполнять эту библиотеку любыми попавшимися на глаза детскими изданиями. Куда полезнее подарить юному книгочею специальный гаджет для чтения электронных книг. И приучать его к мысли, что в действительно выбор не ограничивается его стеллажами, он практически бесконечен.

Разумеется, аудиокниги тоже в помощь. Важно лишь не попасть под влияние ещё одного мифа о том, что прослушивание аудио – это то же самое, что традиционное чтение. В последнем случае всё же усваивается куда больше информации.

Но есть категория бумажных книг, которые нескоро, а может и никогда не потеряют актуальности. Это книги с большим количеством ярких иллюстраций и важных примечаний, а в случае с маленькими детьми дополнительным бонусом служат всяческие окошечки, мини-игры и прочий интерактив. Сейчас выбор подобной детской литературы как никогда богат, и часто лучше взять одну такую книгу, чем пять обычных.


А ещё, как справедливо учил Бэкон, чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным. Хорошо, если дети как можно раньше поймут, что последним тоже не стоит пренебрегать.

Дети
Новости партнеров