Общество
13:1221 апреля 2023

Простой рецепт корюшки: маринуем и запекаем рыбу в духовке вместе с шеф-поваром

Как правильно готовить корюшку: с головой или без? В чём лучше всего её мариновать? И как приготовить весенний балтийский деликатес без вреда для фигуры? На все эти вопросы отвечает шеф-повар Александр Ким.
Фото: flickr.com/Sandor Weisz

Классика приготовления корюшки

Жареная корюшка — одно из самых простых блюд на свете. Казалось бы, чего тут сложного: обвалял в муке, бросил на сковородку, пожарил — и на стол! С этим полностью согласен шеф-повар Александр Ким. Но любимый всеми петербуржцами классический деликатес можно приготовить и по-другому.

— Классика всегда делится на тех, кто следит за фигурой, и тех, кто не следит, — отметил шеф-повар. — Можно корюшку просто пожарить, это самый распространённый вариант для тех, кто любит вкусно покушать: когда мы просто обваливаем корюшку в муке и жарим на растительном масле с добавлением сливочного, чтобы было ещё вкуснее. Сегодня у нас будет тоже классический рецепт, но мы будем запекать корюшку, соответственно, количество масла будет меньше, и это будет полезнее.

Но перед тем, как запекать корюшку, необходимо ответить на один важный, поистине философский вопрос: нужно ли отрезать нашей рыбке голову? Коренные петербуржцы уверены: корюшку нужно есть с головой. А как думает специалист?

— Во всём мире люди делятся на два типа: тех, кто кушает корюшку с головой, и тех, кто без. Здесь всё зависит исключительно от желания конкретного человека, его вкуса. Но, в целом, маленькую корюшку можно готовить и есть с головой, на вкусе это не скажется.
Фото: Stefan Wackerhagen/globallookpress.com
Фото: Stefan Wackerhagen/globallookpress.com

Готовим маринад

— На самом деле, тут нет какого-то уникального способа, потому что у всех вкусы разные, — отметил Александр Ким. — Главные ингредиенты — какая-либо соль, в нашем случае это соевый соус, и растительное масло. Да, есть небольшие секреты. Во-первых, всегда вкусно, когда в блюде есть какая-либо кислота, в нашем случае это будет сок лимона.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

И даже тут не обошлось без поварских секретов:

— Есть эффективный и эффектный способ выжать сок из лимона. Берём дольку лимона, разрезаем её ножом поперёк, но не до конца. До кожицы. Нанизываем на обратную сторону ножа и выжимаем. Вначале важно давить не очень сильно, чтобы не брызнуло, а дальше уже можно давить сильнее.

Александр Ким подчеркнул: давить надо с помощью тупой стороны ножа:

— Каждый второй начинает выжимать на острой части ножа, и тогда часто получается «Кровавая Мэри».

К лимону мы добавляем мелко порубленный чеснок — ровно два зубчика. Наш эксперт поделился простыми способами почистить и порезать его:

— Срезаем попку и боковой стороной ножа давим до хруста. Таким образом чеснок легче чистится. Открываем зубчик и вынимаем сердцевинку — в ней вся горечь, изжога и прочее. Остальное — это вкус и аромат. Дальше просто нарезаем чеснок до того размера, который нам необходим. Либо придавливаем до конца и потом просто бьём по ножу сверху — это другой способ. Тогда зубчик чеснока сам распадается на мелкие частички, даже резать его не надо.

К указанным ингредиентам добавляем несколько размятых листочков свежего тимьяна — так эта трава даёт больше аромата, соевый соус и главный ингредиент всех маринадов по словам нашего эксперта — растительное масло.

Последний этап

В этот маринад помещаем нашу корюшку, тщательно перемешиваем и оставляем её впитывать в себя все вкусы и ароматы на 10-15 минут.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
— Теперь нужно её просто обвалять в муке и аккуратно выложить на противень. Важно выложить корюшку одним слоем, чтобы она пропеклась равномерно. В таком маринаде её можно и обжарить, — отметил Александр Ким. — Но мы будем выпекать. Духовку мы разогреваем до 200 градусов, при этом включаем только жар. Ставим минут на 20.
Через 20 минут она по большей части приготовилась внутри, после этого смазываем её растительным маслом. Затем включаем конвекцию и ставим корюшку в духовку ещё на 10 минут, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет.
Нам осталось выложить её на тарелку — и можно есть. Подача максимально простая, потому что в корюшке важна только корюшка. Больше ничего не добавляем, максимум — дольку лимона, потому что лимон всегда оттеняет рыбный вкус.

Список ингредиентов

На две порции корюшки, запечённой в духовке, вам понадобятся следующие продукты:

  • Корюшка — 350 г
  • Мука — 100 г
  • Соевый соус — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимона — 2 дольки
  • Растительное масло — 20 г
  • Свежий тимьян — 3-5 г
  • Молотый перец — 5 г

Этой способ приготовления корюшки не только прост, но и не нанесёт вреда фигуре. Приятного аппетита!

ЕдаПродуктыКорюшка
Новости партнеров