Прямой эфир

Как выбрать качественную корюшку: разбираемся с экспертом

Маргарита Звягинцева
19 апреля 2023, 11:39
Главный запах весны для петербуржцев вовсе не аромат сирени. Яркий, свежий огуречный запах в середине весны начинает преследовать нас на каждом шагу. Это значит одно — корюшка пошла. Как выбрать хорошую корюшку, рассказывает специалист.
Фото: Philipp Schulze/globallookpress.com

Сезон корюшки: когда пора её покупать?

Корюшку у нас начинают продавать довольно рано, уже в конце марта-начале апреля. Можно ли покупать главный питерский деликатес так рано? Алексей Рудько, основатель сервиса по доставке рыбы, икры и морепродуктов, рекомендует не клевать на этот соблазн и набраться терпения:

— Я бы не рекомендовал сейчас покупать, надо немного подождать, потому что в большом объёме промышленный лов рыбы на Финском заливе ещё не осуществляется. Поэтому сейчас, в первую очередь, продают замороженную. Это, конечно, худший вариант.

Как отметил наш собеседник, свежую корюшку сейчас могут продавать отдельные «рыбаки-экстремалы». Но когда же начинается полноценный сезон, и свежая корюшка плывёт на прилавки уже в больших количествах?

— Нерест корюшки начинается, когда температура воды поднимается выше 3 градусов, — рассказал Алексей Рудько. — От 3 до 6 градусов у неё начинается нерест, и после 12 она уже прекращает нереститься.

Как определить, что корюшка была заморожена?

Впрочем, продать остатки прошлогоднего улова горе-бизнесмены всегда не прочь. Как же определить, свежая перед вами корюшка или размороженная? Наш специалист рекомендует обратить внимание на несколько моментов:

  • структура мяса
  • форма рыбы
  • цвет глаз
  • цвет жабр
  • вздутое брюшко
  • запах
— В первую очередь надо посмотреть по структуре мяса. Если оно плотненькое, ровное, то вероятность заморозки минимизирована. Если мясо рыхлое — то рыба подвергалась заморозке.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Свежая рыба должна иметь обычную, нормальную форму, отметил Алексей Рудько:

— Если рыба вся кривая, перекошенная, то, скорее всего, она была в большом объёме заморожена и приняла такую форму. А когда разморозилась — осталась такая деформированная.

Кроме того, деформированность рыбы может говорить о том, что она лежалая:

— Сейчас начнётся сезон, и, если она вся кривая, косая, вся в слизи, то она, скорее всего, долго лежала после вылова.

Важно также заглянут корюшке в глаза.

— Красные глаза — это классика. У рыбы всегда принято смотреть на глаза и на жабры. Глаза должны быть прозрачные, а не красные.

Цвет жабр тоже имеет значение:

— Самое главное — чтобы жабры не были розовые, фиолетовые, у них не должен быть «мёртвый» цвет. Они должны быть розовые. В этом случае, если её и заморозили, то хотя бы свежую, и она пригодна к употреблению.

Пухлое брюшко у рыбы может свидетельствовать о наличии икры, но, к сожалению, не всегда. Брюшко с икрой должно быть плотным, если же брюшко рыхлое — это также может говорить о потере структуры мяса из-за разморозки. Есть и другой вариант, отметил эксперт:

— Брюхо ещё может быть надутое, если она полежала.
Фото: flickr.com/Andrea Pokrzywinski
Фото: flickr.com/Andrea Pokrzywinski

И, наконец, запах. У свежевыловленной рыбы он яркий и сильный, если же корюшку замораживали — запах сохраняется, но становится слабее. Более слабым запахом обладает также дальневосточная корюшка.

Вопрос размера и тайный лайфхак

Балтийская и дальневосточная корюшка различаются не только интенсивностью запаха, но и размером: наша, питерская, как правило, меньше. Но какая же слаще? По мнению Алексея Рудько, слаще крупная корюшка. Сам же он предпочитает ту, что помельче. Но это — исключительно дело вкуса.

Для тех, кто мечтает отведать корюшки невероятной экстра-свежести, наш собеседник приготовил особый лайфхак:

— Очень тяжело поймать такую рыбку себе на стол, но самая свежая корюшка — это когда у неё чёрная спинка. Чёрная спинка означает, что её только поймали. У неё есть такое свойство: когда её только достают из воды, у неё чёрная спинка, и, в течение какого-то периода, двух или трёх часов, она светлеет. Это считают основным индикатором, потому что она через три часа будет хорошая, свежая, но этот цвет пропадёт. Но если увидите чёрную спинку — обязательно берите, это будет самый свежий вариант.