Готовь холодильник к зиме с лета. Петербуржцы хорошо помнят старую народную мудрость. Кому-то поможет дачный урожай, кому-то — грамотные закупки продуктов, сделанные загодя. Делается всё это не просто так: люди хорошо помнят, как несколько месяцев назад, этой весной, экономисты и аналитики рынка предрекали осенний продовольственный кризис из-за ухода с российского рынка иностранных компаний и прекращения поставок сырья. Как на самом деле сложилась ситуация? Ожидается ли дефицит тех или иных продуктов? И изменится ли наш ассортимент? Разбирался телеканал «78».
Начало уборочной кампании в крупнейшем совхозе Ленинградской области встречают с оптимизмом, пусть и с некоторым опозданием — примерно на две недели. Свёкла первой пошла в овощехранилище. План выполнен уже наполовину — около 45 тонн с гектара. Урожайность картофеля тоже чуть выше среднего — 43 тонны. Капуста белокочанная, особенно поздних сортов, похоже, должна всех превзойти.
Кажется, ничего нового, однако в этом году местным производителям пришлось кардинально перестроиться. После весеннего снижения доли импорта — таможня точных данных не раскрывает — логистические цепочки изменились в целом по стране.
— Несмотря на то, что у нас август—сентябрь месяц, — до сих пор ещё ввозится картофель с Краснодара, до сих пор ввозится картофель с Ростова, Волгограда… И это вносит как бы определённую коррективу в стоимость нашего продукта, выращенного здесь или в средней полосе России, — отмечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам завода-производителя сельскохозяйственной продукции Александр Перетятько.
Фермеры тоже обнадёживают петербуржцев богатым урожаем.
— Я думаю, что проблем с традиционными культурами у нас не будет, то есть, которые у нас — «борщевой набор»: свёкла, морковка… у нас даже, знаете, капуста есть: цветная, обычная, брокколи, кейл… У нас до середины года — как по стандартному идёт: у нас всего хватит и не должно возникнуть никаких проблем, — заверил президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда.
Судя по таким прогнозам, без овощей Петербург всё-таки не останется. А что же будет с ценами?
— Себестоимость продукта будет выше в этом году, это однозначно. Выросла, получается, стоимость запасных частей, выросла стоимость агрегатов и оборудования, выросла стоимость минеральных удобрений, средств защиты растений, подросли от 30 до 100%, — заявил Перетятько.
И всё же рынок будет диктовать конечную стоимость.
— В связи с импортозамещением у многих наших поставщиков сложились так обстоятельства, в которых они вынуждены запрашивать у нас повышение цен, — пояснила руководитель направления по работе с госорганами розничной торговой компании Ольга Волкова.
А ещё циклон «Орнелла» спутал все расчёты, уже вылив на Петербург семь миллионов кубометров воды — более трети месячной нормы. В совхозах переживают: из-за непогоды весь урожай собрать не получится. Техника на поля не выходит, может здесь же и остаться… Одна надежда, что дождь всё-таки закончится и тот же картофель всё-таки доедет до прилавков.
— Недостатка в молоке не испытываем! Мы особенно это видим, поскольку мы и сами перерабатываем, а ещё и часть продаём сырым, — подчеркнул начальник цеха по переработке молока завода-производителя сельскохозяйственной продукции Владимир Гельбер.
В отделе сырной продукции такая высокая влажность, что профессиональная техника тут же запотевает. Жаль, что запахов она пока не передаёт. Начальник цеха шутит: колхозники должны стать хакерами, чтобы отладить систему «Честной марки», но без специального QR-кода с информацией о продукте товар не примут в магазинах. А ещё упаковка изменилась, и заранее заказанная техника не пришла из-за границы. Всё это, безусловно, отразится на себестоимости. А ведь на пути к потребителю есть ещё ритейл.
— Цена — это вещь такая… здесь всё зависит, конечно, и от аппетитов ритейлеров. Всё равно надо выходить, потому что за ними, я подозреваю, будущее, — считает Гельбер.
Независимые эксперты опросили российских производителей продовольствия: 78% отметили рост себестоимости, около 80% — логистических расходов. Почти у двух третей компаний возникли проблемы с закупкой сырья.
— Логистические потоки перераспределились. То, что раньше везли, например, через Прибалтику, через Финляндию, через Польшу, сейчас везут через Турцию, через Армению, через Казахстан, — объяснил консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.
— Кто-то сменил юрисдикцию свою, кто-то передал активы и производственные мощности другой компании — российской, но при этом ни в одной категории не произошло пустых полок, — заявила Ольга Волкова.
Власти продлили программу параллельного импорта и активизировали сотрудничество, например, с белорусами. А это — хлеб, молоко и мясо.
— То, что касается нашего предприятия — это Полоцкий молочный, — это около 32 миллионов долларов мы поставляем на Российскую федерацию в год, в планах есть увеличить не в два раза, а до 40 миллионов точно дойти. Ленинградская — это около полутора миллионов, то есть до двух миллионов, — отметил генеральный директор белорусского молочного комбината Владимир Сафронов.
Прямые переговоры производителей и продавцов проходят именно на таких площадках. Это значит, что поставки в крупнейшие сети любой сельхозпродукции можно наладить буквально за день. Ударили по рукам, и уже завтра петербуржцы увидят, например, фермерские сыр и колбасу в магазине прямо у дома.
В июне, по сравнению с прошлым годом, эксперты службы статистики зафиксировали сезонное снижение. Минимальный продуктовый набор в 2022-м году стоил дешевле, чем в 2021-м! И летом, и в сентябре. Правда, незначительно — в среднем на пару десятых процента. Да и в прошлом году в начале осени цены всё-таки поползли вверх… По данным Смольного, рост за первое полугодие достиг 15%.
— Начиная с ноября месяца, однозначно цены на овощи и фрукты пойдут вверх, может, это даже случится раньше. Что касается мяса, мы тоже можем говорить, что до конца года мы прогнозируем стабильные цены на том уровне, на котором они держатся сейчас, потому что торговые пошлины обнулены и на рынке сейчас достаточное количество импортного мяса по вполне приемлемой цене, — считает руководитель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Но эксперты уже отметили снижение покупательского спроса. Например, на овощи. В том числе и из-за особой любви двух с половиной миллионов петербуржцев к собственным посадкам.
— Это люди, которые работают для себя. Они работают бесплатно на своих участках, а я считаю, что такой самый продуктивный труд, — работать на свою семью. Точно никто не взвешивал, но, по нашим подсчетам, 550 тысяч тонн растительной продукции вырастили наши садоводы к своему столу, — уточнил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях.
Ольга Широбокова увлекается ещё и карвингом: фигурной резьбой по овощам. Около миллиона пенсионеров практически живут на дачах. Ольга Николаевна начинала с цветов и клубники, а потом, по советам и рекомендациям соседок, стала культивировать всё подряд.
— Они меня заставляют вот как-то одно сделать, другое: посадить чеснок, лук, обязательно. Это дала другая соседка — Нина Семёновна, а этот перец — Руфина Викторовна. Мои бабушки, они говорят: «Оля, ты живёшь на земле! У тебя всё должно быть», — говорит Ольга Широбокова.
По-соседски петербуржцы делятся и рецептами так называемых закруток. Кто-то добавляет семена горчицы, а Ольга Широбокова поэкспериментировала с красной смородиной. Супруг домохозяйки в восторге от мохито из крыжовника с мятой. Вот и получается, что как ни крути, а поговорка «готовь холодильник летом» — зимой обязательно вспомнится.