Прямой эфир

На всё готовенькое: 20% жалоб в сфере общепита связаны с доставкой еды

Мария Иванова
13 апреля 2023, 14:12
Специалисты подчёркивают: с каждым годом таких претензий становится всё больше.
Фото: pexels.com

Каждая пятая жалоба в сфере общественного питания Петербурга приходится на еду из доставки, сообщает Роспотребнадзор. Специалисты подчёркивают: с каждым годом таких претензий становится всё больше. И для потребителей это повод задуматься: особенно на фоне недавнего инцидента в Ростове-на-Дону. Там следователи уже возбудили уголовное дело о массовом отравлении жителей, покупавших наборы «правильного питания».

На обеденный перерыв у петербурженки Анны Федотовой уже готов контейнер с домашней едой. Например, в меню рыба и овощной салат. У Анны к еде, которую приготовила сама, доверия больше. Времени процесс занимает немного. На два блюда ушло 40 минут.

— Считаю, что заказывают люди, которые ленивые, в основном. Не всегда хватает на то, что хочется приготовить, но достаточно времени для быстрого приготовления есть, — отметила девушка.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Коллега Анны — тоже ценит свое время. Но для обедов выбирает вариант с доставкой. Пока не устраивает только скорость заказа, но к качеству претензий нет. На вкус, утверждает Мария Волкова, еда почти как домашняя.

— Не такая уж она и большая, по сравнению с домашней едой. Единственное, что мы знаем, когда готовим, что мы положили в блюдо, а здесь мы можем только прочитать состав, — подчеркнула Мария.

Ни один из образцов на домашнюю еду не тянет, но перекусить вполне можно. Однако их путь на этом не заканчивается. Экспертиза в лаборатории Роспотребнадзора ответит на все вопросы. Причины для проведения есть — в Петербурге каждая пятая жалоба в сфере общественного питания Петербурга касается именно готовой еды.

— Количество таких обращений имеет тенденцию к росту. Обращения касаются качества данной продукции. Очень много обращений, связанных с доставкой, при этом информация, оказывающим услуги, чаще всего отсутствовала, — добавила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по СПБ Инна Соколовская.

Здоровой такую еду диетологи называть не торопятся. И приводят аргументы — порции несбалансированные. Слишком много белка и углеводов, а растительных жиров наоборот не хватает.

— Они живут какими-то старыми представлениями о том, что нужно есть 5 раз в день. У нас тенденция, что мы едим 3 или 4 раза в день. Они дают несколько перекусов, — диетолог Инна Конененко.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

И ещё ничего, если рис оказался недоваренным. Хуже — сальмонелла. В феврале 70 жителей Ростова-на-Дону после «здорового питания» оказались в больнице. После проверки Роспотрбнадзора выяснилось, что на кухне грубо нарушались санитарные нормы.

Юристы в таких случаях рекомендуют сразу обращаться в полицию или Роспотребнадзор. Если факт отравления докажут, то пострадавший может рассчитывать на компенсацию вреда. А производителей и доставщиков ждёт проверка.

— В каких условиях готовый продукт хранился. Сроки давности хранения. Если мы говорим о транспортных организациях, то соблюдаются ли нормы хранения конкретных продуктов, — добавил юрист Александр Голованов.

Повар Серафим Барболин знает по опыту: путь у еды из доставки до потребителя долгий. Фабрика, кухня, точка доготовки. С каждым этапом вероятность нарушения правил производства возрастает. При этом именно качество блюд гарантирует компаниям доход.

— У крупных игроков на рынке не было бы шансов, если бы они не соблюдали эти правила. Там работает очень много структур, чтобы потребитель был доволен едой, — добавил повар-технолог Серафим Барболин.

Но даже если вы выбрали свою доставку готовой еды, не теряйте бдительность. И всегда проверяйте срок годности на упаковке.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал, что телеканал «78» узнал, где можно купить опасные роллы «Филадельфия» в Петербурге.