Сладкое — страсть с самого детства, рассказывает старшеклассница Марья. Желание съесть десерт возникает у девушки несколько раз в день: «Между бургером и шоколадкой я выберу шоколадку», — говорит она. На здоровье пока не жалуется, да и лишние килограммы не беспокоят.
— Конечно, потолстеть никому не хочется, но отказываться от шоколада тоже не стоит, я думаю, потом что от этого зависит настроение. Можно следить за здоровьем, за своим весом, за питанием, и так же есть шоколад спокойно, — считает Марья Волова.
Но такого мнения придерживаются далеко не все. Многие даже называют сахар белой смертью и советуют избегать изделий, в которых он содержится. Врачи подтверждают: с этим продуктом действительно нужно быть осторожнее.
— Мы говорим о добавленном сахаре, о том, который мы добавляем в чай, кофе, в составе каких-то сладких алкогольных напитков, сладких газированных напитков, в составе кондитерских изделий промышленного производства. Вот такой вид сахара рекомендуется ограничивать. Он должен составлять менее 5% углеводов, которые мы употребляем в течение суток, — убеждена врач-эндокринолог Ксения Соловьёва.
Если вы употребляете больше сахара, чем необходимо вашему организму, это чревато, вторят диетологи.
— Набор веса, непродуктивность, именно интеллектуальная, это утомляемость, это сонливость в течение дня, это куча других заболеваний, которые связанны с набором веса. А постепенно употребление сладкого в больших количествах будет приводить к набору веса, к сожалению, — заявил специалист в области здорового питания Анатолий Шепенёв.
А вот что вам точно не грозит — так это сахарный диабет. Медики настаивают: то, что развитие болезни напрямую зависит от употребления сладкого, не более чем миф. Вы можете оказаться в группе риска, только если страдаете избыточным весом и ведёте малоподвижный образ жизни. Однако от употребления большого количества легкоусвояемых углеводов стоит отказаться, если предрасположенность к диабету всё-таки есть.
— Если мы хотим провести скрининг сахарного диабета, то первый тест, который мы выполняем, это определение глюкозы в венозной плазме. Если мы видим пограничные значения, то необходимы дополнительные тестирования выполняя глюкозотолерантный тест, в народе — сахарный кривой, — сообщает эндокринолог.
По мнению специалистов, нужно внимательно относиться к своим пищевым пристрастиям. И если сладкого хочется часто — это уже повод задуматься и обследовать организм.
— Есть несколько причин, почему организм требует сладкого. Первая: вы не доедаете углеводов течении суток и вас баланс пищи не совсем корректен. Другая причина — вы очень едите много сладкого, простых углеводов, которые быстро усваиваются, быстро падают. Они начинают разбалансировать ваш энергетический баланс, и мозгу постоянно хочется добавить, добавить и добавить. Потому что ему постоянно не хватает, потому что он находится в таких качелях, — объяснил диетолог Шепенёв.
Лучший способ перестать быть заложником быстрых углеводов — попробовать заменить сладкое более полезными продуктами. Рецептов сейчас множество. Например, для приготовления «правильных конфет» понадобятся кокосовая стружка, миндальная мука, сироп топинамбура и миндальный экстракт. Кокосовую стружку высыпаем в блендер и перемалываем до кашеобразного состояния.
— Консистенция должна стать однородной. Не должно там быть частичек стружки. Чтобы полностью всё перемешалось. В идеале, если стружка классного качества, выделяется ещё масло, и она становится жидкая такая, — говорит кондитер Константин Груздев.
Затем все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы — и можно лепить конфеты. Двадцать минут в морозилке — и десерт можно пробовать. Выходит ничуть не хуже привычных нам сладостей.
Даже самые ярые сладкоежки могут привыкнуть к полезным десертам. И здесь открывается простор для фантазии. Продуктов, с которыми можно экспериментировать — множество. Но и отказываться от быстрых углеводов совсем не стоит. Если для настроения вам необходима плитка шоколада — не лишайте себя радости. Главное — знать меру.